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楼主: 大野叟

[摄影随感♡] 八里沟两日游

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发表于 2009-9-17 21:01:35 | 显示全部楼层
我说她小气,她还没有给过我一厘钱,
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 楼主| 发表于 2009-9-17 21:29:09 | 显示全部楼层
引用第120楼feixue28于2009-09-17 21:01发表的:
我说她小气,她还没有给过我一厘钱

  千万别这么说,赵sir会伤心的。
  自从赵sir入驻多媒体一条街,拖欠民工工资的现象少了许多。聊胜于无,知足吧!


  从红石河上来这段峡谷统称里西沟,以与葫芦崖下的八里沟相区别。



  上面一条小路因山石崩塌封闭了,只好沿着下面往深处走去。

  黑龙潭位于里西沟中部峡谷底部,为一天然潭池,潭水黝黑,深不可测,此地流传有黑龙建宫的民间故事,说是每年二月二龙抬头时,群龙都在此聚会。有一天,黑龙自告奋勇,在这里建成了一座龙宫供群龙居住。群龙就把这里命名为“黑龙潭”。黑龙非常高兴,从此不断出入水面,常被人发现。据说谁能见到它,就会带来一生好运。
  看到这个石碑,感觉黑龙潭就在眼前了。



  这里远离喧嚣,与工业无缘,一切看起来那么自然,那么亲切,这就是人们企盼的回归自然么?



  地处里西沟深处,游客不多,许多地方保持了原始状态,因而景色显得更加优美——走到这里,快该回头了,珍惜最后的时光吧!



  沟谷感觉宽了许多,道路也很平坦。

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 楼主| 发表于 2009-9-18 21:11:58 | 显示全部楼层



  珍珠瀑,位于里西沟中段,小梯沟尽头。瀑水从悬崖下山龛内的钟乳石上呈帘式水滴状下落。在阳光的照射下,水珠映射阳光,五彩斑斓,似颗颗珍珠下落。





  黑龙潭到了。









  黑龙潭是这次旅游的尽头,半路上碰到了住在沟外被导游叫走的游客。


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 楼主| 发表于 2009-9-18 22:08:21 | 显示全部楼层
  黑龙潭上面还有青龙潭,潭水如黛,深不可测。上游溪水注入潭中,冲击而成深潭。潭旁有一突出青石,形状酷似一龙首,所以得名青龙潭。
  更远处还有五彩泉、碓臼峪等景点,可惜道路不通,也没有时间了,赶紧往回走。正值中午吃饭时间,路上游客少了许多。







  游客虽然少了许多,但这里的风景的确很美,即使返回的路上也忍不住回头张望,更可能多地将这里的山山水水印在脑海里。





  在里西沟,能够走着这样的道路是很幸福的,一边山势陡峭,一边流水潺潺。而更多的是石板路,或者溪水中几块石板作为踏脚石,这个时候看景不走路,走路不看景,更别说拍照了。此处游客稀少,有的地方很容易岔道,走到尽头路不通了,只好返回来。






     

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 楼主| 发表于 2009-9-18 22:48:19 | 显示全部楼层




  这些图片都是站在八里沟村拍摄的,寸步之间,四周皆景,仿佛身处仙境。“天上人间”,不少游客发出这样的感叹。



  由于这里海拔在1100米以上,因此形成了独特的山顶小气候,盛夏晚上离不开被子,夏天没有蚊子。空气更加清新,负氧离子含量经测定达到每立方厘米8000个,是城市闹区的几百倍,实在是一个“世外桃源”。



  地处深山的八里沟村保持了原始生态,现在村民已全部迁居山下,仅留下部分民房,然而游客仍然可以在这深山密林的小山村,体会乡村的野趣。游客可以欣赏一下太行山区的民房结构,朴素简单,少而分散,随山就势,因地而建。而且就地取材,多为石板房,墙壁用片石砌填,白灰勾缝,有的甚至用黄泥代替。砖石拱券,屋顶为薄片石,石板压檐,与自然融为一体。身旁的家庭旅馆就是一座百年历史的四合院石屋。



  路旁的栏杆时时刻刻提醒着游客身处第一重绝壁上,下面就是八里沟的尽头。

  八里沟景区现在山青水秀,风景如画,可是它在12亿年以前却是一望无垠的汪洋大海。燕山运动以来,由于太平洋板块对欧亚板块的阶段性俯冲碰撞,造成东亚裂谷系的形成和太行山的强烈抬升,复杂的裂谷体系,将太行山山体切割成复杂的块状,形成了悬崖长墙,崖台梯叠的地貌景观。

  路边的鲜花不要采,尽管花儿很可爱。一不留神,就可能坠入深渊,永远与青山绿水相伴。

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 楼主| 发表于 2009-9-19 20:30:11 | 显示全部楼层

  饥肠辘辘的我怕耽误了中午的饭局,实在没有力气用双腿丈量脚下的土地,只好耐心地等待坐电瓶车去乘电梯的游客。正值吃饭时间,三分钟两分钟等不来一个,在周围转转。

  这就是太行天河瀑布的顶端,栏杆围成的通道是否曾经允许游客通过,不得而知。上面一潭碧水倒映着树影,微风拂过,荡起波纹。潭水漫过通道,飞流直下。

  好容易等来四五个游客,电瓶车载着我们离开八里沟村,沿着山路行驶。一路上只见到两三个步行者。

  电瓶车在董家寨停下,这时我们才发现,排队坐电梯的队伍长长的,团友几乎都排在队伍的后面,先前赶不上饭局的担心是多余的了。

  沿董家寨东边这条山道一直走,还能走进传说中的抱犊村和七仙潭,那里鬼斧神工的自然景观和古老原始的精神魅力,足以给现代人心灵深处带来惊天的震撼。

  绿树掩映中的董家寨,位于八里沟风景名胜区海拔1300米的二级台阶之上,居景区核心景点“天上人间”之中心,是八里沟著名的山顶风光假日酒店。

  董家寨北依绝壁,南临深谷,享受着大山的清风和天际的白云。



  从这里看过去,八里沟南面群山白云缭绕。

  看这阵势,一时半会下不了山,便到对面的董家凉棚下歇歇脚。这古核桃树下的山地象棋,大柿树下的大碾盘,传说都是董家寨遗留下的古玩古物。而口味优雅纯正的“董家醋”,更是游客孝敬爸妈、馈赠亲友的绝好旅游纪念品。


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发表于 2009-9-19 20:34:45 | 显示全部楼层
身居都市,
惦着秋游,
山野多景,
目光驻留。
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 楼主| 发表于 2009-9-19 21:38:19 | 显示全部楼层
引用第126楼飞云客于2009-09-19 20:34发表的:
身居都市,
惦着秋游,
山野多景,
目光驻留。
  是呀,城市到处是高楼大厦,人多车多空气污浊;山野自然风景美,鸟语花香空气新鲜,可以暂时将烦恼抛在脑后。


  高168米的观光电梯号称“一步登天”,90秒就能上来,可这大中午的上来的少,下去得多,坐满了再上来,那要等到什么时候呀!许多游客急着下山,和电梯管理人员吵了起来,耽误了很多时间。最后达成妥协,不管下面人多人少,电梯下去接着上来,一下子快了许多。这不,电梯外面只剩下我们这个团里七八十人了。炙热的阳光使得许多爱美的女士打起了伞。

  这里住宿不便宜呀。董家寨客房共9套,398元/套/天,方便的是住在这里免费乘观光电梯多次往返。不过,有夜游症的还是别住这里了,万一半夜游走,跌到山下去,还不粉身碎骨!

  这里竟是八里沟著名的景点“一线天”。
  一线天是八里沟景区地质景观中精彩的一部分,两旁陡崖如削,头顶为一线青天,中间为登山之通道。
  自古即为上、下红石河景区的交通要道,有“一夫当关,万夫莫开”之势。 一线天是在两道山峰的夹缝处,是以前山民们在上八里和下八里通行的唯一的山间小道。蜿蜒曲伸,远望如同一条巨龙,盘旋逶迤于山崖之间,被称“龙盘梯”。
  此处地势险要,两边悬崖峭壁如要压过来般,气势逼人。以前山民上下购物、运货均从此过。挑担而行,稍不留神,就有摔下悬崖之险,正是“山本无路岩作径,人若有胆岩上行”。
  在一线天的攀岩步道上抬头看,天空只剩下一条若隐若现的白线。人在此中过,感受到的是征服自然、挑站自我、征服自我的气概。

  一线天入口乱石堆积,杂草丛生。自从观光电梯开通,这里很少有游客涉足。
  一线天发育形成于12亿年前的中元古代,岩石中发育的裂隙在流水浸蚀和冬季昼夜温差的而形成的冰劈作用下不断加深加宽,最后因为重力及震动的作用下,巨大的岩块沿裂缝脱离山体,便形成了这峭壁对峙﹑惊心动魄的一线天景观。
  一线天的形成为高山人家的出现奠定了通道,盘旋逶迤于山崖间的小道险峻而艰难,给游客观赏瑰丽的崖上风光增加了不少险阻。

  下面是“一步登天”记:
  2002年秋,北京龙脉集团开发建设八里沟,时值第二年,景区万象更新,游客大增。 八里沟景区重峦叠嶂,怪石嶙峋,猕猴跳涧,溪流潺潺。沟底风景山清水秀,令人心旷神怡,由衷赞美,沟顶风光浑然天成,疑似世外桃源,犹如天上人间。只可惜,沟底沟顶绝壁相隔;登山难,难于上青天!为免旅客望顶兴叹的尴尬,解客人“登天揽胜”之辛苦,龙脉集团引资修建“一步登天”观光电梯。
  观光电梯,举资千万。建设者经三年奋战,历千辛万苦,于2005年5月1日大功告成,终成中国山野观光第一梯。
  “一步登天”巧夺天工,终使天堑变通途。它巧借山势,与自然景观成一体,它身高168米,试与天公比高低;它身手敏捷,90秒钟行走天地。 成人之美,太行作证。美景召唤,“一步登天”登高望远,气定神闲。 观“一步登天”之雄姿,听观光电梯的故事,不胜感慨。




  这里的山崖因为修建观光电梯而凿开了一段,一线天入口附近的景观遭受破坏,而“一线天”三个字中“天”字也不见了踪影。



  游客可以尽情欣赏美景,但不可在崖下逗留。这不,不知什么时候,崖上一处岩石跌落下来。

  从这条山路往东走,可以一直走到玉皇宫,路上还有石花岩景观。

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 楼主| 发表于 2009-9-19 22:57:54 | 显示全部楼层

  从观光电梯下来,导游极力推荐每人花15块钱坐滑道下去,到羊洲地停车场附近的赵保连饭店吃饭。看到一辆送游客上山的面包车,走过去打听价格。司机朝我摆摆手,说载客下山经营滑道的不愿意。我恐高,滑道坐不得,便选择了步行。

  八里沟一线天通往羊洲地停车场的简易步道修建于2001年,2002年八里沟开发后,修建了从停车场通往一线天和观光电梯的车行道,因此该路段就很少有人行走,景区也无人管理。2006年国庆节前夕,新乡市旅游局、安监局、八里沟景区为了游客的安全,将步道查封,并设立了禁止通行的标志。
  我别无选择,沿着车行道往下走,谁知一吆喝后面跟来三四十人,摆成一字长蛇阵下山。这下导游恨死我了,这些人滑道的提成拿不到了。不时有车开上来,一路上大家相互提醒,不到半个小时就下来了,竟然比坐滑道到饭店还早。

















     
  将军峰,位于羊洲地停车场西山之上,有七、八个突兀屹立的红色花岗岩巨石,远观好似听命的将军整装待发,故而得名将军峰。山上绝壁有一突出的平台,站在平台上可俯视整个八里沟山川,溪、潭、瀑、泉尽入眼底,名点将台。

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 楼主| 发表于 2009-9-20 21:27:56 | 显示全部楼层

  导游带着坐滑道的游客还没有到来,在赵保连饭店前面掏出相机拍了几张。

  顺着沟口方向看过去。

  下面是羊洲地。说到羊洲地,此地还流传着汉光武帝刘秀许多动人的故事……
  话说刘秀当年被王莽追兵追赶逃到悬崖上,走投无路跳下悬崖后,竟然砸在绵羊身上,刘秀捡了一条命,却把羊给砸死了。刘秀称帝后,为纪念绵羊救帝,就把这个地方叫作“羊救帝”。从此,这里也就成了放羊的好去处。时间长了,这里就被渐渐叫成了“羊洲地”了……

  羊洲地服务区是观赏南太行三重绝壁地貌的最佳地点之一。往右边看,那红色的就是刚才我下来的一步登天观光电梯,电梯旁边就是八里沟著名的一线天景点,那里以一条惊险刺激的攀岩步道而得名。电梯和攀岩步道上方就是第一重绝壁的顶端,那里又是一条平坦的道路,可以通往八里沟太行天河瀑布的源头红石河景区。
  一线天向上,可以看到,上面又是一重绝壁,其中最高的山峰叫做令山,它的开头好像一面古代用来指挥作战的令旗,令山属于第二重绝壁,它往上还有一重绝壁,那就是第三重绝壁了。

  羊洲地经开发以后,这里集中了新乡宾馆、滑道饭店、八里沟度假村等几家旅游接待单位,同时还分布着为数众多的旅游纪念品、商摊、风味小吃等。



  二十世纪六七十年代,豫剧《朝阳沟》唱响了举国上下、大江南北。八里沟的一个小村庄恰与戏剧中的“朝阳沟”无论从地理位置、地形地貌、生产工具、农作物种植、生活习俗、地方方言等方面颇有惊人的相似。八里沟景区在这里举办了《朝阳沟》戏曲大赛,并根据《朝阳沟》剧情对这里进行了布置。四面八方的游客争相来八里沟体验《朝阳沟》:住“朝阳沟”村、吃“朝阳沟”饭、唱《朝阳沟》戏曲、干“朝阳沟”农活,领悟家居南太行深山小村庄的天然野趣。








     

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 楼主| 发表于 2009-9-20 22:19:24 | 显示全部楼层



  吃过饭,导游约定一个小时后在景区外的枫树坪停车场集合。从这里到沟口有七八里的路程,大家纷纷到羊洲地停车场坐车,而我迈开双脚,沿着车道开始了孤独的归程。






  
  走在路上,一边躲闪着呼啸而过的面包车,一边拍照。我的目光在群山中搜寻着,企图搜寻一些山民劳作的痕迹。
  找到了,找到了,我终于找到了——沟那边山脚下一块块或大或小的农田。很久很久以前,或许苛政猛于虎,或许避乱世,八里沟村的先民们来到了这里,一个山清水秀的地方,开荒种地,养家糊口,过着自给自足、与世无争的生活。就这样过了一年又一年,过了一辈又一辈。到了二十一世纪,村民们打开山门,迎接外面的游客,逐渐过上了富裕的生活。过上若干年,这里的村民能否与青山绿水和谐共处,还能记起先民耕作的土地吗?
  尽管一路上拍摄的图片有上百张,还是以这四幅作为贴图的结束吧!也许,不久的将来,八里沟村的后人们不屑耕作这些土地,这些土地也不再被人记起……

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发表于 2009-9-20 23:30:29 | 显示全部楼层
我别无选择,沿着车行道往下走,谁知一吆喝后面跟来三四十人,摆成一字长蛇阵下山。这下导游恨死我了,这些人滑道的提成拿不到了。不时有车开上来,一路上大家相互提醒,不到半个小时就下来了,竟然比坐滑道到饭店还早。

看来你还是个头啊,导游咋不收买你呢。
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发表于 2009-9-20 23:31:06 | 显示全部楼层
那个观光电梯真牛,居然是步行和电梯一体化的。
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 楼主| 发表于 2009-9-21 07:30:55 | 显示全部楼层
[quote]引用第131楼zhiyongtao于2009-09-20 23:30发表的:
  额只领导额自己,有时连自己领导不了,身不由己。
  散客拼团,先前额一个人不认识。只是大家不愿意坐滑道,坐车面包车又不敢拉,这也是一线天一大怪,只好步行了。步行时额走在最前面。
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发表于 2013-2-25 18:57:17 | 显示全部楼层
风景不错,留个记号,以后慢慢看。
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发表于 2013-2-26 15:05:43 | 显示全部楼层
前面内容平淡,刚刚想放弃,发现后面拍的许多景色越来越美!!
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