热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 他说他爱莫能助

近些日子,总觉得肠胃不太舒服,尤其是这忽凉忽热的天气,皮肤怕热,肚子却是怕冷,一不小心受了凉,腹部就隐隐难受,明显感觉肠蠕动亢进,排气频频,每日排便两三回,量却不多。虽然情况并不严重,动不动这样,难免有些不爽。

习惯碰上什么事都去网上寻找答案的我,自然又进了百度,打上几个关键词,很快出来许多链接。有一家据说是专业的肛肠医院引起了我的注意,进去看看吧。

以前也到过一些医学网站,看上去都很正规,这家肛肠医院也不例外。正浏览着网页,突然跳出一个框框:你好,来自浙江省绍兴市的朋友!我是某某医院的在线医师,如果你有问题需要咨询可接受邀请进行询问或者稍后点击浮动图标“在线医生”进行咨询。

正愁没去询问呢,没作多想便点了接受按钮。

2号医师很快向我打了招呼:您好,我是××医院在线医生,请问有什么能帮您的吗?

我老老实实地将自己的情况尽可能详细地说了一遍,包括坐轮椅之类。

医师似乎对我详尽的介绍不太在意,只是问我,请问你用过什么药。

我告诉医师,我没用过任何药,因为我知道乱用滥用药物的危害。

好几分钟没有反应,正想说话,却出来了一个系统提示:感谢您耐心的等候!我正在打字给您,将马上回答您的问题,请不要离开。

我以为对方会给我很多字,结果却不足两行:这样的排便习惯是导致肛肠疾病的常见诱因,临床上出现这样的便秘常见这样几种因素,痔疮、直肠息肉、直肠肿瘤等情况。

我说我没有便秘啊,可他却认定,您这样的情况在临床上也属于便秘的一种类型。

唉,人家是医师,又是专家,他说了算,我知道自己不可以太过自以为是。

于是,我把自己愿望跟医师说了。我告诉他,我不想服药,听说自我按摩对调节肠胃功能很有功效,想请问一下,是不是真是这样,同时,最好能介绍一下按摩方法与部位。

又是系统提示:感谢您耐心的等候!我正在打字给您,将马上回答您的问题,请不要离开。

我以为医师在找相关资料,却不料,等到的却是:便秘常见分2种情况,1是肠道慢性传输性功能紊乱引起的便秘,2是出口性的便秘。您这样的情况有针对性检查过的吗?

唉,这不是答非所问吗?

我猜想医师没有看到我的话,就把自己的问题再次发送过去。看样子,他与我一样固执,过来的也还是刚才那段答非所问。

我叹了口气,想换个问题试试,便说,有人建议我喝酸奶,据说酸奶对肠内菌群平衡及改善肠道功能有好处,是不是这样?我能喝吗?

其实,我想询问只是按摩与酸奶对肠道功能有没有好处。可医师给我的仍是一个我不需要的答案:肛肠疾病很多都慢慢积累起来的,排便不规律对肠道功能是一个不良刺激。

这难道我不知道吗?无话可说,我只好哦了一下。

接下去,相继出来了下列的几段话:

我院是肛肠专科,在××市××路××号,建议您可以过来做个专业的检查,排查一下病情,这样您也放心,您看呢?

您这样的情况也有几个月了,疾病都是早期治疗比较容易,切不可延误了病情。

绍兴过来我院还是比较多的,一个多小时的车程,可以针对性检查清楚,在给适合您的诊疗意见,您看您近期能安排时间吗?

可留下您的就诊信息:姓名、性别、年龄和联系方式。为您预约一般保留一周,时间您安排一下,我们专家门诊时间8:00到20:30,您看呢?

我想了想,又打了几行字:我是轮椅人,去杭州不太方便,我的脊椎等关节坐车震动受不了,不小心会引起头晕甚至血压升高。以前有过这样的情况。我不敢乱用药,我的目的只是想请教一下按摩与酸奶之类是否有效。如果可以的话,请给我一点指点。

医师最后的指点出来了:那就爱莫能助了。再见。不过,他还是没有忘记把他们医院的地址路线及联系电话又公布了一遍。

我默默地关了对话窗口。

网上求医还不如网上购物安全,要慎重。

最近的网络在线都是骗人的,那边根本就不是什么专业的医生
,只是拿着书本在那边背书而已,你说医生看病谁还那么无聊去做这种事情,
还有提示一下腾讯的在线客服,真的跟上面的医生一样,答非所问,不过却能拿出一堆的条款让你来比对
基本忽视你的问题~~把人搞得跟计算机回答一样~~
那还算人工服务吗?
你还不如设置一台计算机根据关键词回答指定的答案呢,有啥区别?
既然是人工回答,就要放入一点情感交流,这个社会就是缺乏情感
导致了目前的拜金主义,有钱就是娘,社会畸形啊~~