热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 美文推荐02  《以公民的名义》━━作者:柴静

以公民的名义

这是一场关于5角钱的官司。郝劲松在地铁站使用了收费厕所,认为收这5角钱不合理。所以他把北京地铁公司告上法庭。

两年多,他打了7场这样的官司--他在火车餐车上买一瓶水,要发票。列车员都笑了,“火车自古没有发票。”
    他于是起诉铁道部,国家税务总局……一次一次。

“在强大的力量面前人们往往除了服从别无选择,但是我不愿意。”他说,“我要把他们拖向战场,我不一定能赢,但我会让他们觉得痛,让他们害怕有十几二十几个像我这样的人站出来,让他们因为害怕而迅速地改变。”

“钱数这么小,很多人觉得失去它并不可惜。”我说。

“今天你可以失去获得它的权利,你不抗争,明天你同样会失去更多的权利,这些事情都会落在你的身上。

“你以谁的名义在诉讼?”我问郝劲松。
    “公民。”
    “公民和普通人的区别是什么?”
    “能独立地表达自己的观点,却不傲慢;对政治表示服从,却不卑躬屈膝。能积极地参与国家的政策,看到弱者知道同情,看到邪恶知道愤怒。我知道这样才算是一个真正的公民。”

他打赢铁路发票的官司后,很多人以为他会跟铁路结下梁子。
    但说起他乘车时,乘务长会亲自端来饭菜,问他:“发票你现在要还是吃完再说?” 呵呵。

“你是靠什么赢得尊重的?”我问。
    “靠我为了自己的权利所做的斗争。权利是用来伸张的,否则权利只是一张纸。”

我停顿了一下,问他最后一个问题:“你想要一个什么样的世界?”

这个34岁的年轻人说:“我想要宪法赋予我的那个世界。”

作者简介:
柴静,女,1976年生,籍贯山西临汾人,中国传媒大学电视编辑专业毕业,央视著名主持人。
百度:http://baike.baidu.com/view/58494.htm

文章来源:早些时候是在《青年文摘》上看到的,现在好多网上有转摘

这篇短小的文章,简要的记述了作者作为记者所经历的一次调查采访,语言简洁明快,话语却铿锵有力,特别是文章的结尾一句话“我想要宪法赋予我的那个世界”,是多么有力量,显示了一个现代国家公民所应具备的素养和公民意识,在目前我们的国家里,是多么需要这么一种公民的素养和意识啊,这样一种素养和意识,将有力的促进和推动我们国家包括政治、民主、法制等各个层面的改革,是一篇极精干又有思想的好文章!

静茹妹子,我到觉得你不如开个阅读笔记一类的贴,专门收集你的读书体会可能更方便大家阅读也方便你梳理你自己的阅读体验。

铿锵有力 落地无声

受启蒙的人在网游里被自杀啦

引用第1楼欧阳静茹于2009-07-15 00:43发表的 :
这篇短小的文章,简要的记述了作者作为记者所经历的一次调查采访,语言简洁明快,话语却铿锵有力,特别是文章的结尾一句话“我想要宪法赋予我的那个世界”,是多么有力量,显示了一个现代国家公民所应具备的素养和公民意识,在目前我们的国家里,是多么需要这么一种公民的素养和意识啊,这样一种素养和意识,将有力的促进和推动我们国家包括政治、民主、法制等各个层面的改革,是一篇极精干又有思想的好文章!

静茹说得很对,真希望周围的事物能都合理化,合法化,中国人多,物质基础与精神文明层次差别也会大些,还有地域广等,这些都加大了上述进程的难度,总之执法和讲理太重要了。

没有发票视乎成了传统和文化,根深蒂固,或者人们对这些貌似事不关己的事情已经麻木。

幻想中可以,现实中却很难,要想实现宪法赋予的那个世界,还要等N年。

引用第5楼水天于2009-07-15 15:32发表的 :
没有发票视乎成了传统和文化,根深蒂固,或者人们对这些貌似事不关己的事情已经麻木。

水天呀,我觉得这是个观念问题而不仅仅是个发票的问题!个人观点,不要介意!

看完太有感触了,想想那个可恶的房主,我不再犹豫了。
我也想要宪法赋予我的那个世界。