热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 看不见的日全食

日食一直是很神秘的事儿,尤其是全食。

记得44年前,看到过一次日食,凭记忆好像是初冬,刚才去网上查了一下,应该是1965年11月12日。是上午还是下午真的忘了,只记得太阳慢慢缺了一块,像是被什么咬去了。

今次日食,个把月前就已经宣传得热闹非凡,相信很多人都在盼望着那奇妙的一刻。据说,如此大规模长时间的全食过程,300年一遇。

昨天各媒体又在说了,今天可能阴有雨,我们这边看不到日食。近十多天来,天天大太阳,热不可耐,一听说就在日食的这一天要下雨,不少人好不懊丧,有位网友说得特别有意思,老天都热了那么多日子,也不差这么一天啊。

一早5点刚过起床,看窗外,阴阴的,天气预报没说谎;开门看天,也是云层密布。

看不到没关系,本就没打算直接对着太阳傻看,没能力出去,还是看网上同步直播吧。

开了电脑,头一件事便是打连中央电视台,调出了节目,试着把画面拍摄下来,结果不行。只好重新打出浙江电视台,这回好了,可以使用“捕捉屏幕”功能拍摄画面。

时不时地会去留意窗外的天,还是阴阴的。谁知到8:05左右,外面忽而一亮,全,太阳羞答答地出来了。此时,浙江电视台的直播节目已经开始,于是,锁定视频。

不经意间,听主持人说日食已经进入初亏阶段,8:23:03,电视上出现武汉初亏日相。此时,我们这里还有什么事。不料没过几分钟,传来了诸暨的消息,主持人说,诸暨是全浙江最早进入初亏的地方,果不其然,显示屏上出现了诸暨初亏时的图像。毕竟我是诸暨人,这便特别希望看到诸暨的情况,主持人似乎明白我的心意,一次又一次把画面切换到诸暨。我看到了诸暨实验小学,操场上全是人。我试图从画面上找到熟悉的身影,结果很遗憾。

等着看到更多的新奇,然而,天公真的不作美,云越来越浓,看来,即使能出去,想要面对面地观察日食已经不可能了。好在有电视,有网络,起码能间接地感受到接下来进入白天没太阳的一刻。

谁料想,几乎是刚刚九点钟,网上直播突然出了故障,无论是浙江台还是中央台,仿佛收到了统一号令似的,全线崩溃,再也联不上了。

其实早有过预告,日食期间,无线电信号之类可能受到影响,这下真应验了。

日食却没有因为电信信号受阻而停止,它依然按照早已设置好的规律运行着,正所谓不为尧存不为桀亡。

母亲开了电视,让我过去看,可我怕麻烦,坚持守着电脑等待奇迹出现。

母亲几次跑到阳台上察看,不时向我报告若隐若现的太阳还剩多少。

近9点半,天明显比以前暗了,显然不是由于乌云,而是月亮的遮挡。终于,天完全黑了,跟晚上没有什么两样。

母亲出去看时,父亲也跑上了阳台,回屋时,顺手把阳台门关上了。母亲奇怪,你怎么把门关了?我笑着说,父亲大概忘了,以为现在已是晚上。

说来也真太恶作剧了,全食刚刚完结,也就是天色刚刚像露出晨曦似的亮了一点点时,浙江电视台的网络居然好了。幸亏我气量大,不然真会被活活气死。

本来想好自始至终作现场记录的,然而,因了日食本身的干扰,我没有同步地看到日全食的全过程。现代科技没能真正完全地战胜自然。

正写着这些文字,网络又出现故障了,日食直播又如刚刚才的太阳那般全部隐藏。也罢,等下再说吧,网上肯定会有许多重播的……

记下这些,只为记下这个日子——2009年的7月22日。仅此而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

网上的截图

本帖子中包含更多资源

都是诸暨的

本帖子中包含更多资源

呵呵,天津的与图片中差不多,我也用手机拍摄了几张

引用第3楼飞雪伊人于2009-07-22 12:53发表的 :
呵呵,天津的与图片中差不多,我也用手机拍摄了几张

赶紧到发到多媒体,桃版正开表彰大会。