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楼主: 大野叟

[摄影随感♡] 金陵漫步之熙熙攘攘总统府

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 楼主| 发表于 2009-10-16 19:47:01 | 显示全部楼层
















  桐音馆的北面,有一大型太湖石假山。此山堆砌颇具匠心,石径萦纡,高处石梁空架,行若古栈;低处幽径回旋,如入荒谷;内有拱门数重,石洞透光,不辨远近高低。山顶湖石,形态各异,若从不同方向细观,可寻出数种动物形状。



  在这组假山群中,有一块石碑,上有道光皇帝御笔“印心石室”四个大字。此碑原在西南角的望亭中,后来移到这里做了假山的垫脚石,被发现后即嵌在假山里。
  据说当年的两江总督秦澍少时家贫,却整天坐在溪流中的大石块上专心研读,后来终于功成名就。道光皇帝有感于他潜心钻研的精神,赐“印心石室”四字,用来勉励后人。

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 楼主| 发表于 2009-10-16 19:58:35 | 显示全部楼层




















  这么多游客,能够不慌不忙在假山上沿着石头台阶走来走去的就额一个人。这是煦园中的精华部分,在这里多花些时间是值得的,即使饿着肚子。

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 楼主| 发表于 2009-10-16 20:11:52 | 显示全部楼层




















  跟着旅游团来这里走一遭在平地上拍两三张照片已经很不错了,绝对不可能允许游客爬到假山上来。只有不辞劳苦在假山的小道上上上下下,左左右右,才能拍到这些图片。看着走过的随团游客投来的羡慕的目光,自豪感油然而生。

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 楼主| 发表于 2009-10-16 20:24:40 | 显示全部楼层














  好花不常开,好景不常在。即使好景在,还是要下来。



  先前看过的棕榈亭。

  水池对面的夕佳楼。

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发表于 2009-10-16 20:35:04 | 显示全部楼层
引用第61楼大野叟于2009-10-16 19:58发表的 :
这么多游客,能够不慌不忙在假山上沿着石头台阶走来走去的就额一个人。这是煦园中的精华部分,在这里多花些时间是值得的,即使饿着肚子。

.......

假山有什么看头?假的就是假的,再好也是假的,假得再好也上不了台面,还比不上根雕和盆景,更没听说假山艺术家,假山协会,行行好,赶紧走吧。
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 楼主| 发表于 2009-10-16 22:25:59 | 显示全部楼层
引用第64楼zhiyongtao于2009-10-16 20:35发表的 :
假山有什么看头?假的就是假的,再好也是假的,假得再好也上不了台面,还比不上根雕和盆景,更没听说假山艺术家,假山协会,行行好,赶紧走吧。
  四毛桃吹着浮土找裂缝,即将推出的长安徜徉之追寻大汉的踪迹,让四毛桃领略一下真实的残酷与凄凉。
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发表于 2009-10-17 00:03:43 | 显示全部楼层
引用第65楼大野叟于2009-10-16 22:25发表的 :

  四毛桃吹着浮土找裂缝,即将推出的长安徜徉之追寻大汉的踪迹,让四毛桃领略一下真实的残酷与凄凉。

周末没啥事,等着看大野兽的纪录片。
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 楼主| 发表于 2009-10-17 10:10:06 | 显示全部楼层
引用第66楼zhiyongtao于2009-10-17 00:03发表的:
周末没啥事,等着看大野兽的纪录片。

  毛桃慢慢的等吧,等额把总统府里面的发完,免得大家不上不下的,还惦记着这里










  一座曲折的小石桥通往不系舟,入口处是太湖石叠成的门洞,依稀像一个繁体的“寿”字。这种叠石称作相形叠山。据说是由叠山高手作为相士,他边相,工匠边叠,叠出的假山形神兼备,气韵生动。这个“寿”字假山就是相形叠山的神来之笔。据传,每走过这里一次,可添一次寿算,久之就能长命百岁。
  由于游客较多,无法拍摄全景,诸位就凭着想象看一下局部吧。





  眼前的这个四方亭俗称“鸳鸯亭”。这也是民国前江南惟一的方胜亭。方胜,又称双菱,指两菱形相叠。亭基方胜,上为双顶。远观似双亭并立,近看却一亭独伫,小巧玲珑,颇为别致。飞檐翘角,如欲飞的鸳鸯,在枇杷和桂树的掩映下,十分生动。梁柱间有很大的彩绘“雀替木”,这是清代建筑的特征之一。因其少用斗拱,为出挑檐,只得加大这种斜角支撑物。亭里可见一些龙风狮虎等动物形状的刻绘。
  方胜是指方形的彩胜,是古代妇女戴在头上的一种饰物,两个菱形,同心相叠,表示夫妻同心。它也是一种吉祥如意的象征。当年孙中山先生经常与宋庆龄女士在此品茗聊天,共享温馨和谐的幸福时光。



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 楼主| 发表于 2009-10-17 11:03:51 | 显示全部楼层






  太平湖里养着不少锦鲤,游客凭栏投食,锦鲤便聚拢来。搅动了一池碧水,倒影在水面的树影晃动起来,曲曲折折。



  这是一座建于西花园瓶状水池南侧的石舫,故称“不系之舟”。它是清乾隆十一年(1746年)两江总督尹继善为迎接皇帝南巡而建造的。船形若江南花船(一种游览时吃船菜听小曲的船),其基座在水池底的泥土中,船体材料全部为大块青石,故又称石舫。类似舫形建筑,在国内不多见,北京颐和园中也有一艘。
  船体以上部分,为红木制作,上覆卷棚瓦顶,长14.50米,船头宽4.63米,尾宽4.56米,棚高2.77米。乾隆皇帝数次南巡,曾多次驾临石舫休憩。乾隆二十二年(1757年)弘历再下江南时,曾应两江总督尹继善之请,挥笔题赐匾额:不系舟。
  舫,俗称旱船,一般分为三部分。头舱俗称纱帽厅,占全舫的二分之一;中舱一隔为二,旁设木窗,供人宴饮观赏;后为尾舱。不系舟分为前后两舱,前舱以一套根雕家具布置成客厅。全船木雕十分富丽堂皇。门楣上雕刻的蝙蝠、梅花鹿、山猫(兽)分别喻意福、禄、寿、其他还有牡丹、万年青、仙鹤等,都是长寿富贵之意。石舫门柱上有木雕彩塑狮子两个,额部有“王”字。匾额原为乾隆所题,已无存,现为书法家费新我左书。乾隆、洪秀全、孙中山等都曾于此休憩。
  江南园林中石舫较为常见,此处乾隆称其为不系舟,又是何故呢?我们可以从唐太宗的一段话里找出答案。唐太宗告诫太子李治(高宗)说:“是以庶黎比做水,君王比做舟。水亦载舟,水亦覆舟。“就是说,要善待百姓,居安思危,有忧患意识。可见,乾隆称其为不系舟,是说自己的江山社稷稳如磐石。









  太平天国时期,洪秀全在两江总督署原址兴建天朝宫殿,对石舫这一最古老的建筑刻意加以重修。除石舫底座没法改变原貌外,舫体的上半部分全部拆除重建。建成后,舫身上下均描金龙彩凤,遍雕狮虎鹿麒麟,到处刻有“王”字。洪秀全亦常上舫休息。至1864年清兵破城,将天王府烧得面目全非,惟一幸存的,也只有这一只石舫了。之后,清兵又将其恢复清代原貌。
  石舫的建筑风格,与整个西花园中的建筑都不同。其他的楼台亭阁,均是江南特色,即多歇山式大屋顶,屋脊起翘,秀丽轻盈。而石舫却是典型的清代北方建筑的造型,粗犷沉稳,屋顶四重叠落,平缓厚实,无翘角,酷似北方的官衙或王府宅第。清朝末年时,岸上只有一座小石桥通向石舫。而现在则成了两座桥,东西各一座,应为民国初年所建。
  辛亥革命后,孙中山就任中华民国临时大总统,工作之余,也常登上石舫休息或与客人促膝长谈。
  今天的石舫,建筑风格仍保留了北方厚重样式,但石舫上的龙凤狮和“王”字及其他的一些图案,则是太平天国时期的风格,系解放以后加上去的。

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 楼主| 发表于 2009-10-17 11:24:30 | 显示全部楼层










  沿着小石桥,再次来到夕佳楼,先前正赶上一个旅游团,没来得及拍照,匆匆看了一下,就去了孙中山临时大总统办公室。这回补上,好好看看。
  位于池西的夕佳楼,双层檐顶,二面临水。取名夕佳,意为黄昏赏景佳地。夕阳西下,登楼而望,亭、台、罔、榭,无不光彩四射,水中倒影亦是摇曳生辉。夕佳楼围以曲栏,名为“吴王靠”。因过去的绘画作品中常见仕女临水半倚,团扇轻拂,故又称“美人靠”。







  从夕佳楼看过去,石舫附近游客不少。

  夕佳楼租给卖紫砂壶的了。门厅上的刻字可能久远些。门柱上联:一路沿溪花覆水,下联:几家深树碧藏楼。这副对联是云南历史上唯一的状元袁嘉谷写的,稍有改动。
  夕佳楼西的平台上有木廊可通,台上有一“五爪团龙壁”。壁为九块水磨青砖雕刻而成,面北而立,极富动态,疑为天王府遗物。凉台旁接高墙,起伏似龙,上盖龙凤瓦当,极似龙麟。

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 楼主| 发表于 2009-10-17 12:13:14 | 显示全部楼层


  夕佳楼后廊壁上嵌有一碑,黝黑斑烂,称“天发神谶碑”。它原为东吴孙皓“天玺记功碑”,因发现时即断为三截,故又有“三段碑”之名。原碑是东吴孙皓天玺元年发现的,意为上天保佑江山稳固,孙皓因此将年号改为天玺。可惜孙皓这番装神弄鬼并未能保佑他坐稳江山。此碑系宣统无年两江总督端方复制。碑文用篆文笔法写隶书,笔致苍润古朴;后代书家称其如折古剑,如断玉簪,是罕见的书法珍品。













  功夫不负有心人,走来走去,终于拍到这么一幅图片:从这个角度看,先前的石舫活脱脱水池中一条船。



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 楼主| 发表于 2009-10-18 09:52:07 | 显示全部楼层


  走到水池南端看到一两个中年男子正在用竹竿从水池中捞取什么,先前在总统府办公楼西北角看到几个晨练的老太太,莫非周围居民赶过来捞鱼虫的?受好奇心驱使,赶过去问个究竟。

  一问才知道额误会他们了。原来这两个人是景区的工作人员,正在从水池中捞树叶。树上落下的叶子掉到水里腐烂了容易污染水体,也不美观。落叶等漂浮物需要时时清理,这可辛苦了他们了。太平湖是一潭死水,它的富营养化严重影响了观赏价值,这在国内是普遍存在的问题。听说最近全湖投放了净水石,情况有所改观。









  西南角倚墙有个上下两层的亭子,走过去看看。





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 楼主| 发表于 2009-10-18 10:32:44 | 显示全部楼层


  这是个四方亭,名为“望亭”。此亭上虚下实,上部为望楼,地势最高,能俯视全园。下部为方室,即“印心石屋”碑亭。正中有一方砖壁,一面为二龙戏珠浮雕,另一面嵌道光年间两江总督陶澍故里“资江印心石屋山水全图”和陶澍呈给道光的谢恩奏折。碑高48厘米,宽155厘米。

  这个院子停了不少车,游客可以从这里走出去,按照景区规划,拟建禁毒展馆。

  望亭北面是太平湖。

  望亭西北是临时大总统府秘书处。



  牌子上有望亭的介绍。

  “御风”何意,不知所云。难道登高望远就能驾驭东风么?





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发表于 2009-10-18 10:38:13 | 显示全部楼层
引用第70楼大野叟于2009-10-17 12:13发表的 :
功夫不负有心人,走来走去,终于拍到这么一幅图片:从这个角度看,先前的石舫活脱脱水池中一条船

.......

有个五分像吧,你见过船头没甲板,开始就是一个阁 楼的么?
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发表于 2009-10-18 10:43:43 | 显示全部楼层
这大野兽,好像对假山情有独钟,什么角度都拍,几乎到了痴迷的程度,你要做了皇上,非逼着老百姓弄什么花石纲不可。
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 楼主| 发表于 2009-10-18 10:52:09 | 显示全部楼层
引用第73楼zhiyongtao于2009-10-18 10:38发表的:
有个五分像吧,你见过船头没甲板,开始就是一个阁 楼的么?
  毛毛桃,别忘了,这是条花船,主要用于娱乐
引用第74楼zhiyongtao于2009-10-18 10:43发表的:
这大野兽,好像对假山情有独钟,什么角度都拍,几乎到了痴迷的程度,你要做了皇上,非逼着老百姓弄什么花石纲不可。
  毛毛桃,祸从口出,这样的话也能出口,当心网警把你扫地出门。如今共和观念深入人心,想想袁世凯、洪秀全的下场,毛毛桃你就别做这清秋大梦了。




  前面是一座碑亭,著名的“枫桥夜泊”碑。上面刻着清学者俞樾手书的唐代诗人张继的《枫桥夜泊》诗:
  月落乌啼霜满天 江枫渔火对愁眠
  姑苏城外寒山寺 夜半钟声到客船
  煦圆并不在姑苏而是在石头城,它不是寒山寺,更无寒山寺的江枫、渔火、乌啼、钟声。可为什么又要将描写寒山寺夜景的诗碑安放在煦园里呢?
  关于这个问题,网上有很多说法:
  主要说法有几种,一说原来“枫桥夜泊”诗碑确实竖于苏州寒山寺,1937年12月,日寇占领长江下游及当时中国首都南京,其头目松井石根在寒山寺与石碑合影后,日本侵略者将对此碑的喜爱至极变成了丧心病狂的疯狂掠夺,想把这块诗碑运回本国、据为己有。伪御用文人江亢虎为讨好日军,于1939年3月从寒山寺搬来伺机运往日本未果而留在了总统府。
  与此差不多的有一说,日本人准备将寒山寺碑运日,并就此事已做了安排,大汉奸梁鸿志(伪维新政府的头子)不敢冒此天下之大不韪,于是就请苏州石师钱荣初依照原样仿刻了一块诗碑,仿碑刻得极好,足以乱真,准备把这块仿制的碑运去日本向日本主子交差,后来不知怎么回事,就连这块仿制品也没有运走。
  还有一说,寒山寺住持静如,恐日寇进寺抢劫,欲隐去原碑,以假乱真,遂请钱荣初按俞樾书碑连夜仿刻,用复刻之碑替代了寺前那块俞樾书的真碑。抗战结束,钱荣初从乡下避难回来,进寺遍找静如不见,俞樾书碑如旧,自己所刻之碑却已不知去向。静如,1929年起任寒山寺住持,1944年病故,战争结束时,钱荣初自然是见不到他了。若按此说,国难当头,是静如和尚尽力保护了寒山寺古碑。钱荣初刻的当是抗战苏州沦陷时期他在寒山寺仿原碑摹制后他自己也不知道怎么被搬到南京煦园的那块仿制诗碑而非原碑。总统府的这块碑,曾经引发了寒山寺和总统府《枫桥夜泊》诗碑谁真谁假的争论,一时间吵得沸沸扬扬。总统府陈列研究部的人员揭秘说,上世纪80年代初,在一次较大规模的整修中,在西花园桐音馆东南假山附近发现了这块诗碑,为了保护它,就把它迁到了长廊里。在迁移中,他们发现碑座上刻有七排文字:“大日本帝国陆军省海军省后援,大阪朝日新闻社主催大东亚博览会,中华民国维新政府出品,寒山寺诗碑于大阪朝日新闻社……日本石材工作株式会社谨制。”这说明,总统府的这块诗碑是寒山寺的复制品。
  另有一说当时的煦园主事因酷爱唐诗《枫桥夜泊》突生奇想:何不请与唐代诗人同名同姓的当代书法家张继来一个“诗书合壁碑”的佳话。民国张继(1882~1954),字溥泉,沧州南皮人。1902年在日本结识孙中山先生后投身反清革命。历任参议院院长,国民党中央执委,立法院院长,国史馆馆长等职。曾主《民国日报》笔政。与章炳麟、章士钊、邹容结为异性兄弟。不仅文章犀利,而且书法亦佳。书法多章草,行笔稳健,为时人所重。有此碑立于园内,定为煦园增辉,遂托当时的大书画家吴湖帆亲自邀请张继书之。此事既有名满天下的书画家吴湖帆先生出面,张继欣然诺之并十分慎重,最终精心书成,但第二天他就神秘的离开了人世。
  作品中正文占了五行,紧接着是七行略小些的题跋。此作虽字数、行数不算少,但布局蔬蜜合理,字的大小配备与整体章法都显得很匀称和谐。落款是:中华民国三十六年十二月,沧州张继,印章白文。按此说此碑应与俞樾书碑无任何关系,制作的年份也不一样。实际此碑现仍存于寒山寺而非在煦园。
  从以上史料考证,此碑是仿制无疑,非民国张继所书也是无疑,但如何从苏州运来南京,又到底什么原因未能被运往日本,这其中还有很多谜。这块寒山寺的石碑立在了煦园,个人的理解这对汪伪政府是个莫大的讽刺。一个革命志士,沦为日寇的傀儡,而且四面楚歌,对愁眠自然是应该的了。





  面前是一座太湖石堆砌的座中空的假山,假山上是座两层的六角亭,上层耸于山巅,下层掩在石中。据说这座假山当中,暗藏有十二种动物,合着十二生肖,惟妙惟肖。







  煦园园门左右有一对石头,很象是农村用来碾谷的石鼓,称为“户对”。在封建社会,干什么都要讲究一个门当户对,这就是“户对”。它起什么作用呢?它的基石有多高,就表明主人的身份、地位的高低,相应的他家门槛就有多高。人们常说,“你家的门槛太高啦!”指的就是这个。它是身份、地位的象征,过去的两江总督是一品大员,门槛当然高喽!
  废话少说,穿过月洞门,直奔洪秀全与天朝宫殿历史文物陈列馆。

  说时迟那时快,陈列馆到了。

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 楼主| 发表于 2009-10-18 12:18:18 | 显示全部楼层


  这个院子便是洪秀全与天朝宫殿历史文物陈列馆。
  当年的天王府周长约10余里,范围大大超过了清朝的行宫和督署。进入殿模厅,从模型中我们可以清楚地看到,宫殿前设有一堵大照壁,内为天父台、五龙桥、天朝门、圣天门、天府广场、牌枋,东西列朝房,坐北为金龙殿,是洪秀全颁布诏书、议政和举行重大庆典活动的场所。再往后依次为天兄基督殿、天父真神殿,宫殿内还设有后林苑、东西花园、亭台池榭,重楼迭宇,穷极奢丽,蔚为壮观。只可惜天京失陷被曾国荃一把火烧为灰烬。清代诗人何绍基有诗云:“十年壮丽天王府,化作荒庄野鸽飞”正是那时的凄凉景象。游客现在看到的总统府中清朝建筑的规模,大多都是清同治年间修复的。

  殿模厅的对面便是史料厅,简要介绍了太平天国的历史概况。天朝宫殿气势宏大,要想恢复当年的原貌已不可能,因而为了使游客获得较为直观的印象,现在东偏殿的遗址上建了四座模拟景观,均为依照当年形制仿建的,室内的家具图文色彩等装饰都是根据有关文献记载和现存文物仿制的,再了昔日天朝宫殿富丽堂皇的壮观景象。



  正对面为天王宝殿。这里是洪秀全召见群臣、颁布诏书、议政及举行重大庆典活动的场所。天王宝殿的室内陈设均是按荣光大殿的有关史实仿制的。朱漆大门下置木雕金龙图案,窗户改造成朱红通花窗格。方格形宫廷彩画天花,每个方格内均绘有彩色贴金团龙,正中八角形藻井正中有倒悬浮雕蟠龙,龙口衔有一铜质圆球,球外饰水银,形成“游龙戏珠”的形式。这个球名叫“轩辕镜”,悬挂它是为了表明皇帝是轩辕黄帝的后代,是正统的继承人。藻井下为天王宝座,宝座上方的横匾上是“太平一统”四个大字,这是太平天国的政治纲领。所谓“天下一家,共享太平”的意思。横匾四周还雕有双龙戏珠贴金图案。匾前的这座弧形飞罩是宝座上的装饰品,飞罩完全贴金,图案均以太平天国特有的“龙云”为主,具有明显的太平天国天朝宫殿的特色。宝座后这扇五折屏风外涂金漆,上刻金龙浮雕图案,整扇屏风上共有24条金龙,屏风下雕刻精美的基座上刻有仰式莲花纹及其他图像。屏风前的这把龙椅是宝座上最重要的陈设。在这把纯金镂空蟠龙大椅的椅背上有三条金龙,正中一龙盘立,两侧两龙作戏珠状。两个扶手为两条金龙,龙口衔有金珠,金珠可以活动但不会掉出龙口。龙椅的四条腿之间也用金龙加以装饰,四腿落在一个四方形的金框上,显得端庄稳重,尽显天王的尊贵。龙椅前左右两侧各有一只仙鹤,仙鹤是传说中的神鸟,它能青春长在,常置宝座两侧表明国运之长久和天子之长寿。这两只仙鹤都是用景泰蓝工艺制作而成。宝座前侧有朱漆立体蟠龙柱。北京故宫的三大殿中为描龙龙柱,而天朝宫殿内的龙柱则是雕刻在木柱外的阳刻蟠龙。这样做主要是为了突出天朝宫殿的特色,有意与北京故宫有所区别。我们知道,古代帝王宫殿内一般是以“金”砖铺地。所谓金砖并非它是金质的,而是一种特制的细料方砖。由于这种方砖质地密实,敲击时能发出金石之声,故称“金砖”。而金龙殿内地面却铺的是大理石,这也是不同于北京故宫的特色之一。在天王宝座东南角,还陈列了天王龙袍和风帽。太平天国的冠服有一套严格的制度,各级官员不得随意穿戴。在喜庆朝会等重大场合所戴的头冠称作角帽,天王的角帽又叫金冠;秋冬时所戴之帽称为风帽,夏天还有凉帽等。天王的龙袍为黄龙袍,绣有九条金龙。天王的靴也有规定,一般为黄缎靴,,每只靴上绣九条金龙。

  在庭院的南面这间为天王机密室。这里是洪秀全批阅文书及与太平天国重臣秘密议政的地方。墙上方挂有“人间天国”的横匾。“天”和“国” 两个字写得有些另类。

  出天王宝殿后门,来到了后庭院。后庭院以庭院式绿化为主,它使我们从典雅、庄重的王宫前朝过渡到恬静清新幽雅的后宫。在后院西面墙上还绘制了一幅太平天国版画,名为“鱼染金背图”。

  后庭院北面就是天王书房。据史料记载,天王幽处“大内”鲜出宫门,好弄翰墨,常亲拟文稿,足显书生之气。这里便是天王舞文弄墨的场所。书房正厅上方挂着一块“博学知明”匾。大书案旁的文房四宝尽显皇家气息,宣纸、湖笔、徽墨、砚为文房四宝的佳品。除文房四宝外,书案旁还置放着水洗盒、笔架、画轴、瓷缸等工艺品。在书案后有一张雕刻精细的龙椅,龙椅后还有一套书橱,橱中存放着太平天国印书珍本。在书房西面这间有一套多宝格,内置金、银、铜、瓷、陶等宝器。太平军每占一地,都要搜集宝器送至天京,当时宫殿内还建有藏珍阁,专门收藏各地搜掠来的文物、古董,书房东面窗下有一张木榻。

  从天王书房向东,来到了另一座庭院。这里是当年天朝宫殿内宫的一个缩影。内宫是天王与其后妃居住地,天王洪秀全的原配夫人在广东已经去世,所以赖氏王后便是天朝宫殿内宫真正女主人。内宫东侧一间为书房,西侧—间为雅玩室。据史料记载,天王洪秀全自进天京以后,很快就消磨了意志,自己避居深宫,所有朝政一概交由东王杨秀清把持。宫中“屏绝男性……常受其许多妻妾或妃嫔女宫之包围。男仆一概不准入宫”。洪秀全之子洪天福贵在自述中讲:“老天王是我的父亲,我有八十八个母后,我是第二个赖氏所生。”。洪秀全处在清军和八十八个娘娘的双重包围之下,岂能受得了!他又不是拳王泰森!终于在1864年6月1日升天,年仅五十一岁。南面还有三间展室,用图片资料和相关的模型向游人展示了与太平天国发展历程有关的历史进程。
  洪秀全与天朝宫殿历史文物陈列馆游客光顾者少,而且来去匆匆,想着病死埋入天王宝殿下面的洪秀全阴魂不散,不禁毛骨悚然,还是少拍些照片,早早离去吧!

  离开陈列馆,进了一个园子。

  缓步进入东区复园的圆月洞门,呈现一条蜿蜒的小径长廊,上书“秀舍”两个字。

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发表于 2009-10-18 15:39:30 | 显示全部楼层
引用第76楼大野叟于2009-10-18 12:18发表的 :


  这个院子便是洪秀全与天朝宫殿历史文物陈列馆。
  当年的天王府周长约10余里,范围大大超过了清朝的行宫和督署。进入殿模厅,从模型中我们可以清楚地看到,宫殿前设有一堵大照壁,内为天父台、五龙桥、天朝门、圣天门、天府广场、牌枋,东西列朝房,坐北为金龙殿,是洪秀全颁布诏书、议政和举行重大庆典活动的场所。再往后依次为天兄基督殿、天父真神殿,宫殿内还设有后林苑、东西花园、亭台池榭,重楼迭宇,穷极奢丽,蔚为壮观。只可惜天京失陷被曾国荃一把火烧为灰烬。清代诗人何绍基有诗云:“十年壮丽天王府,化作荒庄野鸽飞”正是那时的凄凉景象。游客现在看到的总统府中清朝建筑的规模,大多都是清同治年间修复的。

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大野兽,有些历史注解可以引用,建议注明一下出处,比如这段可以在后面注明,资料引自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49823ef40100dnlg.html,也可以在游记结束后一起给出部分链接。
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 楼主| 发表于 2009-10-18 19:55:28 | 显示全部楼层
引用第77楼zhiyongtao于2009-10-18 15:39发表的 :
大野兽,有些历史注解可以引用,建议注明一下出处,比如这段可以在后面注明,资料引自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49823ef40100dnlg.html,也可以在游记结束后一起给出部分链接。
如果另外给钱,引用链接会给出的。可是——
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 楼主| 发表于 2009-10-19 09:41:13 | 显示全部楼层


  洪秀全与天朝宫殿历史文物陈列馆东侧有这么一处幽静的园子,到处走走,权当散散心。

  小径两侧的草被上疏散有致地种植了名目繁多的花树草木。有婀娜多姿的垂丝海棠、色泽凝重的紫荆、枝繁叶阔的大叶榉,低矮却个性张狂的日本五针松,悄无声息隐匿在墙角的南天竹等等。

  古井一口。





  水池“方塘”,取自朱熹诗句“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。



  北边的“双鉴轩”正对着一石舫,为“水能载舟,亦可覆舟”的警世之意。

  长廊中部是“喋云亭”,取“日起满地水,鱼喋一天云”之意,是观鱼的好地方。

  水榭的南侧是一石舫,名曰“轻扬”,取自陶渊明诗句《归去来兮辞》中的“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣”。

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