热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 上海买房压力比巴黎重11倍?

这是今天凤凰网的新闻:

该网友写到, “法国的低收入群每月工资是3000-4000欧元左右,扣除33%-48%的个人所得税,到手约1500-2000欧元左右,那我用一个最低值1500欧元。上海的低收入群每月工资是1000-2000元人民币,但是税收很少,一般到手也有1500元左右。”

基于两国差不多的低收入水平做了比较,其中房价的一项差距尤为惊人。网友称,巴黎的一间60平方米的房子,大约是3-5万欧元。按照最高的5万元算,再除以月收入1500欧元,得出巴黎房价是月收入的34倍不到。而在上海,非市中心小户型大约60平方米的房子,大约是60-70万元人民币。按照最低的60万元算,再除以月收入1500元,得出上海房价是月收入的400倍。

难怪有人开玩笑,在巴黎低收入群如果不吃不喝3年不到就能买间市中心的房子,而上海低收入群不吃不喝要起码33年才能买得起一套非市中心的房子。
http://finance.ifeng.com/money/w ... 90806/1050970.shtml

我觉得这个条件设定的不是特别合理,原因如下:

上海分外地人和本地人两种

外地人要是这个收入1500元,那根本不考虑买房,基本就是在群租房或者亲友家来凑合了
本地人大部分要么有政府救济,要么有拆迁补助,基本也是不考虑房子问题了

上海考虑房子的都是收入中间的那一群,他们收入可以够得到上海房价,但是要是买房生活质量又下降了,所以比较焦虑和难过,但是又面临结婚孩子老人的问题,所以他们很矛盾。

其次上海房价现在外环外都是过一万/每平米好几年了,很多地方二手房价格也早就过这个帖子的设定点位了,所以我觉得这个帖子的实际意义不大,但是比例确实很震慑大家的眼球。

不过上海房地产商也是很聪明,很多地方现在开始推销苏州或者其他地方的房子了,理由是上海现在兴建三小时生活圈,将来使用城际交通(城轨,地铁,高速铁路,磁悬浮等等)也是在三个钟头到上海,开发商说:有了城际三小时交通,那边房价更适合买房或者养老的一群了,呵呵

上海外地人比本地人辛苦很多,其中艰辛深有体会

引用第1楼负号于2009-08-07 08:10发表的 :
上海外地人比本地人辛苦很多,其中艰辛深有体会
逗号兄言之有理啊

引用第2楼zk555于2009-08-07 09:27发表的 :

逗号兄言之有理啊
负号还是逗号?

胡说,我们明明比美帝好五倍,法兰西就更不用比了。

现在国家是进退两难,这样下去肯定不是办法,崩盘只是时间问题~

但如果进行限价,那么税收,GDP将一片惨淡~

30000除以60,等于500,便宜;
50000除以60,等于833,便宜;
不信请看:http://www.cnfrance.com/info/fang/20090423/522.html

说句真心话别扔砖头给我
这个房价也是老百姓自己抬举起来的
比如说北京,上海,全国人民都想到那里定居,甘心买贵的房子,买贵了以后,有人还要抬高价格再出手,你别说,还真有人买,有人拼命贷款,甚至是好几代人供一个房,这种形势之下,我如果也需要房子,我也只能赶快借钱,贷款,惟恐落后,我要是开发商,我也涨价,所以,别怪政府和开发商了
就象熊来了,把鞋带系系好,不是要和熊赛跑,要和自己的同伴赛跑,现实就是这么残酷!

引用第7楼tri_gems于2009-08-07 18:45发表的 :
说句真心话别扔砖头给我
这个房价也是老百姓自己抬举起来的
比如说北京,上海,全国人民都想到那里定居,甘心买贵的房子,买贵了以后,有人还要抬高价格再出手,你别说,还真有人买,有人拼命贷款,甚至是好几代人供一个房,这种形势之下,我如果也需要房子,我也只能赶快借钱,贷款,惟恐落后,我要是开发商,我也涨价,所以,别怪政府和开发商了
就象熊来了,把鞋带系系好,不是要和熊赛跑,要和自己的同伴赛跑,现实就是这么残酷!

首先,我从来没有想过在北京,上海定居,我身边的人也没有听说哪个要在北京、上海定居
其次,比如说在深圳工作吧,当然最理想的是在深圳定居

估计楼上是有房之人吧。有房的永远体会不了租房的苦,我租房的时候,仅仅只搬了3次家,每次搬都是一次痛苦的经历。
还有,涨租,租的最久的一次是租了近3年,但近3年的时候涨了8次房租,其他乱七八糟的就不说了。后来要结婚了,要有BB了,LP有意见了,总要有套房子吧,就咬咬牙买了

至于不怪ZF和KFS,不见得吧

我有一个在深圳做房地方的同学
某楼盘,有11栋左右,没开盘的时候低价送给一些职能部门2栋,这2栋的利润从哪里回来呢?当然只能从普通买房者那里搞回来了

再者了,为什么这么多人买房?在外面打拼的,哪个不想有套稳定的住所?
人人都买房估计在中国是不现实的,还是好好学学HK吧,看看人家怎么搞公屋来解决居住问题的吧
http://news.sina.com.cn/c/2007-03-10/015611378438s.shtml

说到了公屋,又想起来深圳的廉租房和经济适用房
两者的结果都是被有权或有关系的人搞到,再转手出租(http://news.cnnb.com.cn/system/2007/11/18/005401501.shtml
如果廉政搞不好,什么都是空谈

另外,推荐一下《蜗居》这部片子,个人觉得还不错
http://news.sh.soufun.com/2009-08-06/2717560.html

房子,我们心中永远的痛啊

安居才能乐业!

我也是刚需,需要换房子
房价涨了我心里很不舒服
说什么百姓都不买,抵制房价,我再也不信了