热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创】 知者不言  言者不知

知者不言 言者不知

世间的道,就那么些儿;
      说多了,反而让听者晕头转向,抓不住要害。
      要让听者抓住要害,首先说者必先抓住要害;
      再契理契机,围绕着要害展开说明,时时不离要害。
      这时,便是可以多说,可以少说,任随发挥了。

碰到什么人,可以多说;
      碰到什么人,可以少说;
      只有实践,对比,体会才能知道。
      这时即使自己知道了,说是能说,但是听者未必能领略。
      除非听者也在思考,实践,和您类似的东东;碰了不少壁,走了不少弯路,听你这么一说恍然大悟。他又是因您而悟,还是自悟,谁知道呢!随缘吧!还是当做他自悟吧,因为每个自具佛性,生而不有,为而不恃。

一烛

引用第0楼一烛行者于2009-08-12 08:36发表的 【原创】 知者不言 言者不知 :
    知者不言 言者不知

世间的道,就那么些儿;
     说多了,反而让听者晕头转向,抓不住要害。
.......

一烛,听说后突然明白了,叫“顿悟”吗?

知者不言,言者不知。
我还是做个不知者吧,因为我说了!