热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 说不认识就不认识

弟弟推着我的轮椅向右一拐,冲着从商店出来的一个女子对我说,这位你总认识吧。

几分钟前,在太平桥上,迎面碰见一男一女,男的与弟弟打招呼,女的却不停好奇地打量我。这种眼神对我来说,已经是司空见惯,我也不以为怪。寒暄完了,分道扬镳,我却听见那女的在说,这人是中风痴呆了吧,怎么这副样子?弟弟显然怕我听到更那个的话,便加快了脚步。我倒不介意,很随便地问弟弟,是你同事?弟弟把速度调慢下来说,你不认识了吗,他以前经常来我家的,叫大路。

大路,弟弟的同学,绰号十六光,意思是15号发工资,16号花光光。

弟弟听我这么说,呵呵一笑,你还真别说,人家现在是大老板,开着好几家公司。

哦,我说,我哪知道啊,都快30年不见,认不出了。

心里正想着陈芝麻烂谷子,冷不丁的,又出来一个人要我认,脑电一时短路,反应失灵,只感觉面前这一位似曾相识,却想不起是何方神圣。

见我发愣,那一位作出惊讶兼怒气的神气,你要死啊,真的童掉了,连我都不认识?!

童掉了云云,是我们这的方言,与老年痴呆同义。

心里有些不爽,就差没反唇相讥,你才童掉了呢。

然而,想想也怪不得人家,错的是我,谁叫我认不出人家来的。

也许我的表情比较古怪,那一位突然噗嗤一笑,你呀,开什么玩笑。显然,她以为我在跟她闹着玩,装作不认识。

弟弟这时说了,他可能真的想不起来了。

不会吧你,再不认识别人也不该忘了我吧,怎么会有你这样的记性!

我很无奈,苦笑笑。此时,脑子里突然灵光一闪,我忍不住大叫,别动,我想想……

可惜灵光比昙花还凋零得迅速,只好一边叹息一边自我解嘲,说不认识就不认识。话一出口,想到那句笑话名言,男子汉大夫说不出来就不出来,疾忙噤口。

对方却笑得花枝乱颤,手指着我,一个劲地说,你呀你呀……

听这声音,脑子里似乎又现出了那道灵光,匆匆一闪。

你真是的,三四天前,我还给你打过电话呢,那天……

啊老天,我想起来了,你阿凰!

我能不想起来吗?阿凰比我年长5岁,与我家做过10年好邻居。那天她来电话,一开口便让我猜她是谁,尽管已至少有10年不曾相见,我还是一下子不费吹灰之力就听出她是哪位。当时,她还大大表扬过我的耳朵还有记性。

只过了三四天,我的记性就出故障了?

我的眼睛一向比较钝,每回出门,都会遇上认不出是谁的熟人,不过,等我知道对方是谁之后,却能记起许多与其有关的往事。

五官之中,只有耳朵是健康的了,哦不,应该说是耳朵最灵敏。刚刚阿凰的声音就曾给过我灵光,都怪眼睛及时搞了破坏。

阿凰还忍不住在笑,我也在想呢,我都还没童掉,怎么轮得到你,哈哈!

我跟你一样,不擅长记人名字,那天在一条街碰到一个人,一把抓住我:“烂桃,还记得我吗?”,我一愣,半天没想起来,那人激动地说:“是我,我是老醉啊,你那天卖我一副拐,我忘了给钱了。”

引用第1楼zhiyongtao于2009-09-07 16:11发表的 :
我跟你一样,不擅长记人名字,那天在一条街碰到一个人,一把抓住我:“烂桃,还记得我吗?”,我一愣,半天没想起来,那人激动地说:“是我,我是老醉啊,你那天卖我一副拐,我忘了给钱了。”

看看现在骗子多招摇,还有王法吗!!!