热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 邮票,一个遥远的记忆——谨以此文向敬重学生的教师致敬

我没有使用邮票,也就是没有写信,距离现在已经四五年了。现在除了各地方举办特色仪式时还在发布纪念邮票外,“邮票”这个词汇,好像已经远离了生活,远离了日常言语。

邮票代表着的是过去生活方式,过去的观念,我是这样想的。

最后一次用邮票通讯,是在四五年前。当时我想把一些自己读书的体会和经验告诉一个读书的亲戚,我在电脑上完成了这封书信,并打印好,贴上邮标寄发。这是我迄今为止寄发的最后一封信,至于现在的向外投稿之类,也采用email形式,而不会采用邮寄的方式。在寄给这亲戚的信上,我最后一次使用了邮票。

但数年之后,有一次突然想起那封信,我向那亲戚询问起有没有收到过。他一脸茫然,说从来没有收到这封信。我猜测,这是被“好心”的中学老师们收缴了。私下拆开学生的个人信件,是我们某些“好心”的中小学教师的“天职”。真实的事,在中小学有许多。

在中国法律规定之下,某些“好事”的用拆开的方式体现着当下的风气。当然也有好心的,会把拆封、审核后再交给学生的,我从自己另外的亲戚处听到这样几个个案。那种“时尚”给我的印象,让我简直无法用语言表达。说实在,听到这样的事,我真想用肢体语言表达真实的想法。

好了,邮票,现在几近终结了。对于书信的“好心”再也没有条件了,邮票开始淡出了人们的交际视野!仅“好心”这一点,我希望邮票退出历史舞台,让某些“好心”人有时间多做其他有益的事情。我为之拍手叫好。现在有手机、小灵通、email、QQ、MSN、ICQ等进行各类交流,让“好心”的人们再也无法阻拦各类现代的交流渠道。

但是从报章上又看到,各类收缴中学生手机之类的报道,又有“好心”的老师摔坏学生现在通讯工具的。不知道法律有没有赋予他们这样的权力。面对这样的层出不穷的事情,我只能哑然失笑:邮票走了,还会有“非邮票”的来的;“拆开”的方式离开了,也还有“收缴”和“摔坏”来的。

也许大家在品尝了各种各样的新式通讯的便捷之后,会回复到传统的联系方式来
比如节假日的短信问候,时兴了几年后,已经成为让人食之无味的鸡肋,甚至对我来说,是让人讨厌的东西
书信,依旧是传统,也许比起电子通讯,更加慢,甚至更加贵,但我依旧珍视朋友之间的小小明信片

楼主的这文章是否发到教学版更有效?

标题改为:老师私拆学生信件,是否合适?

引用第1楼heraldic于2009-09-27 09:52发表的 :
也许大家在品尝了各种各样的新式通讯的便捷之后,会回复到传统的联系方式来
比如节假日的短信问候,时兴了几年后,已经成为让人食之无味的鸡肋,甚至对我来说,是让人讨厌的东西
书信,依旧是传统,也许比起电子通讯,更加慢,甚至更加贵,但我依旧珍视朋友之间的小小明信片

楼主的这文章是否发到教学版更有效?

标题改为:老师私拆学生信件,是否合适?

.......

这里有鹿版做靠山呢,到教学版,老师们会拿砖拍俺的