热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 世界有多假

世界有多假

视觉不是真的,
   听觉不是真的,
   因为视觉和听觉:
   感受到的都是波,
   一个光波,一个声波。

波的本质是什么?
   是波啊,但是我感觉不到,
   波的真正本相。
   化为虚假的视觉和听觉,
   似乎我们的理性的意识,
   能够认识波之真相:
   用一个个逻辑的数学方程,
   所表述的物理规律。
   确实,数学的简约很美,
   数学强大的概括很美,
   但那也不是波之真相。

波的本质是什么?
   波有波长,波峰,频率;
   波还有粒子的性质,
   波有需要介质传播,
   有不需要介质传播。
   但是,真空不是一种介质吗?
   空间和物质是一体的,
   都是宇宙琴弦的美妙振荡。
   更何况真空是不存在,
   连存在都要重新定义,
   定义了又如何?
   概念促进我们的认识,
   又束缚了我们的认识。
   承认人类的局限性,
   也许是最自由的一种状态。
   一切一切的概念,
   慢慢地形成,又慢慢地瓦解。
   终点是什么?不知道。。。
   波的本质是什么?
   不知道,不知道,不知道。。。

触觉似乎是比视觉和听觉更显真实,
   我们可以通过触觉感知事物的形状。
   闭上眼睛,手上握着一个苹果,
   放下所有的包袱和骄傲去触摸吧!
   触摸眼前白中透粉的水水苹果吧,
   你用所有的心思去感觉苹果的存在,
   你深切地知道苹果以一种形态存在,
   但是这种存在是什么?
   你可以用语言描述吗?
   你可以给这种感觉下定义吗?
   你不能,你不能。
   你只能知道它的存在,但是却哑巴了。
   强作聪明去描述它的人会败得很惨,
   即使他仍然固执地认为自己所描述得,
   就是苹果的存在的形态。
   是吗?你用语言描述的苹果是苹果吗?
   你的语言可以触摸吗?
   你的语言可以咬一口吗?
   去感受它的奇妙的存在吧!
   不要做一只自以为是聒噪的秋蝉了。
   只能听到自己的叫嚣,
   而听不见风儿轻拂树梢的声音,
   听不见雨点们戏谑的调情密语。
   那真是太可惜了。
   我们作为一个可以充分感知美妙世界的存在,
   就应该心怀感恩地欣赏这个神奇的世界。
   我是一个奇迹的存在,
   是什么样的存在,我不知道。
   我只知道存在着,去感知,去体悟。
   我知道感知的一切都是假象,
   我才能不执迷于单独一个假象,
   而是让整个世界的假象在我之前铺开。

也许这是通向真实的唯一道路,

就是放下自己高傲的心,
   去全面地感知一切的虚假。
   真实是什么?我不知道,
   我忙着感知虚假,而忘了真实。
   我没忘了真实,我只是知道自己的局限:
   我到目前为止无法认识真实,
   虚假的现实我都无法用语言表述,
   更别说真实了,倘若真实真得显现,
  那时候我连写的能力都会忘却。

可是触觉感知的苹果是真实的吗?
  苹果的存在是真实的,
  但是我们对苹果的感知是虚假的。

独自走在绿意荡漾的田间,
  感受山野的微风轻撩着我,
  那是我敏感的触觉在捕捉着风的讯息。
  我深切地感知到风的存在,
  可是我对风的感知却是虚假的。
  风是什么?风是能量的流动。
  什么能量?怎么流动?
  管它呢?我只需感知到风便可。

我感知世界的一切虚假,
  却没有爱,那一切感知又有何意。

也许爱是最真实的,
  可是爱却又是最不真实的。
  看不见,听不到,摸不到,
  但是确实真真切切地感知到它的存在。
  爱是一种怎样的存在呢?
  不知道,不知道,不知道。。。

一烛

比较的意义

光波的波长长短,
光波的振幅大小,
产生了视觉。
  声波的波长长短,
  声波的振幅大小,
  产生了听觉。

我们在比较之中认识世界,
  比较产生了世界对我们的意义。

记忆也不过是对比较的记忆。

一烛

不是所有的波都有粒子性

呵呵,世界子虚,我亦乌有~~~本来无一物,奈何多尘埃~~~

引用第1楼fengxy1于2009-09-03 17:17发表的 :
不是所有的波都有粒子性

拜请,赐教。

引用第2楼雪融鸿飞于2009-09-04 07:24发表的 :
呵呵,世界子虚,我亦乌有~~~本来无一物,奈何多尘埃~~~

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。。。

色即是空,空即是色。。。

佛曰:不可说。

引用第1楼fengxy1于2009-09-03 17:17发表的 :
不是所有的波都有粒子性

一切物质和光一样都具有波粒二象性。这里的物质显然包括场等。
这就说明,有波即有粒子性,有粒子性必有波性。因为[url=http://zh.wikipedia.org/wiki/寰·甯ƒ缃—

世界就是真正存在的,只是人类缺少洞察真相的能力。

发帖有问题。。。。。

i fail to understand what you wrote!!!!!!

这帖子需要一定的物理学知识,至少也得达到高2的物理水平,否则得需要百度或谷歌了。

真空存在不存在,也不是我所能研究到的。只是从书中所学所知,暂时信书中讲述的。科技在进步,生活在改善,生命又是短暂的,有些科技可能在有生之年是享受不到了。

无数是触觉、味觉、嗅觉,这些感觉类都只可意会,言语等其他形式是无法完全描述的。

我只知道存在着,去感知,去体悟。

感知即存在?文中所讲是哲学范围的概念,物质和意识的关系。