热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 我手头的希特勒传记:主流观念影响下的强制叙述

近来在空闲的间隙,一直在翻阅一本英文书,作者是曾生活在德国的美国人。

阅读这本书,我的阅读目的不是想了解历史,二战时期的历史正像中国现代史一样,我已经拒绝阅读。我更想看看英文,看看其中的词汇仅此而已,如果有别的阅读意图,那只有微少的一点:想了解希特勒如何从一个凡人出发而鼓动起整个德国。

但阅读下去,经常让我忘记英文,而记起那种充满敌意的叙述,那种无情的贬义词不断地倾泻在Adolf Hitler身上。说实在,到现在为止,我有一种旁观者心态,我正像一个看客:台上作者脸色血红、慷慨陈词,而我一点也没有感觉到什么激愤,只感到奇怪。

其实,说白了,无非是观念先行之下的强制叙事。先假定Hitler是坏的,然后就说他坏。阅读中,我没有对Hitler感到愤怒,丝毫都没有!但对作者充满愤怒!!

历史,应该用事实说话,而不是用贬义词就可以下结论的。

西方的历史也会写得如此蠢,还是第1次看到

shinbade 该用户已被删除
哈哈,西方写书的,也是个人啊。

大凡是个人,总要有个人情绪的。

东方也好,西方也罢,概莫能外。

当然,洗脑操手们总是这样宣称:我们西方人,是高等民族,写出来的历史,都是客观公正的;你们东方下等民族,写出来的都是编造史。

任何一个有良知的人,在谈起希特勒的时候,都会带着愤怒或鄙夷,如果没有这点是非观或正义感,看史何用?何况你并不了解这个传记作者。
当然国史除外,官方意识形态下丧失的是一代史学家的话语权,包括所谓“大家”

我看你痛斥那位作者的感觉和你看作者贬低希特勒的感觉差不多。

建立是非观,我只想凭事实得出。现在的我,已经不是以前了,不受任何人、任何观点的影响,只想看事实。

你可以去自杀,然后就可以得到自己死了的事实,不容动摇,绝对真理,满足了吧。
你应该了解一下什么是形而上学,庸俗理论者。