热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创首发】海边燕子----我的黑色小精灵

为什么用“海边燕子----我的黑色小精灵”为题目呢?是因为以前学过高尔基的海燕,他笔下的海燕给我留下了太久远和太深刻的印象,而我这里所写的就是海边的燕子。

因为是在海边看到的燕子,尽管它们都是一些普通的燕子,当然这也无法验证它们是家燕还是海燕,又因为它们一直在海边盘桓、留恋、从未见到它们停歇过,就那么从眼前一掠而过,带给我的就如高尔基笔下的海燕一样的迅捷、疾驰、勇敢、坚毅!所以还是用这个题目吧!

似乎不是天天可以看到,偶然的几天见到了很多的燕子在海边的防沙林间盘桓,这里所说的防沙林就是一些修剪的比较低矮的红荆,看到它们在这里自由的飞翔着,让我不自禁的联想到高尔基笔下的那篇《海燕》,也特别地记住的那句“让暴风雨来得更猛烈些吧!”虽然这里暂时没有暴风雨,依旧是蓝天白云下的海边,因为有了这几多黑色的小精灵而显得海边更加地富有生机和活力!也让我在俯视大海、仰望蓝天的间隙,感受到的是对生命的赞叹和向往,感受到的是对大自然的钟爱和眷恋!

因为喜欢大海,所以生活中不可或缺的一部分便是与大海的相约、相守和相望啦!也因为有了这可爱的黑色小精灵,更增加了海滨的无限浪漫和柔情,是可以跟爱人携手看潮涨潮落时,聆听浪花飞溅的乐章间隙,除了不时的海鸥声声,又在这动听的海滨交响曲中融入了燕子的欢歌,那一刻,我是彻底地沉醉于此喽!忘却了世间的恩恩怨怨、是是非非、争争夺夺,给我的是一份特别清宁的极乐世界。在这里我可以任思绪跟着这些黑色小精灵一飞再飞、越过万水千山、跨过时空阻隔,寻觅着我曾经的初恋、寻觅着我的刻骨铭心的眷念!

正好这一次带着相机,便给拍了几张照片,发觉这些翩飞的黑色小精灵们实在是太神速啦,只能是不间断地连续拍摄,才能捕捉到偶尔撞进镜头里的小燕子,当然这也是一个机遇和技术问题,拍得就这么个水平,照片的质量就是次要的啦,反正就为了这份难得的纪念!

虽然听不懂这些可爱的小精灵们的窃窃私语,但从它们自由自在地翩翩起舞中,还是能感受到它们是幸福的,也是幸运的!“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”用在这里是不是特别贴切?回答是的!它们是自由的、也是自在的!我羡慕它们,羡慕它们有一双美丽的翅膀,可以带它们自由翱翔在太空!

如果我也能有一双美丽的翅膀,哪怕是那么一双隐形的翅膀,就可以带我飞,飞过我的所有梦想,飞到我渴望却又遥不可及的心灵港湾中,在那里可以恣意放纵、随意挥洒,那将是怎样的生活?不知道,只知道那里是我生命的动力和奢望!

我深深爱着这些海边燕子----我的黑色小精灵!我会用心守望着它们,给我无限希冀,同时也是在呵护着自己的一片心灵休憩地,默默地心相守、静静地情相忆!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

非常感谢版主鼓励!

海燕,一个与海相关的名词。第一次认识它,也是在高尔基的海燕中。第二次认识它,便是在楼主的文章中了。
迫不及待的,Google出高尔基的海燕,认真的读完,因为那是一片背诵课文,所以文字还是很熟悉的。
从小就向往大海,可惜至今未能到过大海,也就别提那海燕了。见过的最大的水体应该就是太湖了吧。一眼望去,无边无际,虽然广阔,但却缺少了波涛汹涌。
何时能看到海,见到那高傲的海燕,捡到那美丽的贝壳,光着脚丫踩在软软的沙滩上,享受阳光和海风呢??

引用第2楼水天于2009-07-31 10:42发表的 :
海燕,一个与海相关的名词。第一次认识它,也是在高尔基的海燕中。第二次认识它,便是在楼主的文章中了。
迫不及待的,Google出高尔基的海燕,认真的读完,因为那是一片背诵课文,所以文字还是很熟悉的。
从小就向往大海,可惜至今未能到过大海,也就别提那海燕了。见过的最大的水体应该就是太湖了吧。一眼望去,无边无际,虽然广阔,但却缺少了波涛汹涌。
何时能看到海,见到那高傲的海燕,捡到那美丽的贝壳,光着脚丫踩在软软的沙滩上,享受阳光和海风呢??

太湖美啊!以前对太湖特别向往,第一次见到无锡的太湖时,感觉太湖的水已经比电视等媒体上报道的好了许多,那是2001年的初冬时节。因为一直和海打交道,所以见到的湖倒不是很多,到过江苏的金湖,感受的是那里的金湖大河蟹和浮萍、菱角之类的水中生物,再就是太湖,倒是一直对那里的太湖银鱼回味无穷,特别喜欢吃那种银鱼蛋羹!还有到过哪里的湖已经比较淡漠了,也许是因为所谓的湖不是我们的几大湖之一,也许是因为留恋于其他的地方,总之感觉湖应该是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,另外一种柔美气质吧!

等楼主以后有的是机会亲临大海,感受大海的博大、神奇!

引用第3楼emppp于2009-07-31 11:14发表的 :

太湖美啊!以前对太湖特别向往,第一次见到无锡的太湖时,感觉太湖的水已经比电视等媒体上报道的好了许多,那是2001年的初冬时节。因为一直和海打交道,所以见到的湖倒不是很多,到过江苏的金湖,感受的是那里的金湖大河蟹和浮萍、菱角之类的水中生物,再就是太湖,倒是一直对那里的太湖银鱼回味无穷,特别喜欢吃那种银鱼蛋羹!还有到过哪里的湖已经比较淡漠了,也许是因为所谓的湖不是我们的几大湖之一,也许是因为留恋于其他的地方,总之感觉湖应该是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,另外一种柔美气质吧!

等楼主以后有的是机会亲临大海,感受大海的博大、神奇!

去无锡已经好几次,每次去都是细雨蒙蒙,阴沉的很,希望下次能是个晴朗的天。
太湖流域水体污染还是相当严重的,蓝藻事件让太湖人也吃了很多苦头,为此无锡也是狠下功夫,全力以赴治理,今年3月去的时候,肉眼水质还可以。但看相关报道,发生蓝藻的可能还是有的,要恢复太湖流域的生态环境,还得好好治理太湖沿岸的污染企业,这是一个长期的过程。

引用第4楼水天于2009-07-31 11:37发表的 :

去无锡已经好几次,每次去都是细雨蒙蒙,阴沉的很,希望下次能是个晴朗的天。
太湖流域水体污染还是相当严重的,蓝藻时间让太湖人也吃了很多苦头,为此无锡也是狠下功夫,全力以赴治理,今年3月去的时候,肉眼水质还可以。但看相关报道,发生蓝藻的可能还是有的,要恢复太湖流域的生态环境,还得好好治理太湖沿岸的污染企业,这是一个长期的过程。
就是,太湖应该是特别恬静的那种美!无锡因为太湖而闻名,太湖也因为有自己特有的精致而令人留恋,说到污染问题,是最令人头疼的问题,也需要时间,破坏了的环境啊,要是再修复起来真的是既需要时间,又需要力度的!

便给【它】拍了几张照片

文章写的很充实,可以说是倾心之作,也是下了很大的功夫的。从近来em兄的几篇作品中,我看到了兄在努力, 在进步,变得更为认真的对待自己的文章。无论是排版,还是文章的篇幅上都很用心。加油

若只有大海,没有了那些和大海相伴的生灵,的确会少却很多的生机。而在海边依然能看到这些习以为常的小精灵们,我想我们的心都是激动的。

如果说大海的波涛是它的灵魂与庄重
那么
那些在海面上翩然起舞的海燕
就是一个个跳跃的音符
也是一个个闪动的亮色

眨眼间
如风般掠过水天
倏忽间
悄然划过时空
只是轻轻的飘然而过
却宛如漫天枫叶

最喜欢的事
就是在夜空中远望大海
点点月光下的波澜壮阔
与不时间孤独掠过的海燕
相映 交辉

引用第6楼风云007于2009-08-02 17:00发表的 :
便给【它】拍了几张照片

文章写的很充实,可以说是倾心之作,也是下了很大的功夫的。从近来em兄的几篇作品中,我看到了兄在努力, 在进步,变得更为认真的对待自己的文章。无论是排版,还是文章的篇幅上都很用心。加油

若只有大海,没有了那些和大海相伴的生灵,的确会少却很多的生机。而在海边依然能看到这些习以为常的小精灵们,我想我们的心都是激动的。
非常感谢风版的鼓励和支持!
似乎这份心情无以言表,那就用行动来表述吧!
这两天工作比较忙,就不多写啦!

引用第7楼xilou001a于2009-08-03 13:17发表的 :
如果说大海的波涛是它的灵魂与庄重
那么
那些在海面上翩然起舞的海燕
就是一个个跳跃的音符
也是一个个闪动的亮色
.......
是这样的一份心情,表述非常贴切,描写也非常精彩!非常感谢楼上朋友的支持!