热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创首发】听海

大多数朋友都是喜欢看海,其实细细地想一下,看海有看海的心情,而在看海的同时,我们是不是也是在用心聆听海的呢喃、海的倾诉呢!

一直以来有这么一种心情难以释怀,那就是听海!

为什么是听海的心境难以表述,是因为每一次见到大海的时候,总会心情各异的!有的时候是闲来无事,就到海边溜达一圈,倒不是没有什么可以休闲的地方,而是因为在这里一方面是免费的欣赏大海风光,另一方面是面对大海可以整理一下自己的思绪,下面该干什么工作,也可以是一个短期计划也好,就这么让海风吹拂着,心特别的放松!有的时候是因为生活中不可避免的磕磕碰碰,面对大海也可以梳理一下自己不太冷静的心情,让自己可以以一种自以为超然的心态面对生活,面对这些是是非非、恩恩怨怨,能放手的就放手吧!能容忍的就容忍吧!有的时候是因为个人生理周期的因素吧,会有一些忧郁、彷徨、无奈、无助的心情,再一次面对汹涌澎湃着的大海的时候,似乎这所有的不尽人意都会消散在风里、海里、浪里啦!就像那歌中所唱,我站在风口浪尖紧握住日月旋转一样的心情!那一刻只能用听海来形容,因为我的眼里已经没有大海的模样,只有耳边此起彼伏的浪涛阵阵和海鸥声声!

对听海最直接的记忆应该追溯到上大学的时候,大学入学的第一天夜晚,所有的新奇、激动、渴望的心情都在黑夜渐渐来临的时候被淹没了,因为到点要熄灯。虽然对新生有特殊的两天照顾,但那些老生们的宿舍可是没有照顾的,一到晚上10点,那是要准时熄灯的,所以宿舍楼明显地变暗啦!我们这些新生也比较知趣,大家虽然还都不熟悉,却也跟心有灵犀差不多,相继跟着把灯给关掉了,剩下的就是寂静的宿舍,再加上路灯是暗淡的,所以显得宿舍里有那么一种说不出的气氛,记得当时我是偷偷地蒙上被子在流泪!不知道是什么时候忽然感觉到室内的声音不太对劲,原来是从海上传来的汹涌澎湃的浪涛声!从那一刻起我们几个人都接受了这由远及近的海浪阵阵,大家也就由此而渐渐地淡忘了那份初离家门的思家之情,也就渐渐地离不开这天天相伴的海浪。要是赶上海上风平浪静的时候,大家都难以入眠,便会开始“窝里谈”,当然要留心查夜的楼管们。记得有一次我们几个因为什么极为兴奋的事情而都没有睡意,大家忘了时间,熄灯后还是忍不住你一言我一语的高谈阔论着,那叫一个群情激昂啊,可能胜过“克林顿的就职演讲”!(当然这也是以后我们自己反思的结果!)因为楼管们在我们宿舍门口一再警告我们,睡觉睡觉睡觉!我们好像还非常不客气地回敬他们,“没听到我们正在谈正事吗,赶快去睡觉,等我们谈完了自然会睡觉的,不用你们操心啦,我们都是大人啦!”现在回想起来我们当时也真的好牛!当然这件事的结果是全系通报批评,系主任也给在全校大会上光荣了一把!我们呢,反思而后悔改呗!但现在却怎么也想不起来我们究竟悔改了啥,哈哈,只是觉得挺可笑的,也许这也是那个年龄阶段的一份“满意答卷”吧!

有点跑偏了,本来是听海的,那就回来跟着我一起继续听海!大学四年一直是在海浪阵阵里度过的,以至于后来住的离海稍远的时候,没有海浪声还难以入睡呢!现在每一次到海边,坐在沙滩上,看蓝天白云在四周包被着,听浪花飞溅、鸥啼雁鸣的时候那份怀念和相思之情是带着温馨和惬意的!

我喜欢看海,更喜欢听海!看海的柔情似水、听海的呢喃低语、看海的波涛汹涌、听海的缠缠绵绵!就这样让大海一直伴着我走过了这么多的春秋冬夏、岁月轮回;就这样让大海一直伴着我系数着日月星辰、卿卿我我吧!

把所有的祝福都留给看海和听海的朋友们,那些没法看海的朋友就在这里感受这份深深地祝福吧!让我们一起享受这美好的生活、珍惜我们生命中的每一天吧!有空的时候我们一起来看海、听海,这是不是非常令人向往和沉醉的生活哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

“不知道是什么时候忽然感觉到室内的声音不太对劲,原来是从海上传来的汹涌澎湃的浪涛声!”
大学宿舍还能听到浪涛声?这离海不是一般的近了吧?

现在每一次到海边,坐在沙滩上,看蓝天白云在四周包被着,听浪花飞溅、鸥啼雁鸣的时候那份怀念和相思之情是带着温馨和惬意的!

估计得有听浪花飞溅、鸥啼雁鸣的时候的照片吧,O(∩_∩)O~

就这样让大海一直伴着我系数着日月星辰、卿卿我我吧!

回复版主:

俺的大学宿舍是真的离海特别近,非常有幸宿舍楼是当时学校位置最好的,第一是因为就在山脚下,第二是因为离海近,在学校的一个角上,前面有一座养殖楼,所幸那座楼比较矮,我的宿舍又是在顶楼,而我又是选择的上铺,俺这位“睡在上铺的兄弟”啊,每天躺在床上都可以看到大海的,如果天气好的话,连浪花都能看到呢!(不过俺得带着眼镜才能看清,近视!)这也是俺对大学四年最深的记忆之一,难忘那片美丽的海滨、那里的礁石是让俺最最喜欢的!十年聚会的时候有幸又进过曾经的宿舍,只是心情真的是物是人非,感触特别大!

现在还是在海边,虽然是比较小的城市,但这里的沙滩一样美丽!浪花飞溅是时时有,欧啼雁鸣就得看缘分啦!海鸥还是不少,却也是季节性的,不像以前读大学时候的海边,那里的海鸥可是真多!为此也特别怀念之!雁鸣则更要等待等待时机,有时会有燕子的叫声,有时会有大雁的鸣音,这倒是不常见,只不过是这样的一份心情、心境!

系数是这样的双重意思,用心相系、用情相数!本想用“悉数”觉得表达的不太贴切,也许这个“系数”又有点费解啦

引用第2楼emppp于2009-07-26 10:46发表的 :
   回复版主:

俺的大学宿舍是真的离海特别近,非常有幸宿舍楼是当时学校位置最好的,第一是因为就在山脚下,第二是因为离海近,在学校的一个角上,前面有一座养殖楼,所幸那座楼比较矮,我的宿舍又是在顶楼,而我又是选择的上铺,俺这位“睡在上铺的兄弟”啊,每天躺在床上都可以看到大海的,如果天气好的话,连浪花都能看到呢!(不过俺得带着眼镜才能看清,近视!)这也是俺对大学四年最深的记忆之一,难忘那片美丽的海滨、那里的礁石是让俺最最喜欢的!十年聚会的时候有幸又进过曾经的宿舍,只是心情真的是物是人非,感触特别大!

现在还是在海边,虽然是比较小的城市,但这里的沙滩一样美丽!浪花飞溅是时时有,欧啼雁鸣就得看缘分啦!海鸥还是不少,却也是季节性的,不像以前读大学时候的海边,那里的海鸥可是真多!为此也特别怀念之!雁鸣则更要等待等待时机,有时会有燕子的叫声,有时会有大雁的鸣音,这倒是不常见,只不过是这样的一份心情、心境!
.......

呵呵,一份心情,心境,真好。
听,有更多的想象,想象声音中饱含的意境。你这真是幸福。

“系数是这样的双重意思,用心相系、用情相数!”这样来理解就通顺多了。

非常感谢风版的支持和鼓励,我会继续努力的!