热搜: 超星 读书 找书

[探索发现♡] 徐州博物馆

今天去了一趟徐州博物馆,看了两个展厅,正当想转第三、四、五个展厅时,电池没电了,内容没记录下来,有机会再去补上。

现把此次之行的记录的内容奉上,请诸位欣赏

第一部分:徐淮初曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那里藏品太多了,以后我会慢慢的发上来,让大家开开眼,呵呵。金缕玉衣曾经在许多地方展出过即是这里的藏品中的上品。

今天先发这几张。明天再上。

近水楼台就是好啊!以前去徐州的时候因为时间关系没有去过博物馆,在这里欣赏更清晰哦!

它们分别为带盖的罐形陶鼎、三足陶盉、圈足陶杯,都是新石器时代物件,邳州刘林遗址出土。

本帖子中包含更多资源

喜欢看博物馆,很早去过徐州博物馆,不知道最近有何变化,静候佳音

入口处花盆里的不知名的花,很是漂亮,,,,

本帖子中包含更多资源

前几日有些忙,所以没上,,,请大家见谅。

这是一种称作獐牙勾形器的东西,,估计是捕获猎物所用的工具吧

这是玉环、石镯、玉镯和玉坠,这是新石器时代的东西,可见古代文明的程度不一般了吧

彩陶钵,可作为盛装粮食或食物之用

下面的也大都是陶器

上图中有个三只脚的称做陶**,呵呵不认识那个字。
下面是它的放大图。

陶杯和陶壶之类的东西,陶制品出土过程中都有些裂痕,

这几个较前面几件显得略微精致一点,局外人的眼光,

这个叫白陶**,仍不认得那个字,只因书读的少哇,惭愧惭愧

本帖子中包含更多资源

徐州的有关古墓分布,前些年不时听到盗墓的新闻,很多很多,想发财的人们

铜戈,商代

陶鸭壶,战国时期,很久远啊

铜壶,战国时期,一大一小,小的上面刻有蟋螭纹饰

铜制器物

个人较喜欢铜质的物件,印象中大都是与战争与关的东西。

铜镜和带钩

建筑用的砖样品

汉室遗珍主题展品

徐州以汉文化为主体,周围开发出来的大型汉墓很多。

待续,,,

本帖子中包含更多资源

该展厅正门画卷

徐州是汉代冶铁业较发达的地区之一,现在的铜山县利国乡盛产铁,冶铁遗址有相当的规模,西汉晚期下邳设有铁官,当时铁器铸造技术已十分先进。

陶器是徐州汉墓 中最为常见的陪葬物品,种类有彩绘陶、漆陶、釉陶器和陶模型器等,原始青瓷器也是徐州汉墓中常见的陪葬品。

本帖子中包含更多资源

续,,,,,

碧螺山庄汉墓,是徐州西汉时期典型的竖穴洞室墓,由竖穴墓道和洞室组成。洞室北部放置随葬品,南部了棺室,并砌建有木质结构瓦顶房屋。墓内出土有玉器、彩绘陶器、原始瓷器等近百件。

驮篮山楚王王后墓规模宏大,墓内浴室和厕间设计巧妙,制作精美,室内四壁及顶部均涂有多层红色的澄泥。可见古人死了也要舒服,也很讲究的。

徐州地区群山环绕,石料丰富,铁制工具的普遍使用,使这里的凿石工艺迅速发展,使石作制品渗透到社会生活的各个方面,如建筑、墓葬,日常生活用品等。

汉室遗珍展区第二部分

本帖子中包含更多资源

前言,,,

看到此处,相机没电了,,,

本帖子中包含更多资源

俺也算半个徐州人,呵呵,难得碰到个老乡,也补几张徐州的照片

狮子山汉墓汉兵马俑

徐州最多的是汉墓,随便找个石头包包地下都有可能有座汉墓,呵呵
到徐州之前,我只知道有秦兵马俑,并不知道汉也有兵马俑的
其实,汉不只有兵马俑,并且随着理论的进步,对兵马俑进行了改进
秦兵马俑据考证和真人体形是接近的,那时候认为只有这样的兵马俑才有战斗力
到了汉代,人更看重灵魂,所以兵马俑只作为灵魂存在的一个依托就行了,兵马俑就mini了很多,一个不大的坑里可以放几千个兵马俑,每个兵马俑只有20cm左右高了

镇墓兽
Clay beast for guarding tomb  
北齐
Northern Qi Dynastu
A.D. 550 A.D. 577

陶牛
Pottery ox
北齐
Northern Qi Dynastu
A.D. 550 A.D. 577

徐州电视塔

忘了是什么花了,一开一大片

本帖子中包含更多资源