热搜: 超星 读书 找书

[【江南一粟】] 曾经的文学少年到如今的网文中年

曾经的文学少年到如今的网文中年
                   ——向朋友们兜售《“网”议红楼》的日子有感

从小喜欢舞文弄墨。练练书法;写写酸文。大有迂痴之势。饱经生活艰辛的父亲说:当今之世,艺术家多如牛毛!以此为生存之道,必饿死矣!于是父亲旁征博引古今中外之例,从梵高到蒲松龄,当然少不了在贫困潦倒中一个人静静的凄凉地死于除夕之夜的曹雪芹。

更有本市中国现代著名国画大师黄秋园。生前,他的作品被视为平庸,无人能懂,画无所值,以至于生活困顿。竟在死后五年,其作品的价值被挖掘出来。父亲接着说:生前潦倒,死后成名的艺术家算是幸运的。绝大多数的艺术家都淹没在历史的长河之中,成了一粒沙土。

颇有学识的父亲是我的偶像,我听进了他的话。为解决生存问题,放弃了自己的所好。于是,退伍后一直在职场打拼。不练书法;不写酸文,甚至连书也很少看了。遗憾的是,近廿年打拼下来,至今没能事业有成!虽不能说贫困,却也只是解决了衣食住行的基本生活。

于是,某一日,打开书厨,找我丢开近20年的笔墨纸砚、刻刀、印床等,发现这些东西都不见了。只有那几百册的字帖,静静地躺在书厨中。仿佛有无声的抗议。抗议就抗议吧,丢开这么久,一时要再捡起来,恐非易事。借口就是:俗务缠身!

练书法,刻印章确实很费时间。尤其是治印,一方印拿在手中要完成,一不小心就是四五个小时。而如果不一气完成,再接手时,已不是当初之创作灵感了。多多少少总是会走点样。看来“俗务缠身”的借口是很充分的。要摆弄这两样活儿,得有特定的时间与场所。

想起两件事,其一:少年时,因顽劣而被父亲关了禁闭。陪伴我的就是书籍与笔墨纸砚、刻刀、印床。这样的时间与场所太好了。其二:有一真正的美女,想向我学习治印,我满口答应,却一直未能实现,盖因没有合适的时间与场所。错失了一次向她献殷勤的好机会。一笑!

好在,少年时养成的看书的好习惯没有丢。只是难得写酸文了。巧的是,我配有工作电脑,我有工作电脑应该算早的了,网络还未真正普及之前便有了。我应该算中国早期的一代网民吧。从QQ聊天起,到在263对对联,斗斗诗。又从在论坛发表文字到现在有自己博客。

不知不觉中,上网码字竟成了我上网唯一目的唯一乐趣。我醉心于此,乐而不疲!我学会了创作对联、格律诗词。时间一长,竟被网友们称之为“才子”。而这一声“才子”满足了我的虚荣心的同时,也让我私底下汗颜不已,我算什么“才子”呀?!于是自我戏言“踩死”。

学习古典的文学体裁,没有极大的兴趣,真的很难学下去,主要是它远离现代人的写作方式。平时用不上,学起来很枯燥。网络这个平台好,隐藏着许多具有真才实学且好为人师的高手。只要脸皮够厚,不怕挨砸挨拍。有把自己写的东西放到论坛上去任人狂砸的勇气,定有收获。

高水平的“砖头”真的让人获益匪浅。一般水平的“砖头”也可在与之争论的过程中,巩固与提高自己的知识。这样学起来快也有趣味。可惜的是,几年下来竟是眼高手低。理论知识有了,实践创作却跟不上。写出来的文字,几乎没有佳作,平庸得很。写作之梦行将破灭!

如果偶像写的都不是佳作~
那偶写的东西就都该删掉了,哭~~~偶一会删文去~~

“我的文学创作是不会取悦别人的。我觉得作家去取悦读者是一件很荒唐的事情,我的写作是出于自己内心的需要。”

时光飞逝啊

老了,从当年的追风少年变成现在的风吹老年!

呵呵,江南的才子名声,可非浪得虚名~~~
对联和诗词的功底更让雪融羡慕~~~

引用第2楼reader于2009-07-14 12:45发表的 :
“我的文学创作是不会取悦别人的。我觉得作家去取悦读者是一件很荒唐的事情,我的写作是出于自己内心的需要。”
如果不取悦读者,只取悦自己的心,那又何必要写?想岂非比写更好更灵动?更便于取悦自己的心?而且绝不用担心有读者偷窥~~~
话说回来,想取悦读者,那是一件相当有难度的事情~~~并非想取悦就能取悦的,何况不想取悦的,那种文字更是难以入目,不写为妙~~~

小妹妹好喜欢读红楼才子的美文,潇湘就脸皮够厚,所以大大和姐姐一定要教潇湘吟诗作对