热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 下地种菜。。。这年头,想不吃打农药的菜都不怎么可能了。。。

今天下午没有课,和老婆一起把我的房前屋后的地弄来种菜。有这份闲情,还是觉得蛮不错的。

打整杂草就花了不少的工夫,蔬菜不见长,杂草倒长得老快。

除草的时候,乖乖,突然发现前几日种下的四季豆,小小的嫩苗上,居然爬满了密密麻麻的蚜虫。对于蔬菜上的小虫子,我一贯的态度是:“虫子吃一半,我吃一半”。有的菜青虫就用手工捉,漏网之鱼就等它吃了。但是今天这蚜虫,总不可能一只一只的捉吧!还有,这蚜虫在,想吃菜也没可能,它是要把整个菜苗都要消灭啊!必须得动要农药把它干掉!幸得邻居正打农药,我的二棵菜不多,就顺便帮我打了,我直感谢人家!

自已种菜的目的,就是打算少吃点带农药,这个愿望也难以达到!看来想不吃打农药的菜,即便是自己种,也不怎么可能!

种一幅豌豆,两张桌子大,过一段时间,可以吃上豌豆尖了。。。盼望着。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不错,可以吃上绿色蔬菜还锻练了身体。

可以养蚜虫的天敌啊。

另外,楼主应该种地瓜等在土里的作物,虫子少点。

引用第2楼oops1于2009-09-03 19:05发表的 :
楼主应该种地瓜等在土里的作物,虫子少点。
这是一个好主意。。。但医生告诉我说,要多吃四季豆。。。。。

周围的都打农药,你的自留地不打,那不是成虫虫的乐园了嘛。所以,随大流吧,短几天寿命就不要计较了。

要多上有机肥料,弄点大粪施肥。

这年头,还有楼主在种地啊   

引用第4楼一往无前于2009-09-03 19:15发表的 :
周围的都打农药,你的自留地不打,那不是成虫虫的乐园了嘛。所以,随大流吧,短几天寿命就不要计较了。

呵呵,是这个道理。。。。。。
考虑太多了,累人。。。。

蚜虫还算是轻的,种韭菜更难

引用第4楼一往无前于2009-09-03 19:15发表的 :

然后在生物链后面的什么昆虫、老鼠、青蛙、毒蛇全来了。

发明一个什么无毒、环保的东东,不用农药就能将虫子杀死

这都是被一些没有种过地的读书人害的,说什么农民在自己吃的菜上都不喷药,把喷药的拿出去卖。纯粹是被害妄想。生态的变化早就显示出后果来了,十年前就是这样,如果一点药不喷,别说菜了,就是地里的庄稼,收成也得打个大折扣。种菜本就是个细活,不喷药完全可能连那点种子钱都收不回来。

有地真好,现在城里的人让哪儿弄那么一块地呢

引用第8楼louselice^_^于2009-09-06 04:30发表的 :
蚜虫还算是轻的,种韭菜更难
种了10来株韭菜,不时煎蛋吃,因为少,没有管它,倒还没有长虫,真是无心插柳柳成茵。。。。。

引用第9楼zhiyongtao于2009-09-06 07:57发表的 :

然后在生物链后面的什么昆虫、老鼠、青蛙、毒蛇全来了。

昆虫、老鼠、青蛙、毒蛇”这四样东西在我的房子周围全现身啦。。。。。

引用第13楼hsq2516941于2009-09-06 22:00发表的 :

种了10来株韭菜,不时煎蛋吃,因为少,没有管它,倒还没有长虫,真是无心插柳柳成茵。。。。。

羡慕死我了,想种多点包饺子,可是特容易招虫,是不是你家韭菜旁边种了虫子最喜欢的菜?

外国虫子口味很奇怪啊。

10多株韭菜,,,,怎么看是象灌木似的。。。。

我的屋外有10株韭菜,5株是韭菜,另一株也是韭菜。。。。。。

引用第17楼hufucopy于2009-09-07 00:57发表的 :
我的屋外有10株韭菜,5株是韭菜,另一株也是韭菜。。。。。。
还有四株呢?

引用第17楼hufucopy于2009-09-07 00:57发表的 :
10多株韭菜,,,,怎么看是象灌木似的。。。。

这“五株”是有典故滴,有pp为证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册