热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 因电吉他而铭记 Mark Knopler

记住 Mark Knopler 更多的是为了他的吉他弹奏,而不是由于他的歌曲。这个出生自Scotland的音乐人,既是guitarist,又是singer,更是 songwriter,还是 record producer ,也是 film score composer。但让我感受至深的,还是他手中拨动自如的电吉他。

作为歌曲的 Mark Knopler,应该完全属于 20世纪的前期,他的低沉而舒缓的节奏,遥远得让人感到有点陌生。在快节奏的现代,倾听这种低迷而沉湎的音乐,感到有点对不起现在的这片蓝天、这片大海,那么鲜活的、勃发的生命需要强劲、弹性和迅速。显然,他的歌曲是担当不起这么一种自然性的或者社会性的节奏。

诸如A Place Where We Used to Live,I Dug Up a Diamond ,即便是名声赫然的Sailing to Philadelphia,还有True Love Will Never Fade,Our Shangri-La,还有像Are We in Trouble Now 等等。我是承受不了他的翁声翁气,回旋反复。

说实在的,我喜欢孔武有力,喜欢强健热血,以击溃、摧毁的力量再塑血性的音乐灵魂。

所以我喜欢他的吉他世界。在这个灵动而奇异的世界中,他以个性的律动似乎永远充满着诱惑和陶醉。他清新自然但又不失诡异的拨动,不是手指对于琴弦的配合,不是手指对于金属纤维的敲打,而是一颗真挚的心在琴弦上悠扬地跃动,而是一颗年轻的灵魂在现代的空气里搏击。

而他在平静行进中会猛然挥击,轰然震颤的声响直透人的灵魂深处,陡然上升的音乐坡度,让平庸的灵魂也拥有一种俯视的位置,酣畅淋漓,穷尽天际,看透人生。

是的,只有倾听 Mark Knopler 的电吉他旋律,我会常常沉静不已,也会幡然自省,随着吉他的旋律,思想和感情会信马由缰,走得很远很远,不知所归。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

上面的文章是我一边倾听 Mark Knopler 的电吉他音乐,一边随手敲打出来的。

请大家看看 Mark Knopler 的曾经年轻和现在的年老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

怪不得你的网名叫eguitar
貌似写得不错,可惜我对这位Mark Knopler 一无所知。
有几个错别字:湎、翁

引用第2楼benchren于2009-09-14 21:38发表的 :
怪不得你的网名叫eguitar
貌似写得不错,可惜我对这位Mark Knopler 一无所知。
有几个错别字:湎、翁

感谢benchren君 指正。“沉湎”打错了吗?我的微软拼音,是这样打的啊。
“翁声翁气”的“翁”是不是旁边有个口字的?也就是这样写:“嗡”?

原来是这样写的;瓮声瓮气。

原文不修改了,保持原样以警示自己。     

Mark Knopfler

引用第3楼eguitar于2009-09-14 21:46发表的 :

感谢benchren君 指正。“沉湎”打错了吗?我的微软拼音,是这样打的啊。
“翁声翁气”的“翁”是不是旁边有个口字的?也就是这样写:“嗡”?

.......
我以为只能写作"沉缅"

引用第6楼benchren于2009-09-15 21:26发表的 :

我以为只能写作"沉缅"
缅,遥远;思念。
湎,沉迷(于酒),沉溺。

能一边听着动听的音乐,一边写些文字,应该是非常惬意的生活啊!感觉如此遥远的回忆!