热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 故乡的云

忙里偷闲,昨晚回去看了看父母。夜里不知什么时候下起了雨,雨点打在脸盆上噼哩啪啦的,我还以为屋顶漏雨呢!
  六点起来,雨停了,老爷子老太太招呼我去村东的地里掰玉米。由于来得晚几天,嫩玉米不好找了,煮着吃有点老,可掰了玉米粒子放到冰箱留着冬天熬粥喝还是不错的。十多年前我就这么做过。这两年超市里冬天也有卖嫩玉米粒子的了,可总感觉没有自己家种出来的吃得放心。
  老爷子退休后在老家租了亩地,那块地有我们家的祖坟,只不过在生产队的时候平坟表面上看不到了。冬天种小麦,秋天种玉米、黄豆、花生,买种子、耕地、施肥、浇水、除虫、收割,样样都需要钱。原先一年一百块钱。这两年不收农业税了,村里也就不收钱了。不算人工成本,收获全部卖掉也划不来。如果算经济帐,怎么也不够本。可老爷子老太太乐意,也就由他们去了。

仰望天空,一朵朵云彩聚拢来,难道如天气预报所说,上午还要下雨么?

图片中低矮的电线是农田基本建设的结果,比较高一些的是县里重要的输电通道,我不大的时候就存在了。

道路两旁最常见的是玉米地,这作物高产,困难时期不知养活了多少人,现在养殖业更离不了它!

花生和黄豆也是常见的作物。

萝卜。

分田到户之前村庄周围是县里的蔬菜基地,种菜是村里的传统。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

玉米快熟了,花生长势也不错!

这张构图不错~

拍天空不容易测光~

来点午后慵懒的阳光~

本帖子中包含更多资源

[

空心菜

将镜头推近些,叶子上窟窿很多,还能看到上面一些蜗牛。

茄子

南瓜

韭菜花,用蒜臼捣碎后掺上一些嫩黄瓜、辣椒放在坛子里腌制成酱食用,是家乡人喜欢食用的一种佐料。

白菜秧,长大一点间苗移栽就能长成大白菜。老家的大白菜、萝卜全部种在高冈上。

大葱

本帖子中包含更多资源

天与地,这些照片有气魄,给人以心胸开阔

请教叟版 这是一地什么呀?

引用第5楼广陵王于2009-08-29 22:42发表的 :
请教叟版 这是一地什么呀?
  刚补上说明。韭菜花是秋天里韭苔上生出的白色花簇,多在欲开未开时采摘,用蒜臼捣碎后掺上一些嫩黄瓜、辣椒放在坛子里腌制成酱食用,是家乡人喜欢食用的一种佐料。火锅料里也有这一种东西。

最难忘及是故乡的云,还是暂时忘却脚下的土地,专注于风起云涌的天空吧。

本帖子中包含更多资源

看了楼主的帖子,好亲切啊

哎,真是个不孝子。

老爷子老太太让你到地里干活掰玉米的,你却拍了这么些个劳什子回来。这些劳什子能当饭吃么?嘿嘿嘿。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 15 才可浏览,您当前积分为 0

云彩越聚越多,天色也暗了下来,大有山雨欲来风满楼的感觉。

本帖子中包含更多资源

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

云真不错。不过拍云不容易的。

引用第13楼redfllys于2009-08-30 14:21发表的 :
云真不错。不过拍云不容易的。

俺的那个相机,对着白云经常会不对焦。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 25 才可浏览,您当前积分为 0

引用第14楼josephe于2009-08-30 14:25发表的:
俺的那个相机,对着白云经常会不对焦。
  拍云很容易走样,所见非所得。
  本家大哥过来到地里看看,便和他攀谈起来。土地是农民的命根,庄稼是他们的希望,一天到晚就这些事。秋种后大田里的庄稼没用浇,今年还算风调雨顺。

大哥去别处转转,我抬头看了看天,又有不少变化。

本帖子中包含更多资源

你的这个本家究竟是谁家的?家谱中与你的关系究竟是怎样排列的?

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 15 才可浏览,您当前积分为 0

引用第18楼大野叟于2009-08-30 20:59发表的 :

同宗同姓就叫本家,不出五服的,婚丧嫁娶都要凑热闹
村子只有一个姓氏,六百年前是一家人,亲兄弟。

这个?