热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 有趣的名字

如果你稍稍留意一下,就能发现身边有些人的名字都很有趣。

以前有个邻居,那天他抱着未满周岁的儿子在浦阳江边玩,有熟人过去,一边逗弄孩子一边说,这孩子真可爱,叫什么名字?孩子的爸爸脱口说,建诸。那个熟人啊的一声惊呼,蹲着的人立马站起来了,险些昏倒。外地人也许不明白个中奥妙,原来诸暨方言里,鬼与诸谐音,建诸听上去就跟见鬼差不多。做父亲的见人家那一脸疑惑,轻轻一笑,加上一句,建设的建,诸暨的诸。其实,那孩子不叫建诸,之所以这么说,完全是开玩笑。后来我听他说过,他还真的想给儿子取这么个有趣的名字,可惜孩子的爷爷奶奶死活不许。

也是一位老邻居,他与我同龄,叫张志桥。这名字本没什么可新奇的,只是刚刚与张做邻居时,文革如火如荼,曾很无聊地想,他的名字怎么跟中央文革的那位只差一个字呢。没想到,过了几天有人告诉我,张的哥哥还真的叫张春桥,一字不差。我以为又是人家开玩笑,找张志桥问了问,回答却是十分肯定。不过,张志桥告诉我,他哥哥已经改了名字,现在叫张春潮。据说改名成张春潮的张春桥说,万一自己有一天犯了什么错误被打倒了,革命群众喊口号“打倒张春桥”,岂非出大乱子?不过,我才不信这番鬼话,我认定那姓张肯定特有政治敏感神经,熟谙当时你方唱罢我登台的那一套,避开为妙。

当年读风靡一时的刊授大学,在校报上看到一位叫刘5的女生,觉得这名字太别致了。以数字取名字的人很多,比方大家熟知的张三李四王五赵六,还有邓友梅的小说中人、后来拍成电视剧时由冯巩饰演的那个八旗子弟那五,数不胜数;可用阿拉伯数字取名,却还是头一回见到。由此便想到,除了阿拉伯数字,用标点符号取名一定不错,你看,张?李。五“”赵……(读张问号李句号五引号赵省略号)要多酷有多酷。可惜啊,没人响应。

网上有不少关于名字的笑话,比方秦寿生(禽兽生),宋秋波(送秋波),吴安全(无安全,是个司机),费彦(肺炎)、赵铸仁(赵主任),焦厚根(脚后跟),不一而足。我妈就有位同学叫胡丽青,大家都叫她狐狸精;还有位叫房月贞,于是就成了防疫针;有个叫吴谨慎的,好好一个名字,却被人家误读成了无精神。

连我这名字,也有人动歪脑筋,说梅芷听着像没治。不过,也是哦,没治还真没治,病了40多年治不好,不就是没治吗?几位朋友有了下一代之后,就让孩子叫我梅舅,主要也是开玩笑寻开心,诸暨话听来,梅舅酷似煤球,煤球就煤球吧,听小家伙们喊得那么顺溜,其实心里也挺乐乎的。

我真名叫周介眉,应该不会有什么玩笑可开了吧。也不。小时候有个电影叫《刘介梅》,说的是一个翻身忘本的干部叫刘介梅。从四年级起,看了电影的同学们始终叫我刘介梅,甚至还常常对着我唱山歌似的念念有词:刘介梅啊刘介梅,你掼掉讨饭棒,忘记长弄堂……开始时,好是懊恼,时间一长倒也麻木了。现在想来,竟又觉出一些带着苦涩的甜味。

想到一件事,真是乐死人。十多年前,施方陪我一起去西施殿玩。当时诸暨文联的办公地点在西施殿,当时的文联主席李战老师听说我去了,便出来看我。施方是初次与李老师见面,当然得有由我介绍。这位叫施方,我说。李老师哦了一声,随口问,哪个施?我脱口而出,施肥的施。李老师一脸茫然,有这样的姓?这时我才意识到自己大笨蛋一个,现成的西施在眼前,不说西施的施,扯什么施肥。在诸暨话中,施肥与思维是同一个发音,李老师文化人,想到的准定是思维,无论如何不会联想到我会扯上施肥。这让我狠狠地闹了个大红脸。回家里路上,施方一个劲地奚落我,活该。

不过,现在想来,这些由名字惹起的往事,真的还挺有趣的。

父母取名时候,就不会想想?

最可怕的一个名字就是 杨伟!看着挺威风,可惜、、、、

好文,拜读

煤球叔又出新文章了。

现在好多家长给孩子取名字,都是很头痛,左右东西全部要注意;
五行啊,八字啊,还有南北发音,中外发音……

不过,挺有意思的。

最欣赏的名字是偶落花老婆的名字~~~~女子叫落花本来寻常之极可是前面着一闲看后——闲看落花~~~那味道便大大不同~~~

这种文章版主应该加分鼓励,非常适合发在茶社,读时不紧不慢,像品茶,读完后淡淡中还能咂吧出点滋味~~~

引用第5楼欧阳静茹于2009-07-29 15:58发表的 :
这种文章版主应该加分鼓励,非常适合发在茶社,读时不紧不慢,像品茶,读完后淡淡中还能咂吧出点滋味~~~

呵呵,说的很有道理。