热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 原创首发:记忆和焦虑

一个实验:把老鼠放进一个完全陌生的环境,起初老鼠会表现得很焦虑,但是通过记忆和学习,老鼠会很快平静。而先学会平静的老鼠,往往是聪明的老鼠。

通过空间记忆可以消除焦虑。
  当我们处在一个陌生的环境之中,只要我们静下心去记忆环境,我们的焦虑也会慢慢地消除。
  其实,所有记忆都可以有助于消除焦虑。
  能够很好记忆的前提是:我们可以把注意力随意调动,去注意那些新的有趣的事物和知识乃至静静地关注实在。
  注意如何随意调动呢?
  如果,我们把焦虑和记忆形成一个条件反射:一焦虑就想起记忆,并且在身上随身带着对自己是新鲜的知识,或者是随地取材去发现有趣的事实,并集中注意力去专注新事物。焦虑就会很快消失。
我们不能避免焦虑,但是我们可以避免焦虑的肆意蔓延。

一烛

“我们不能避免焦虑,但是我们可以避免焦虑的肆意蔓延。 ”

搞的很心理学,很哲学。
我最近心情不太好,睹物思人,这不就想到以前的事情,心理不平衡。弄的心情也是很郁闷。胸口闷的慌。如何做呢?

行者,就帮帮俺吧

您好,我不知道,在您的身上具体发生了什么事情,所以也就不能提供具体的分析了。所以,只能提供一个大概的参考,愿您平安快乐。

首先,是淡然地,反省地,平静地接受过去;还是懊悔地,不平,郁闷地接受过去;取决于您的选择。

而您的选择,将决定您的未来。简单地说,决定您的未来是否快乐,还是痛苦。

而不管是未来,还是过去,我们都活在现在。
  人的生命就是随缘。一个快乐的想法,能够衍生出更多的快乐,上天给我们的礼物比我们想象地好得多。同样一个郁闷的想法,会衍生出更多的郁闷。这些都取决于,我们自己选择。我们的命运,其实掌握在自己的手里。但是如果弄不好,我们就有可能被命运俘虏。

不过,换种思维;上天给我们每一次痛苦,每一次不公,都是让我们更好地觉悟。困境的价值,往往胜过顺境千倍。
  我们,就这么想,太棒了,上天又要让我进步了,才给我设置障碍啊!来吧,来吧,障碍,不会惧怕你们,来吧!

人只有自己可以真正帮助自己。风云兄长,一烛小弟自己也面临着很多问题,但是真得每一次痛苦,都能促进我的觉悟,我觉得我是世界上最幸福的人了。有吃,有穿,有地方住,还可以不断地学习,身边还有那么多爱我的人,我爱的人,真是太幸福了。

也许,给您郁闷的那些人,那些事,并不是您生命中最重要的人,最重要的事,那又何必在意呢!得其一者,而足。抓住生命最重要的东西,何必在意那些稻草和芝麻呢!是不?

下面提供一些具体的方法:
   如果通过新的记忆,去构建新的生命。
   一郁闷,就换种想法,郁闷好啊,是促进我觉悟。
   郁闷,就念“觉悟”。让郁闷这个概念,和觉悟这个概念形成牢牢地连接。
   自然而然,觉悟会战胜郁闷。因为,快乐地活着,远远比痛苦地活着简单。成魔比成佛,困难千倍。
   也许,您会觉得这个方法很笨,不过它真得有效。
   不管是,白猫黑猫,能抓住老鼠就是好猫嘛!

祝,风云兄,平安,快乐。

风云兄长,我本来想通过短信息发送给您的,但是没有发送成功。不知,我直接发在论坛上,有没有妨碍您呢?如果妨碍您了,一烛小弟深表歉意。

李敖:千万不要接受这些心理分析的玩意,都是不准确的。

一烛心是尽到了,至于方法是否有效,是另一回事。

[quote]引用第4楼qq5096717于2009-08-03 11:31发表的

拉康是拉康,弗洛伊德是弗洛伊德,他们是大哲学家,大思想家。
一烛是一烛,一无是处的小小蜡烛。

“因为人总能适应困难,其实并不需要建议。”
  人并不总能适应困难,那为什么有那么多自杀的,“其实不需要建议”,是的,是不需要。因为真正的觉悟是内在的觉悟,只有自己能把自己带出困境。但是毕竟一个人想的有限,所以交流才成为精神的运动,生活的必须。交流也就难免会,提供一些建议。
   但是,我不愿说是建议。建议,难免有自上而下的高傲之嫌。我更愿说是:参考。你参考,我不会特意高兴;你不参考,我也不会特意不高兴。每个人都是自由的,君子之交淡如水。随缘就好。

“大量的这种恐惧,大量的这种焦虑,在我们察觉它们的层面上,都与性有关联。”
   我的认识有限,但是我还是要对弗洛伊德的话进行谦卑地质问(质疑并发问)。
   人的生活中,性只是占有很小的一部分。由性引起的焦虑,也只是焦虑的一部分。

感谢,和您探讨的缘分。平安。

焦虑是一种记忆,快乐也是一种记忆。一种,但是不知道是确切的那种。

[quote]引用第7楼一烛行者于2009-08-04 06:48发表的 :
拉康是拉康,弗洛伊德是弗洛伊德,他们是大哲学家,大思想家。
一烛是一烛,一无是处的小小蜡烛。

能有如此境界的人真的好幸福,可以抛却世间烦烦扰扰,可能最主要的还是要靠自己来调解,不知道这样理解是否正确?

同意一烛关于记忆缓解焦虑的观点。
人的焦虑,或者说恐惧来源于未知和陌生, 而在一个熟悉的环境里就会处得愉快
记忆, 反复重现可以加深熟悉感, 缓解不安。

对于未来没有信心就会焦虑。这是正常的防御反应。