热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 原创:修身与修心 孰重?

修身 修心

修身在一定程度上重于修心

身:特指身体,身体的通畅放松。
     心:特指大脑,心智,心智的活跃圆达。

大脑的潜力是无限的。
     而身体的潜力却是有限的,人跑再快,也没有狮子跑得快。

大脑的潜力要能无限发展,必须有通畅放松的身体作为后勤。

从这个角度上看,身体是大脑的瓶颈。
     对身体的修炼比对大脑的修炼来得更加重要。

一烛

大家可以从不同角度,和不同外延,去探讨两者的关系,欢迎撒盐。
收藏 分享 评分

呵呵,我认为是并重~~~
只修身,不修心,难免粗糙~~~空空躯壳不过是个姿势难看的臭皮囊~~~
只修心不修身,皮之不存毛将焉附?

好象不少宗教讲双修,一烛的道理从逻辑上看似乎没有错,但我还是认为人修心重于修身。

修身也是修心,修心也是修身。

修身,身修好了,自然心灵可以飞舞地更加自由了。若身体多殃,那心灵的业障便也加重了。

修心,心平安了,便会知道如何把身修平安了。

身不好,也不必忧虑。而是我们进一步修好身的契机。

心不好,我们就不经常承认。所以我们只有无尽的谦卑来对抗我们的高傲了。

一切皆是奇迹的存在,皆值得敬畏,值得包容。

平安哦。

引用第3楼一烛行者于2009-08-10 08:01发表的 :
修身也是修心,修心也是修身。

修身,身修好了,自然心灵可以飞舞地更加自由了。若身体多殃,那心灵的业障便也加重了。

修心,心平安了,便会知道如何把身修平安了。
.......

不怎么懂,但觉得修身是避免身体疾病,修心是避免心灵疾病,当然身体不好,可以影响情绪,但心灵修的一定境界,应该可以排除因身体不好带来的干扰吧。

修身养性是一件事情
楼主的理解有所偏差
一般只有不懂中国文化的外国人,才愿意这样的断子断句的理解。

引用第4楼一千零一夜_1于2009-08-10 15:18发表的 :

不怎么懂,但觉得修身是避免身体疾病,修心是避免心灵疾病,当然身体不好,可以影响情绪,但心灵修的一定境界,应该可以排除因身体不好带来的干扰吧。

关键是,我们的心灵还没有修到那个份上就已经被身体打败了。
    不可不慎。

身心合一是这样的

但是现代社会往往是注重大脑的练习,而非心灵的修养,
    更加忽略的是:身体的修养。

谁知道呢?平安哦。

身体的整体状态,是人的一种心理背景。
身体的整体状态,是构成人心理的一个成分。

身心合一,是可以这样说。但是身心怎么合一,身体的整体状态如何构成人之心理呢?
这是一个很有意思,且很有意义的问题?呵呵。