热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 不信也得信

铁儿与阿复从小一起长大,旁人都说他俩是可以割头对调的好兄弟。虽然上大学他们不再是同学,但学的却同一专业。眼看要毕业了,他们相约着,要来个大会师。

经过层层筛选,最后决定一起去中震集团应聘。

两人都姓高,只是没任何血亲关系。铁儿的父亲是分管科技工贸和信息化的副市长;阿复则是烈士遗孤,阿复的爸爸是为救后来那位当了高副市长的战友牺牲的。

铁儿找工作当然不成问题,金融危机威胁不到他。不少人建议他去省城工作,可他谢绝了,坚持要回原籍。铁儿直接向父母表态要自找出路。他不信凭自己能力会真找不到饭碗。

铁儿对阿复却不无担心,建议阿复填招聘简历时,在直系亲属一栏填上高副市长的名字,反正他们跟亲兄弟没什么两样,只差不住在一起了。

阿复坚决不肯,你自己在表格上填的父亲的小名,倒叫我借高叔叔光,什么意思你?

铁儿无奈。

应聘的人很多,一路过关斩将,两人终于都杀入了面试阶段。

参加面试的只有10人,最后将录用5位。

结果很意外,阿复被录用了,铁儿名落孙山。

有消息说,阿复靠的是烈属身份,其余4位,人人都有点儿不说自明的关系。

阿复怪铁儿,倘若实事求是地填写,何以如此。

铁儿笑笑,没什么的,此处不留爷,自有留爷处,还是那句话,我就不信了……

十来天后,铁儿突然接到一个电话,请他马上去中震集团一趟。

接待铁儿的是姓洪的副总,他满脸堆笑不停地一面自责一面道歉。

铁儿很快明白了,他已经被聘为部门经理。

你们不是只招5名吗?铁儿故意问。

是的。不过,工作嘛也不可以太死板,对不对?

铁儿想到了阿复,敏感到自己突如其来的幸运跟他有什么关连。洪副总听问,轻描淡写地说,他嘛,只是挪了个窝?铁儿急问,挪哪了?洪作了个思索状后说,好像保卫科。铁儿轻轻一笑,几近恶作剧地说,你不知道吧,他可是我爸的干儿子。洪果真一惊,但他立马镇静了下来,哦,那也没什么,我们会安排好的。

铁儿站了起来,洪也随即起身走拢过来说,看得出小高有点不那个,我只能请你谅解!你知道我们也有苦衷啊,真的。

我理解——告辞!走到门口,铁儿回头说了一句,我还真不信了,不做副市长的儿子会找不到工作。

眼睁睁看着铁儿离去,洪副总轻轻摇摇头,不信?咳,走着瞧吧,你不信也得信——你以为我们愿意啊?真是的!

不信也得信,却是如此!

反正我是信的,梅叔写的好!

来晚了,不过还是支持一下

不信也得信,潜规则的力量~~~
这个可以发表到小小说刊物上,呵呵