热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 做人要厚道(小说)

天气太热了,街头到处是卖西瓜的。

老仁串街走巷乏了,把瓜车歇在临街的弄堂口,用毛巾擦了下脸,扯开嗓子喊,西瓜!

过路人不少,大多行色匆匆,似乎见惯了西瓜,最多只扭头瞟上一眼,又顾自己走路。

一辆小汽车在路边停下,下来一年轻人。抬头朝边上的住宅楼看看,刚迈开一步,突然停下脚步掏手机接电话。

打完电话,年轻人朝四周扫视了一遍,径自走向近旁一个水果摊。

老仁见状,大喊一声,齐整!

年轻人循声回头,满眼疑惑,像是在问,你叫我?

老仁一脸的笑,用手拍拍车上的西瓜说,你,齐正,不认识我了?

对,我是齐铮,可我……齐铮边说边走向老仁,搭讪着说,卖西瓜啊?

是是是,你来个?老仁热情招呼,看齐铮走到了车子旁,又说,你大概忘了,有一回你跟老赵来过我家。

齐铮像是在回忆,终于说,你是赵家村的?

老仁犹豫了一下,随即应道,对对对,你看,这不记起来了。

齐铮没再说什么,捧起一个瓜,拍了几下,问,多少一斤?

1块5,来,我帮你挑,保你满意。

好的,要两个,上朋友家,他家孩子喜欢吃西瓜。

老仁手脚麻利地挑了两个,一过秤,14斤半,1块5一斤,算21块吧。

齐铮给了老仁25元钱,捧起西瓜,说了声,不用找了,转身就走。

老仁看着齐铮的背影,皱了皱眉头,忽而从车上捧起一个瓜,然后大叫,齐正等一下。

齐铮不知道出了什么事,连忙转身走向老仁,怎么了?

老仁拿西瓜直往齐铮怀里塞。齐铮更纳闷了,连连着急地问,大叔大叔,这怎么回事?

小伙子,实在不好意思,刚刚我骗了你,你并没来过我家,我也不是赵家村人。

那我的名字……

老仁红了脸,实话告诉你,我听你打电话时说的。做人要厚道,可我……

哈哈,做人要厚道,这庄户人就是实在啊~~

这个。。。。。。

果然是做人要厚道!

年轻人捧着3个西瓜,总重21斤,真够累的。