热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 珍爱赠书

前几天,有位朋友告诉我,他在旧书摊上看到一位诸暨籍作家写的书。

我没问那书有几折新头,不用问也知道,肯定不会很旧。

我相信,卖书给旧书摊的那个人,连通读一遍都不曾有过。

我更相信,这本书肯定是赠书。如果是掏钱买的,可能舍不得卖掉。

禁不住有些悲哀,一种类似兔死狐悲的悲哀。如果是我出的书出现在旧书摊上,会有什么样心情。

曾经也碰到过类似的事情。

好多年前,盛夏,白天出去太热,理发也得趁夜风凉。从理发店出来,顺便去逛了夜市。在西施大街口,见到几个旧书摊,过去挨个翻看。旧书摊上鲜有合我心意的,一部写西施的小说却吸起了我的注意。摊主最善察颜观色,立马介绍说,这书的作者是诸暨最有名的一位作家云云。我拿起书信手翻开,书很新,却少了扉页,心里便想,那扉页上肯定有作者签名,本来是不该撕去的,可能因为上面还有请某某雅正之类的字样,留着恐坏了书的原主人名声。我问了一声,这书多少钱?我听到的数字是原价的三成,估计书摊主人收进此书时,一成价差不多。

我没买,原因很简单,那书我早有了,而且也是赠书,文化馆一位朋友送我的。虽然上面没有作者签名,但我始终珍爱着她。

喜欢书的人,理应爱书,至于书作者的惠赠,这爱字之前,更应加上一个珍字。

一本书当然值不了多少钱,可这是人家送你的,内中包含着的主要内容却是一个情字。

中国有句古话,千里送鹅毛,礼轻情意重,说的正是不管礼多么微薄,情谊却是深厚无比的,更何况人家送的是自己用心血凝成的作品,轻吗?将朋友的心血和情意换取区区小钱,很难想像这人是怎么样的一副德性。

那天去逛一位朋友开的书店。见我翻阅几本诸暨作家的书,朋友过来问,他们(指书的作者)没送过你吗?我老实回答,没有。于是,朋友二话没说,一本一本起码取了有七八本要送我。我连连谢绝,我知道,这些书放在书店里是要卖钱的,可我又不好说一个钱字,只好说实在抱歉,现在家里已是书满为患,这么多书带回去,你叫我放哪里。我说的一半是实情,与此同时,自然也不能排除另外的一种心情。

如果是作者本人送我,我会感到欣慰荣幸,可那是在书店,店主不可能向作者报销。

事实上,我接受过许多作者的惠赠,有几位甚至是出一本送我一本,比方周光荣、陈强还有杨仲坚等几位本地的老师。外地的也有,像写《微山湖上》成名的少儿作家邱勋老师,红学领域的霍国玲女士,他们也都是出一本赠我一本。大部分赠书的作者都是我的朋友或至少是熟识的,可也有几位素昧平生,例如著名画家蔡雪亮先生的女儿蔡芝萍老师,就托人转送过我一部《蔡雪亮画集》;还有一位姚汉军先生,我只在网上看到过他的摄影作品以及他开个人风光摄影作品展的消息,没想到一次极偶然的机会,居然有幸获赠他那部摄影集《澜•域》。说实在话,对艺术我是彻底的外行,不过,我相信自己会经常鉴赏这些高雅的艺术珍品,并将她们视作珍宝。

很难预料未来,但有一点我很明白,有生之年,我都会珍爱每一部赠书,不为别的,只因那份千金难买的深意。

去年曾得到一本没签名的赠书,我当着十几个同事的面把它摔烂了,还撕了几张。因为这本书是一本代销的摊派的书。

赠书也分类型,我手中有本书友家属的作品,我就一直很珍爱,连信封都保存得好好的。

哎呀呀,醉版版把送上门的酒钱给仍了。

赠书也是书。自己压在箱底不看,放出来给有缘人读,也没什么不可吧。
老醉啥时候出书赠俺一本啊!讲义也行啊,嘿嘿。

似乎没有人给我赠书呢,只有交换来的书。还有朋友编书,出了给我一本,不过只是编者,应该不算是作者赠书吧。

惨,我最惨的一次,就是去书店,买了书,请某人签了字,然后离开。无论是书还是签书的人,不知道为什么都有些看不起了。呵呵。这是盲目崇拜的恶果。

向朋友索要朋友自己写的书是件很开心的事情~~~
素要时更得寸进尺滴威逼朋友:要签字,要题诗,否则~~~哼~~~
自己知道过分,但是也知道朋友会宽容我的任性,心里的得意、温暖和感动合成一种很美妙的感觉~~~
不过也不是每一本赠书都给人美妙的感觉~~~
有些书不请自来,给我这种懒人的压力很长时间压在心中,这笔债总是要还的~~~心里一直催促自己早还早心静,可是竟然一直拖下来,几年下来,竟成了一块心病~~~看来真的不能再拖了~~~也该还自己一个轻松了~~~

引用第6楼雪融鸿飞于2009-08-09 06:15发表的 :
向朋友索要朋友自己写的书是件很开心的事情~~~
素要时更得寸进尺滴威逼朋友:要签字,要题诗,否则~~~哼~~~
自己知道过分,但是也知道朋友会宽容我的任性,心里的得意、温暖和感动合成一种很美妙的感觉~~~
不过也不是每一本赠书都给人美妙的感觉~~~
有些书不请自来,给我这种懒人的压力很长时间压在心中,这笔债总是要还的~~~心里一直催促自己早还早心静,可是竟然一直拖下来,几年下来,竟成了一块心病~~~看来真的不能再拖了~~~也该还自己一个轻松了~~~
哇,妖精要出书了。。

我自己的书出了以后,学生纷纷要书。
我就设了一道门槛,不白给,5元一本,算你们自己买的。如果以后丢弃了,算丢弃个人财产。不过,在丢弃以前,一定把扉页上印的我的照片撕下来,销毁,不要让我灰头土脸的埋在垃圾堆里。

引用第7楼maobu于2009-08-09 08:06发表的 :

哇,妖精要出书了。。
汗~~~我说的还债可8是还人家一本书~~~

引用第9楼雪融鸿飞于2009-08-09 08:52发表的 :

汗~~~我说的还债可8是还人家一本书~~~
空欢喜一回。

好像有人应该向大家赔偿精神损失费。

引用第8楼伊犁老狼于2009-08-09 08:26发表的 :
我就设了一道门槛,不白给,5元一本,算你们自己买的。如果以后丢弃了,算丢弃个人财产。不过,在丢弃以前,一定把扉页上印的我的照片撕下来,销毁,不要让我灰头土脸的埋在垃圾堆里。

老狼,送我一本

引用第8楼伊犁老狼于2009-08-09 08:26发表的 :

报上名来,看看吵醒上有没有。

引用第11楼josephe于2009-08-09 10:20发表的 :
好像有人应该向大家赔偿精神损失费。
怕怕怕怕~~~猫猫误导~~~支持猫猫赔偿大家损失费 ^_-

支持公主的提议。

5元一本,不贵,我也要一本,要包快递啊