热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 七月七怎么也不该叫情人节

想来想去,觉得七月七怎么也不该说是中国的情人节,按中国的民俗,过去情人应该是有情人的缩略语吧,而现在的情人是洋人的习俗,七月七在我国是有着悠久历史的,在中国说它是情人节,淡化了夫妻的人生重要意义的色彩,冲淡了爱情的浓度,所以认为七月七要说也只能说是爱情节,这样突出了爱情的地位,让老小夫妻年年为爱情节而庆贺,为爱情而浪漫,为爱情而回味,为爱情而自豪!这样多好。

就那么一说吧
还是说情人节比较有情调
七夕节到了,哥哥问妹妹:你喜欢什么花?妹妹羞答答道:我喜欢两种花.哥哥急切地问:哪两种?我送给你!妹妹低头小声说:有钱花,随便花!哥哥傻傻地说:你真美!妹妹妩媚地问:我哪美?哥哥深情地说:想得美

国人的爱情观古时候比较含蓄,远不像现在动不动满大街的吼:你是我的情人。

那时候的爱情很难得,大家闺秀大门不出,自由恋爱更是童话。阅读诗经或者唐诗里面的爱情诗的时候感觉心都是美的。

进来看看,七夕节快乐!

中国文化受到了外国文化的冲击;

等到过学真正热起来的时候,也许就改称“爱情节”,“爱人节”,“夫妻节”,“家庭节”了。

七夕节祝天下有情人终成眷属!

去过节去了,现在才看到O(∩_∩)O哈哈~
我觉得叫情人节有可能是从“有情人终成眷属”来的吧,虽然很多已经成眷属,但是都还是有情人吧!
大概是我们误解了“情人”的意思!

引用第6楼小鹿于2009-08-26 22:52发表的 :
去过节去了,现在才看到O(∩_∩)O哈哈~
我觉得叫情人节有可能是从“有情人终成眷属”来的吧,虽然很多已经成眷属,但是都还是有情人吧!
大概是我们误解了“情人”的意思!
小鹿找到了另一半?

有情人终成眷属,从牛郎织女来看,当然是后者,改作“眷属节”如何?

有什么关系呢,只是大家约个特定的日子一起happy一下的

别的不太知道,只知道以前每年这一天都说是我们看不到喜鹊了,喜鹊都到天上给牛郎织女搭鹊桥去了,还听老人讲,那时候如果在葡萄架下还能听到牛郎织女的悄悄话呢!我一直没有勇气去听,因为怕葡萄架下会有虫子,而且小的时候还怕黑,不敢!至于现在的这些“节”实在是太多太多啦!