热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 导师和学生说….

在一次国际会议上,一位导师(美)代表学生作报告。导师开场白说:“我不能负责他(她)的数据的真实性,我只能负责他(她)做了什么”。引起一阵笑声。

还有一次,一位导师在报告中介绍一位学生的工作时说:当年这位学生找到他,说我想到您的实验室来完成一个我自己的实验,如果你让我按照我的计划进行工作,我就来;如果您不同意,我就到您隔壁的实验室去。这位导师接受了这位学生的挑战,接受了他,后来这位学生果然做出了令人瞩目的成绩。

这种情况发生在国内导师或学生身上会如何?

怎么才牛?是有主见和思想的学生最牛。

最近参加了一次学术讲座,开头的是一位国外大牛:
谁料想他讲完之后,一位来自青岛海洋大学的博士生站起来说:
你这么讲我们没必要大老远来听了,你应该怎么怎么。。。
牛吧?兄弟姐妹们。

俯首甘为孺子“牛”---

学术上有主见的学生谁都喜欢,但现在,这种学生越来越少了。不少学生考研的目的很单纯,就是为了求得一块更加像样的敲门砖而已。

“我不能负责他(她)的数据的真实性,我只能负责他(她)做了什么”,这种诚实的语言在大陆估计行不通,至少学生可能倒打一耙,说你这位导师不负责任,没有尽职,没有指导他,而研究生院的官僚也可能趁机打击一下导师,说导师没有教书育人,没有完成导师应尽的责任,云云。

1楼故事中的博士生,估计没有弄清楚那位大牛讲座的预定听众是什么,所以,才会说出那些古里古怪的话来。据我所知,大陆知名高校的一些知名教授,经常会拿着一个很普通的讲座,一个面向本科低年级学生的讲座,到全国各地高校巡回演讲几十遍,甚至两年时间的讲座内容都是一摸一样的。从中我们可以得知,邀请专家来校开讲座,目的不一定是为了了解圈内的最新学术动态,而是为了获取大牛们的象征资本来为本校添光彩。

都那么有主见和思想就不得了了。

试问那位很有主见和思想的学生如果啥都没做出来又会出现什么样的各类问题?

以下这个故事听说的人肯定很多。
有一个女人非常贫困,她已经生育了八个小孩,其中有三个耳朵聋了,两个眼睛瞎了,另外一个比较弱智。由于生活艰难,这女人曾经用酗酒麻醉自己,身上还有梅毒。现在这个女人有怀孕了,请问你会建议她堕胎吗?在优生学的帮助下,作者没经任何犹豫就选择了堕胎。如果你也这样认为的话,答案会令你大吃一惊的,就在我们建议堕胎的同时,音乐家贝多芬被我们轻率地扼杀掉了。原来题目中这个可怜的女人,正是贝多芬的母亲玛丽亚•玛格达勒娜。

如果生出来的是个残疾、酒精娃,难道被谴责的不是医生?

shinbade 该用户已被删除
这个故事还真的没听说过。

贝多芬的家世,有这么惨?

咱们这里只是BOSS和labor的关系。