热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 看竖排的书籍太累

以前出版的书籍,还有像台湾、香港出版的某些书籍,排版采用的是竖排的,看着看着就心烦。

我是没有耐心的人,很讨厌那种曲折迂回的方式,喜欢一目了然,喜欢直截了当,喜欢干脆利落。但是面对这些竖排的书籍就无可奈何了。阅读的时候,又要上下拉动,又要左右平移,十分小心地瞪着眼睛,但还是免不了要错误地看到另一行,真的气坏了。

是由于习惯了横排的书籍之故,还是由于竖排确实不科学呢?自己感觉横排看起来很顺畅,像台湾的有些书籍就是横排的,看着舒服。发明竖排的人是不是有点迂腐呢?中国数千年就这么竖排下来,直到近代才有所改变。

无论怎样,这类竖排的版本,真的是苦了现代的人。

有没有搞错 该用户已被删除
很简单,绕道走,反正少了那么几本书也饿不死我那点可怜的素养需求

当然,各位高人或者是研究达人们尽可无视我的言论

竖排可以卷着读呀,不会看串行。

引用第2楼louselice^_^于2009-10-09 21:23发表的 :
竖排可以卷着读呀,不会看串行。

我是指电子书呢,不是纸书。

显示器竖起来看就不会有这个问题了!

我在看报纸杂志时也最烦竖排的文章

竖排习惯可能沿袭了竹简的风格,
上点年纪的人看竖排古籍经典,可能感觉不一样,还有点怀旧的感觉吧,
古人写书非常惜墨,微言大义,经典都可以逐字逐句品读的,
现在白话,废话多,一目十行,竖排就费劲了~~

引用第4楼robinkk于2009-10-10 09:03发表的 :
显示器竖起来看就不会有这个问题了!
您真的是太有才啦!

引用第7楼emppp于2009-10-10 14:55发表的 :

您真的是太有才啦!

我真差点买一个可以旋转的显示器的,只是媳妇不干!

不过本本可以!

很好很强大

說實話,印刷竪版非常舒服;但是電子版就非常痛苦。很多好書一看到竪版就不敢下載了。

引用第3楼eguitar于2009-10-09 23:24发表的 :

我是指电子书呢,不是纸书。
既然是指电子书,因何又来指责古人呢?你说用竹简写字横着写还是竖着写好.
瓜娃子

楼主说“以前出版的书籍,还有像台湾、香港出版的某些书籍,排版采用的是竖排的,看着看着就心烦。”
不知道是指纸书还是电子书。

我第一本金庸小说“倚天屠龙记”就是看的港版竖排,当时也没觉得有什么不方便,也许是纸书的缘故吧,后来看的笑傲江湖也是竖排本。

车车说,竖排的有书卷意味我有同感。另外,古人之所以竖着写,是因为在造纸术发明以前,古人是在竹木简牍上写字的。而竹木简牍都是窄长的竹木片,用绳串起来可卷成册。“册”字就是简牍的象形字。而打开卷册自然是右手执端,左手展开方便。所以,书写也就是自上而下,从右往左了。

其实,在质疑一种习惯之前,如果能简单的考察和了解一下,就不会有那么多的牢骚了:)

建议开发一种竖排的浏览器,以满足湾湾以及其他爱读竖排书的人士之需。

引用第12楼hufucopy于2009-10-11 04:17发表的 :
楼主说“以前出版的书籍,还有像台湾、香港出版的某些书籍,排版采用的是竖排的,看着看着就心烦。”

我第一本金庸小说“倚天屠龙记”就是看的港版竖排,当时也没觉得有什么不方便,也许是纸书的缘故吧,后来看的笑傲江湖也是竖排本。

.......

关于竖排的起源,估计这里的人都明白。

问题是,为什么在排版印刷方面,不能与时俱进呢?

引用第12楼hufucopy于2009-10-11 04:17发表的 :

.......

不好意思,发完楼上的帖子后,又仔细看了楼主的文章。

楼主确实没有了解竖排的缘由,应该加以教育。

其实虽然现在看竖排与横排相比非常不方便,但是我个人感觉只是习惯问题
从人的生理角度来讲,横着读书与竖着读书相比几乎没有更方便的理由
唯一的理由是习惯

不过从写字的角度讲,横着写可以节省桌子的面积
这大概是我想出最大的方便之处吧