热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 烟瘾

刚才出去,路上熟人掏出烟相“敬”,我连连摆手,顺便劝他,年轻轻的,最好不要染上烟瘾。他却面带不屑道,男人不会吸烟还能算男人?

男人必得以吸烟来证明性别,那女人吸烟怎么办,难道全成了男人婆?

无论男女,香烟的味道应该都一样,与此同时,危害自然也完全相同。

想到前几天无意间读过的一篇文章,题目为《香烟警示语被指没力度》。粗粗读过一遍后,当时就很是觉得奇怪,吸烟有害健康,如今早已成了常识,警示语印或不印,见或不见,人人心知肚明,力度再强,没人理会,也是白搭。不是吗?

关键只有一个字,瘾。

关键的关键,却在于既然有害,为什么还允许其存在,允许其继续为害。干脆禁了,干净省事,釜底抽薪多好!

有没有人说得清烟与瘾之间的关系?我只是想,瘾来了吸,岂非饮鸩止渴。

父亲一生谨慎,对儿孙的教育也非常严格来历。只有在吸烟这件事情上,免不了有点底气不足。我不知道两位弟弟是什么时候开始像模像样吸烟的,但有一点很明白,年轻的时候,他们绝对不敢在父亲面前吸烟。我常常猜测,父亲一旦见到他儿子也吸起烟来,是拿出一向以来的威严加以禁止还是不拿。

父亲不止一次地说过,他十几岁就开始吸烟了。如果他的儿孙像他那样,也十几岁成了烟民,他又会作何感想。

近来年,父亲的吸烟量减少了许多,据他自己说,一包烟可以对付三四天(瘾最大时每天至少两包)。我们常常看到,他把烟点着,吸上三四口就掐灭,过一会儿才再次点燃,吸上三四口。

我们当然不会也不敢向父亲进言,一切依据他的自愿。很高兴见到他在自觉节制。不节制真的不行,父亲有严重的支气管炎,有时还伴哮喘,一发作,我们看着听着都觉痛苦,他本人当然更不用说。

按理,父亲早就该戒了算了的,事实上,有一年哮喘很严重,他曾经戒过好长一段时间,但后来症状一轻,又复吸了。

父亲是很能振振有词的。他说,吸烟不好,可同事中好几位从不吸烟的人都早走了;我吸了几十年的烟,到87岁还活着。当然,他不会明确说吸烟有害之说不可靠。

三年困难时期,香烟供应紧张,父亲托人弄了些烟梗来。那是些烟草的茎,干干硬硬的,柴棒一样。他将烟草茎弄碎了放在烟斗里吸,味道不好,结果不了了之。

父亲也觉得男人理应吸烟,对女人吸烟却很是反对,据说女人吸烟看上去就一股流气。不过也有个例外,我祖母也吸烟,而且母子俩烟瘾不相上下。对此,父亲当然不敢有二话。

有人曾经怀疑,吸烟会不会有家族遗传的可能。我是不信的,现成的例子便是我,不但坚决不喜欢,甚至可以说是深恶痛极。

上初中时,我是午膳生,饭在学校食堂蒸,菜是从家里捎去的。这天,马虎的我把盛菜的杯子盖忘在了课桌抽屉里,次日带的菜少了遮盖,不方便也不卫生。祖母想出了个好办法,拿一张纸蒙在杯口之上,坍塌用牛皮筋箍住。当时我并不介意,及至吃午饭时,一吃菜,怎么一股烟味?仔细一看,才知祖母用来封杯口的,居然是大红鹰香烟的内包装纸。嗅嗅烟味倒还罢了,吃到嘴里可就受不了了,我当场呕吐起来。那天的菜本是我最喜欢吃的萝卜丝烧带鱼鲞,最终让我悉数倒进了食堂门口的泔水缸里。

不知道吸烟的人吃带烟味的萝卜丝,能不能戒些烟瘾。

2个月前学校体检,查出一位50来岁教授肺癌,这位1天3包的量。

有同事开始戒烟了(以前每天1包半),目前3周没抽了,其他人还是故我。

几天前看到新闻:中国有3.5亿烟民,被动吸烟人数超5亿,每年死于吸烟造成的疾病人数为100万人。

看来自己的觉悟很重要啊。

当今年代,抽烟是品味低下的表现!
如果你发现哪个人抽烟,那基本上可以下结论:他一定品味高不到哪里去!

注:1.不管你承认不承认,事实如此!各位烟民,触到了你的痛处,千万要轻拍。要想提高品味,赶紧戒烟!
2.有钱或者有权并非就品味高!

讨厌烟味,不只是因为烟味难闻,而是因为每每被烟呛过鼻炎、咽炎一起发作,实在痛苦~~~
因此每逢有熟人抽烟,我总是嗔道:唔~~~讨厌~~~又吸烟~~~
有人很绅士,就收起来。有人软语相求:就吸一支~~~
有人理直气壮:男人,不抽烟,不喝酒,不摸女人手,活着不如一条狗~~~
我笑,柔声说:你要求的真不高哦~~~只要比狗强点儿就满足了~~~~

哎,我想戒烟啊,我不到30岁,一天一包啊,你们有何戒烟良方??

引用第4楼xuesumin于2009-07-27 10:50发表的 :
哎,我想戒烟啊,我不到30岁,一天一包啊,你们有何戒烟良方??
不抽~~

抽了三年,不知道算不算有瘾。