热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 追想教师与学生之间

我要谈的,是和老师的感情,跟别人的经验也许不一样,却是我亲身经历的惨痛经验。

我小时候,不知道为什么,很讨老师喜欢,常常那些不重要的班干部,比如中队长或者学习委员之类,就由我来担任。说起来惭愧,我内心深处一直很矛盾,很想自由一下,但似乎舍不得什么。最可奇异的一次是小学时当什么资源部长,专管将同学的废纸去卖掉。(为了循环利用,同学将废纸都扔到教室后面的废纸箱子里,等满了去卖给废品收购站。)一个人没有办法搬动,可我总很难找到人一起搬。

也许是老师也需要一些乖孩子做典型吧,我就是那种典型:学习好,作风正派,不和女同学亲近之类。呵呵。我在初中以后还特别喜欢向老师提问题,聪明的或者傻的问题,似乎满足一下老师的“成就感”。

我又和那种给老师告密或者打小报告的不一样,却经常遭到老师表扬,这让我在同学们之间多少有些孤立,真的,可惜那时候我感觉迟钝,总还是小学时候那套“听老师话,做好孩子”的标准,甚至现在多少也有些遗存。

有一天,我突然看到的一本书上有这样一句话:吾爱吾师,吾更爱真理。原来老师和真理之间有真么大裂缝,而我以前,单知道老师就是真理,真理就是老师。

这让我很受伤,早知道这样,我应该更叛逆一些。但这种事情并不由我,老师和家长也有责任,我有几个老师,就特别喜欢让家长帮忙,这又让我觉得不很开心。所以老师表扬我的时候,我都觉得羼了水分。

做老师,也许心里将学生当孩子看,亲腻一下也许无所谓,但就更广阔的角度看,培养学生的个性及追求真理,也使老师的责任。这就需要老师和学生之间保持适当的距离,放真理入其中。也许老师和学生不再亲密,但对双方都好。

如果不妥,可转到 教学相长 版块。

每个人对于老师的感情不同,对于老师的看法各异,就我而言,是真的感觉老师确实不容易,不管这其中牵扯到多少人情世故,是他们一直默默地无私奉献着,以前是经受着粉笔的粉尘的伤害,还有多少是无能说也没有人听其倾诉的无奈之情!

lqhaaa 该用户已被删除
教学相长,老师和学生是共同成长的

师生之间,应该是对等的,这一点,老师最应该明白,无论学生成绩好坏,无论学生家庭是否有钱有势,或者是学生是否貌美。

说说我的经历吧
正好和布鲁诺相反,从小到大,我都不喜欢老师,当然老师也不喜欢我,当然我自认还不属于学习成绩差的一类,但家庭不富裕,家长无权势,这倒是真的;
我生性怯懦,但因为和老师的关系一直比较冷淡,即便自己成绩在班上数一数二(持续数年:)的时候,同学们都对我相当友好,即便是现在,班上以前成绩不好的同学,仍旧和我是很好的朋友,因为我从来不以成绩好坏来做交友标准。

至于老师对班上同学的“好恶”、“冷热”,我在高中毕业10多年之后才知道各种缘由,自此更加不愿去看望高中的老师,甚至有意避开他们-----原来自己的同室同学有那么好的家境,难怪老师如此对他们客气------

世道如此,我无意责怪老师,虽然我不愿再去拜访他们,但我希望他们能健康幸福

也许今天我转帖的这篇文章值得看看:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4825502