热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 三姑,一路走好!

多年不见,表妹红霞的声音还是那么熟悉。

听得红霞抽泣着叫我,心下一沉,知道大事不妙。

果真,红霞告诉我,她妈妈也就是我三姑病危,医生已经下了通知,就在这两个小时之间了。红霞还说,他们想让三姑回到自己家里去,这会儿就走。

匆匆言别,撂下电话,心慌慌的,居然没注意当时是什么时候,只依稀觉得是九点多。

连忙把这事告诉父母,一家子嘘唏不已。

惴惴不安的,想去电话问问详情,又怕给红霞添乱,正踌躇着,小姑也来了电话。

小姑是父亲最小的妹妹,也在绍兴。给我电话之先,红霞已经通知了小姑。这会儿,小姑告诉我,她正候在三姑家楼下,等医院的车子。

我们这个家族,也就三姑小姑两位还住在绍兴。七年前匆匆回过一次绍兴,前后六个小时,没能有机会拜见。因祖屋已拆成马路,我甚至不知道她们现住何处,只听说三姑家在城西,小姑则住城南。

由于心急,红霞语速极快,时间又短,更有甚者,当时丝毫没有思想准备的我,头昏昏的,许多的事都不甚明了,这会儿自然要向小姑了解详情。

综合红霞与小姑的叙述,我明白了一个大概。4号那天晚上,三姑半夜起床,不慎摔了一跤,断了股骨头。本来并不想动手术,就怕经不起折腾,可结果还是考虑到了长远,请来最好的医生,手术非常成功。此后,三姑一度感觉不错,那天不仅吃了稀粥等,还吃了一只苹果。原来24小时陪护的红霞,心里非常安慰,这天在再三关照三姑爹之后,回了离开多日的自己家中。不料次日红霞再去医院时,却发现情况不好,三姑的血压降得非常厉害,这便连忙叫来医生……

一夜之间出现如此强烈反差,着实令人费解。

据说,就在前一天晚上,有同事去看望三姑,谈话之间说到一位学生,因贪腐行为而受到了处理。大约就因为这事,三姑当即便出现了情绪变化。

联系起来,极有可能是生性好强的三姑听到学生出事的消息后,精神受到了强烈刺激甚或打击,以至……

上午11点左右,我觉得红霞他们应该忙得差不多了,拨电话过去讯问情况。正与红霞说着,忽听表弟红斌对红霞说,妈去了……红霞当即急匆匆挂了电话。

我留意看了一下电脑的时间,当时,11:06。

下午小姑说,真正的最后一刻是2009年9月21日11:10。这让我心里多少有了些安慰,真担心因为与我说话,误了红霞与三姑最后一别,尽管听说三姑早无意识……

后来,小姑还告诉我,其实当时他们,包括红霞在内,都齐刷刷地立在三姑面前。

父母年迈,出不得远门,更受不得生离死别的刺激,红霞再三关照他们还是别去绍兴的好。也许由于一时疏忽,红霞在电话没有提到她的另外两位表哥,即我的两位弟弟介昀介浩,但我还是打电话把消息转告了他们。他们一致表示,后天将一起去绍兴。

下午始终在打电话,一会儿是小姑,一会儿是表弟红斌,一会儿又跟两位弟弟,说的当然全是三姑的事。

据红斌说,上海我两位堂妹小胖小瑜也将于周二赶去绍兴。

小姑在电话里,几乎始终都在抽泣。

唉,算起来,三姑享年才76岁,这个岁数,如今并不算高龄啊。

父亲耳朵背,听不见电话里的细小的声音,但我相信,最主要的是他不愿意直接听到悲音。他不止一次地叹息道,兄妹七人,现在就只剩下两个了……听着让人心惊。

小姑告诉我,三姑一生节俭,连一件像样的衣服都舍不得买来穿。多年来,三姑身体一直不好。按理说来,骨折之类,调养得好,也不会出那么大事,实在是她的身体太虚弱了。

可以想见,尽管手术非常成功,可三姑这么大的年纪,这么虚的体质,让她再经受如此伤痛折磨,实在是太难为她了。

或许,对三姑来说,这也是一种解脱,我只能这样想……

愿三姑在往天国的途上,一路走好!

节哀,
这个可能是 骨折并发症——VTE。。。

人生无常,生死难料,看开点,多关注活着的人吧~~

谢谢楼上二位!

走得已经走了,最终要是活着得要快乐~~顺便帮你说,谢谢下面的~~

家有老人是个宝

为老人做的选择有时细微之处理解后才能选择好

说易做难,已尽力而心安

楼主及家人多珍重……

字里行间有真情