热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 你好,josephe

傍晚的时候,雷雨过境,闪电不单照亮天空,也让我突然间看见了平常都不太留心的一些东西,他们突然从黑夜里冒出来,又很快消失不见。我想,记忆也如这闪电一般,照亮平常不太会记住的细节,现在突然涌上来,让人感觉特别。

关于josephe兄的记忆便是如此。

不知道为什么,看到他申请临时版主,我非常失落,真的。我以为,只是以为,我们有默契,以自由的名义,拒绝园地里的任何头衔的。

其实,我内心深处一直将他看成自己的竞争目标来着。我们在同一天来到园地,那肯定是园地的开放日注册的。我认识他的时候,很惭愧,第一件事情就是向他借钱。

那是为了买yngwie兄自扫的一本书,要价100币,我当时钱少,也就200元,但我真真舍不得这些日夜转贴或写贴攒下来的私房钱,看他对这本书也感兴趣,就偷偷给他发短信说,能不能我出面买,你到时候给我评50币,我们利益共享。没有想到,他钱是马上给我评了,书却没有要。他当时也只有200元左右。
这让我感觉很惭愧,一直觉得欠他的人情。我一直很小心不要欠别人的人情,因为很难还上。实际上,我很久以后才还上这比钱。

我当时尊称他为约瑟夫兄,也有人尊称他为约瑟芬的,我觉得很奇怪,后者是女生的名字,特别是拿破仑的皇后约瑟芬。果然,我就留意他对法语的兴趣,我却一窍不通。我还以为他是法语专业的人,后来才看出他专业是生物学(?)。

他交友广泛,这让我非常羡慕;但他也不太容易流露真实的情感,让我觉得总有距离感。他自称大老粗大忽悠,称我为大文豪,我都笑纳了。其实我的文笔并不好,虚荣心却高。但我想他这样自贬身份,一定有很深的内情或创伤,我都不愿意碰触的。

我于是一直留心他的行踪,他去读书参考版块散布外文图书,我是颇捞到一些科普图书的;他还在多媒体版块拍照片,花花草草,我也偶尔去看看。我发现,我不如他的地方在于他能够自甘寂寞自得其乐,而我,在没有捧场或者掌声的时候,就会自己败下阵来。

然而,让我最眼红的是,他的钱一直比我多,而且,钱来得快得多。他应助的量并不多,但拿一本字典上去,就有十几个人购买。而且,仿佛,当某本字典来的时候,大家就在等他出现,然后他就赚了一笔。我曾经偷偷告诉他我的嫉妒(也许并不真嫉妒),他说不要太认真。我想,他一定不是个太在意虚名的人,我也就不是很在意的人,虽然寂寥也让我失落。

只有从性格上来分析了。钱钟书先生在谈《中国诗与中国画》时,谈到天才有两类,一类是狐狸型,多才多艺,一类是刺猬型,有一专长。莎士比亚,歌德,巴尔扎克属于前者,但丁,易卜生,陀思妥耶夫斯基属于后者。我虽然喜好多样,却无一擅长;所以就特别羡慕他能够坚守阵地,作出番事情。但他真的去多媒体当版主了,我却失落得紧了,因为我是不肯去当任何版主的。

但我也怀疑,自己这么小气,也许不过是一种小孩子的霸占心理在作祟。也许他和我不过是住在镜子内外的人(the most unlike, being my anti-self),小孩子明白了镜子的奥秘,就不会惊讶镜子里面的人。于是,我只会说,你好,好久不见了。

他哪来的钱借啊,他还欠俺3000大洋没还呢。

你们的共同点是:来这里主要是为了找书。

最大的区别是:1、他帮别人找,你等着别人帮你找;2、你所说的“头衔”在他看来绝对不是头衔。

引用第3楼醉乡常客于2009-08-04 23:50发表的 :
你们的共同点是:来这里主要是为了找书。

最大的区别是:1、他帮别人找,你等着别人帮你找;2、你所说的“头衔”在他看来绝对不是头衔。

精辟!精准!精炼!

绝对不是为了拍马屁才这样说的,大家不要误会哈!

嘻嘻,不愧为大文豪。这么小不点的事也能被你整出洋洋万言来。要是让俺来写的话,憋上十天半月也写不出半句话来。

哎~~~这就是传说中:我与赵师傅不得不说的故事嘛~~~
楼主居然免费赠送~~~~这个这个赵师傅的故事是好多人感兴趣的~~~~应该卖票,没人买票就不爆料~~~这样买票的人就多了~~~

哎~~~~白白错过大捞一笔的机会哦~~~

诺诺一下子得了joseMM50大洋,胡思乱想了好几个月

我虽然喜好多样,却无一擅长;所以就特别羡慕他能够坚守店铺,拍出点绯闻来。但他真的去买单反了,我却失落得紧了,因为我是不肯去买任何相机的。

告诉楼主一个秘密:

约瑟芬手里的辞典藏货是本论坛数一数二的,一般她找不到的辞典,基本就是无望了。

引用第9楼dingdangch于2009-08-05 09:46发表的 :
告诉楼主一个秘密:

约瑟芬手里的辞典藏货是本论坛数一数二的,一般她找不到的辞典,基本就是无望了。

四叮当,忽悠人家楼主。

欠俺的50000币呢,咋不见还呢?

偶觉得还是lucy好 至少曾经帮助偶记住了三个单词
lucid lucifer Lucina 现在想忘都忘不掉 呵呵

我还以为他是法语专业的人,后来才看出他专业是生物学(?)。

文豪厉害,怎么看出来的

引用第12楼scdymy于2009-08-05 10:20发表的 :
我还以为他是法语专业的人,后来才看出他专业是生物学(?)。

文豪厉害,怎么看出来的

送了好多生物方面的书籍。

不过也不一定吧,也许生物是业余爱好呢?

引用第13楼oops1于2009-08-05 11:56发表的 :

送了好多生物方面的书籍。

.......
我看赵师傅撒书和赈灾差不多,都是没有啥规律的,有需求的就开仓了。

哎,这个赵师傅……

也想对赵师父真诚的说一声谢谢。没想到他长居南方,拥有的却是比北方人还豪爽的性格。

最初来园地多媒体发帖,赵师父所有的跟贴方式都有些女性化,以至于让我形成了错觉,后面慢慢的接触才算越来越了解和熟悉。

赵师父对小弟的慷慨相助,让我忍不住感激;其持之以恒的细致做事方式也是我需要用心学习的地方。

多媒体是开心的乐园,祝愿在各位版主的主持下,发展的越来越让人流连忘返:)

有能力和满怀热心与精力去申请当版主未必不是好事情,板块发展的好坏与版主自身有很大的关系,合适的管理者的上任是会员们的最大愿望也是最大的受益者,更是网站健康良性发展的前提。

我和josephe 也比较熟,但我不像楼上各位有窥私癖。
尊重隐私,从我做起。

哈,这帖子有点意思。不错