热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 全中国的学术人差不多都多长了几个胆囊

【全中国的人差不多都给摘除了胆囊】
记者采访陈丹青。记者吴怀尧问:“我很好奇,为什么从纽约回来之后,你的胆子变得如此之大?是什么让你口无遮拦?”
陈丹青说:“我不知道我有没有胆子。和纽约市随便哪个说说写写的家伙比,全中国的人差不多都给摘除了胆囊。”我观察中国的学术界,恰恰相反,全中国的学术人差不多都多长了几个胆囊。学官抄袭剽窃丑闻连连爆出,正一波未平另一波又起,刚在人大“全票通过当选”宜城市市长的周森峰也被网友爆料在清华读硕期间发表的论文有严重抄袭情节。有学术,就有抄袭术。有学界,就有抄袭界。有学者,就有抄袭者。抄袭事件不断曝光,文贼学盗陆续亮相,抄袭、剽窃、学术不端、学术腐败,这些原本很少登场的术语,渐入人们的视野,一时间变成了频繁露面的热词。

说话要有证据,在说“全中国的学术人差不多都……”之前,应该回答以下三个问题:
1、全中国有多少学术人?
2、这些学术人中多少人有抄袭剽窃现象?
3、多少比例能称得上“差不多都”?

这么说比较恰当:

全中国的"学术人"差不多都在发垃圾帖,向全世界的journals灌水。。。。。

仅仅仿拟了一句口语而已,不必要上纲上线吧,表达一个心情而已吗

1、全中国有多少学术人?
2、这些学术人中多少人有抄袭剽窃现象?
3、多少比例能称得上“差不多都”?

不知道朋友听说过这样的一句话:“自古中国文人皆文匪”的说法啊,这样以来,你的三个问题就都有答案啦