热搜: 超星 读书 找书
楼主: 桃子

[探索发现♡] ☆多媒体惊天72小时第五期 绝崖逃生(游戏结束)

引用第116楼snowtulip于2009-09-21 09:51发表的 :
orientsir 兄弟一直在线,却不回答我的提问,无话可说了吗?

他的皮鞋被桃子没收了

引用第37楼snowtulip于2009-09-20 20:17发表的 :

你怎么知道没有其它容器?在这个地方,既然是个会带18L水的旅人,肯定是个准备从分的人。塑料袋总会有的(不管是出于何种目的和用途的塑料制袋子)。直升机在紧急情况下是一定可以有的。旅人既然能去那里,路过那里,那他一定知道那个方位,寻找并不会太困难。何况我有了水,在这种情况下我可以活的时间绝对不止5天。

哈哈,终于找到了,好多无关的聊天帖啊。翻贴时看到SNOW质疑“凭空”还反驳说鞋子必须有,但是没在条件里列明的荒谬? 呵呵,很简单,衣服,鞋子等等很多,除此外还应该有帽子、墨镜、背包、皮带、手表等等常规配备。但是根据楼主设定的条件,这些东西除了它们本有的作用外,不应有其他用途。如此解释,可以满意不?

然后么“塑料袋总会有的”这个实在太牵强了吧?GPRS定位也是总该有的啊,徒步一人行走在戈壁,除非想自杀,不然谁会不带定位和求救装置?如此总会有,这题也不用解了~~

直升机同理,定位也是,没有地标,即便老手也无法在荒漠中定位。找不到水井、河流、绿洲而死的旅人数不胜数。那个在地面以下才3米直径的坑,连续五天步行,最后3天还是靠生理极限,极度脱水情况下走完的,你觉得有可能记忆方位吗?你的这段推理有太多“总会、肯定、一定可以、一定、不会太”的推论,每一节都不严谨。

关于脱衣服那个,是因为看到有把衣服割开的做法,自然条状物不能再穿了咯

引用第118楼飞云客于2009-09-21 10:36发表的 :

如果全是沙漠,挖土的方案可以成功的。不知道是不是。

这个好像前面有人反驳过了吧,几十立方的土堆,必须有一人用匕首挖掘,而且还有水限制。而且如果给旅人设定重体力劳动的话,有一点必须提,就是能量的补充。本来只是存活和赶路,还能勉强说体质可抵御5天的饥饿,现在要开工了,自然不能这么算咯。 那个抢小狗食物的方案,250G,呵呵明显不够啊。至于吃小狗可参见我第一次回复NO.1的答复,消化蛋白质需大量水分,除非水分补充充分,不然饮鸠止渴。

坚持衣物等随身物可以彻底改变属性而转为他用的,就必须回到对衣物的定义。然后么又因为楼主条件不充足,开始漫长而无谓的口水~ 我可是经历过一次了,这个玩法偶就不参与了

引用第122楼星小目于2009-09-21 10:51发表的 :

这个好像前面有人反驳过了吧,几十立方的土堆,必须有一人用匕首挖掘,而且还有水限制。而且如果给旅人设定重体力劳动的话,有一点必须提,就是能量的补充。本来只是存活和赶路,还能勉强说体质可抵御5天的饥饿,现在要开工了,自然不能这么算咯。 那个抢小狗食物的方案,250G,呵呵明显不够啊。至于吃小狗可参见我第一次回复NO.1的答复,消化蛋白质需大量水分,除非水分补充充分,不然饮鸠止渴。

如果全是沙,性质就会发生质的变化,比较容易的。

引用第123楼星小目于2009-09-21 10:53发表的 :
坚持衣物等随身物可以彻底改变属性而转为他用的,就必须回到对衣物的定义。然后么又因为楼主条件不充足,开始漫长而无谓的口水~ 我可是经历过一次了,这个玩法偶就不参与了
改变属性,衣物的定义。

这个俺认为是没有办法的,它山之玉,可以攻石。应急情况下,什么都可能发生。

引用第124楼飞云客于2009-09-21 10:54发表的 :

我看错了,答非所问~
换言之,关于挖砂垫高的办法,争议点就在:
一。这个人靠匕首几天里才能垫到足够人出来的高度?
二。期间体力消耗如何补充能量~

引用第124楼飞云客于2009-09-21 10:54发表的 :

是戈壁,沙漠里可没法有这么个洞。

很乱,太乱了。
这样的题目建议版主把每个正方方案开个主题帖。反方提问,正方方案提出者回答,版主或其指定者裁判,其它人不得插手。

引用第121楼星小目于2009-09-21 10:46发表的 :

哈哈,终于找到了,好多无关的聊天帖啊。翻贴时看到SNOW质疑“凭空”还反驳说鞋子必须有,但是没在条件里列明的荒谬? 呵呵,很简单,衣服,鞋子等等很多,除此外还应该有帽子、墨镜、背包、皮带、手表等等常规配备。但是根据楼主设定的条件,这些东西除了它们本有的作用外,不应有其他用途。如此解释,可以满意不?

然后么“塑料袋总会有的”这个实在太牵强了吧?GPRS定位也是总该有的啊,徒步一人行走在戈壁,除非想自杀,不然谁会不带定位和求救装置?如此总会有,这题也不用解了~~
.......

1. OK, 你终于承认常规配备都有了。
2.但是根据楼主设定的条件,这些东西除了它们本有的作用外,不应有其他用途。=====哪里规定了不应啊?避孕套当气球玩我就玩过。
3.既然有那么多常规物品,难道没有包装物吗?难道塑料袋还是高级奢侈品吗?
4.我说了有GPRS吗?
5.步行五天的路程很远吗?整个个范围面积很大吗?我的方案里用得着找井水,绿洲,河流吗?谁说的最后3天极度脱水啦?
6.推理过程用“总会、肯定、一定可以、一定、不会太” 就表示不严谨吗?关键要看怎么得出的“总会、肯定、一定可以、一定、不会太”。难道要说”我死定了“才叫严谨吗?

网速太慢造成发了两贴,我修改下。

引用第128楼meibf于2009-09-21 11:16发表的 :
很乱,太乱了。
这样的题目建议版主把每个正方方案开个主题帖。反方提问,正方方案提出者回答,版主或其指定者裁判,其它人不得插手。

支持,我也提过类似建议。

引用第116楼snowtulip于2009-09-21 09:51发表的 :
orientsir 兄弟一直在线,却不回答我的提问,无话可说了吗?

才上来。前面已同意你可以拥有鞋子,虽然是被逼之下才开始想出的什么注意,可以爽快地说出来,犹豫了?

引用第129楼snowtulip于2009-09-21 11:21发表的 :

1. OK, 你终于承认常规配备都有了。
2.但是根据楼主设定的条件,这些东西除了它们本有的作用外,不应有其他用途。=====哪里规定了不应啊?避孕套当气球玩我就玩过。
3.既然有那么多常规物品,难道没有包装物吗?难道塑料袋还是高级奢侈品吗?
.......

我发现正方经常随意引申。什么常规配备?只能是最基本的设备,没有得到反方认可和题目限定的设备都是多余的装备。

把水袋给洞底人和把水袋给旅人的方案都可以喽。

[quote]引用第131 和133楼orientsir于2009-09-21 11:47发表的

引用第34楼orientsir于2009-09-20 19:59发表的 :
“零星分布着一些干枯的小灌木”也预示着寻找树根是困难的,长度难有保障,或者说不可行。

灌木的根一般很长,可达20多米深、30多米宽的直径范围。

引用第29楼iampuzzled于2009-09-20 19:37发表的 :
“1、人在面临绝境的情况下,很多平时看起来不可能的事都会发生。”
这算是回答问题?您见过5,6米的坑没?

结绳通常是用树皮。请举下用树根编绳的例子。

说过了,挖坑不是目的,在获取足够长度的树根后可以终止,不一定要到6米深。

在没有其它材料的情况下,用树根结绳是野外生存的手段和技能。

例子:

第三课堂生存手册

http://www.8264.com/ziliao/shengcun/s-290.htm

目录-绳索--制作绳索

藤木植物、禾木科植物、灯芯草、树皮、棕榈、动物

毛发,都是制作绳索的原料。动物腿部肌腱能制成优质皮

线,但易于干燥发硬(对于捆绑箭头或矛头相当有效)。

荨麻茎制作绳子质量上乘,而忍冬属植物的茎可制作

轻便的鞭子。纤维结实,制作的绳子也自然结实。一些质

地坚硬的纤维经过蒸汽熏或加热后变得富有弹性。

柔软的藤本和其他长茎植物制作的绳索制作的绳索在

干燥时显得脆弱,用植物纤维环绕或打辫编成的绳索更加

经久耐用。

※纤维来源※

□荨麻是优质纤维的来源,不过须事先精心准备。

寻找一些生长时间长、茎干最长的植物,放在水中浸

泡24小时,然后铺在地上,用表面光滑的石头棰击。这

样做可使外表面撕裂,纤维丰富的内部就会显露,然后小

心梳理,除去肉质,悬挂至干燥。

干燥后,将外表面剥除,将纤维“纺”成长线,然后

打辫编成或搓成结实的绳索。

□棕榈富含优质纤维,叶子、树干和叶柄都可使用,

子的果皮在工厂里用来制绳和编席。

□夹竹桃茎部富含优质纤维,且易于加工。

□树皮,尤其是柳树树皮含有高质量的纤维,通常取

材于新长成的小柳树树皮。死去的柳树内皮及树枝内皮不

应忽视,但如果柳树枯死已久,那么大部分树皮或许都已

腐烂,故使用前应先试试纤维的强度。

□根:许多树木生长于地表的根部可制作鞭子。根部

通常柔软且结实。云杉的根部就相当结实,北美印第安人

常将白桦树皮用云杉根制作的绳子缝制在一起制成独木舟

□叶:如百合科等植物,特别是芦荟,叶子富含纤维

。可撕一半叶子试一试,如果可分成一层层细线则证明其

纤维可制绳子,但要先将其浸泡在水中,除去肉质部分。

□灯芯草、蓑衣草和禾本科植物在新鲜时就可使用,

当然尽可能和纤维长的种类。

□动物肌腱:常用来将某些东西系在一起。使用时必

须潮湿。

※劈开植物茎※

竹子、白藤属、其他植物茎部及藤本、树皮全部需要

劈开之后才能制成各式绳子。劈茎时注意,拉动茎叶较细

的部分可能会导致中途失败,而拉动较粗的部分就可避开

这一问题,同时也能节省时间和体力。

※试验纤维强度※

打一反手结将两根长纤维系在一起。向两边用力拉动

时力量要合适,如纤维突然折断,说明纤维太脆易断;如

果两根纤维分开,说明纤维本身过滑。适合的纤维会较合

在一起。

※辫状编制绳索※

如果经验并不丰富,可采用手搓或辫状编方式来制作

绳索。将线分成三股,将其辫状编制在一起成一更粗更结

实的绳子。在编织时,如需加长,可错开线股,添加新的

纤维。

取一束纤维,将一端系在一起,固定好,然后均匀分

成三股(a),将左边一股放到中间(b),再将右边一

股放在它上面,将现在的左边这股再绕到中间放好(d)

,依些类推(e-f),继续缠绕,采用如上所示的辫状

编织,要尽可能使股线间紧密、平滑。

※环绕式造绳※

将一些植物纤维放在一起旋转(如图所示,按顺时针

方向,当然什么方向都可以,主要是保持旋转的方向始终

一致),当需要增添纤维时,使其末端错开。

当已经制好三根纤维,将它们固定在一起,使每根纤

维继续旋转,使其足够紧密。在每根纤维末端系一套索钉

(或小木棒),这样旋转更方便。

将三股线放至一起,逆时针旋转--沿相反的方向旋

转。

继续增加,继续旋转,直到达到所需绳数。制作时有

时感到进退两难,很不顺手,此时可将已完成的一部分固

定;每股间要保持紧密。可将已完成部分裹着树干,这样

旋转的长度就会变短。

要使绳索更粗,也可将已制好的绳索作为其中一股,

重复上一方法,或用简单的辫状编制法编在一起。

切记:制作绳索时,每股纤维的粗细应相当,并且每

股纤维自身也应保持粗细均匀,如果每股粗细不匀,则绳

子造好后,轻细的部分在受力时就容易拉断。

※缠绕绳子加固法※

绳子的末端需用某种方式固定,以防散开。将绳缠绕

系牢,避免磨损。

制作技巧高的绳索缠绕紧密且平滑,如过于松弛,则

易松易散易脱落。绳索过粗缠绕时相当困难,而过细又容

易滑动,只有依靠经验,你才会选出粗细合适的绳索。

使用缠绕绳索技巧,在握斧柄和又大又重的短刀时会

更舒服。

1、将被缠绕物沿绳索放好,绳

子的一端留出一段(a),除去绳端

,留有一手的长度。

2、缠绕绳子(b),缠绕移动

的方向指向末端。渐渐覆盖放在被缠

物上的绳子。

3、将放在被缠物末端的松弛的

绳头(a)弯成一个环,绳端(a)

放在已缠好的部分。

4、继续缠绕盖住环,直到缠到

末端。

5、将绳端b穿过绳环,拉紧绳

端a,最后将末端修理光滑。

引用第32楼orientsir于2009-09-20 19:55发表的 :

关键在于树根不是容易获取的东西,而且非常滑,不适宜打结。细了不能承重,粗了难以打结。匕首不是深挖工具,按每半小时取得10cm有效长度树根计算,10米需要50小时。没有工具,需要充分休息。难度可想而知。更何况正方说是一边挖树根,还要一边向地下找水。因此单就树根结绳而言,是一种笨拙的方案,对于发现者的耐心实在是个考验,是否能够施行是个未知数。

沙漠是很松软的,挖坑很容易,半小时最少可以取得2米的根(水平和垂直范围)。

寻找地下水只是为了在水用完后延长生存的一个方式。

如果早点把绳子编好把人救上来,可以加快找水的过程。

引用第4楼orientsir于2009-09-20 09:42发表的 :
NO1,假如这个发现者是我,我不会连续5天徒步到附近居民点搬救兵。请问如何回答?

NO2不用反驳了。

NO3的方法与NO1相似,均忽略了发现者的救人意愿问题。NO3同时提出了钻木取火的方法,假设行不能怎么办?假如屠狗不小心传染狂犬病怎么办?
.......
救人一命胜造七级浮屠
再者针对你这样的问题,我开始怀疑你的老师是否有上岗证

“许多树木生长于地表的根部可制作鞭子”
你觉得这是哪部分?你觉得这是教你从哪部分取得纤维?你觉得对于灌木有可能这么做吗?