热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 面对精神的富足:矮化的是自己,高大的是老师

进入一幢老旧的楼房,通过狭小的楼道,一个偶然的机会,进入了一位老师的思想领地。

无法想象,一个博士、一个副教授,蛰居在这样的小小的斗室。他与妻子都是某大学的教师。他俩都是研究历史的。这个斗室,属于学校的,餐厅兼客厅,两个卧室狭小,放上几张陈旧的假皮沙发后,空间很是逼仄,还晾着不少衣服。唯一的窗户,并不大,透过纱窗的光显得很昏暗,听他说,学校新房子还正在建造,其中有他的份额。

辛酸中,我有点庆幸,好在自己不是学历史的。但是先生很乐观,在打开历史话题之后,话滔滔不绝,我仅阅读过一些人物历史,在他的面前,感到需要极度仰视。专业,就是专业。我趁机问了几个我有疑问的历史问题,他的严谨思辨和新异的分析让我惊讶。这是我普通阅读历史书所不能接触到的。有时,只是不可以形之于文字,而不是没有发现。

他谈到治学,谈到快乐,在日复一日的学习、积累中,他说他充满成就。这令我想起古代的一句话:心有足乐者,不知口体之奉不若人也。他畅谈历史研究中的感悟和资料积淀中的思想勃发。一席言,十年书。可能指的就是这种情况。

面对精神的富足,我也消弥了心中产生的对于学术研究、对于知识分子现状的悲凉。那种辛酸感在矮化,甚至消失,而先生的或者说中国知识分子的形象在高大。在心的一角,一种坚强和一种执着,让人明白如何坚守自己的梦想。

临别,他送给我一本自己的历史著作。我郑重地接过来,告别时,我还有一句祝福放在心底:但愿新房子能够宽敞、阳光,有物质的富足陪伴像这位一样的知识分子的思想。

引用第0楼eguitar于2009-07-12 14:24发表的 面对精神的富足:矮化的是自己,高大的是老师 :

听他说,学校新房子还正在建造,其中有他的份额。

.......

学校还能建房啊,那好像是被取缔的对象哦。

好像这样的建筑是不合法的。。。

中新网8月18日电据建设部网站消息,中华人民共和国建设部、监察部、国土资源部三部委今日联合发布《关于制止违规集资合作建房的通知》。。。

引用第1楼katong于2009-07-12 14:30发表的 :

.......
这个不太清楚,是学校建造或者集资什么的教师公寓楼吧,楼盘很大的。是什么性质不清楚。

我写的是几年前的事情

再谈一下“合法”问题。
中国坐在办公室里的人制订的许多东西,怎么表达呢,不说了。

哦,几年前啊。

今天,一个博士、一个副教授,仍然蛰居在这样的小小的斗室里。他们对自己的专业,仍然非常尽心尽力。。。。

我们在默默为他们期盼,希望有一天,“百家讲坛”中能有他们的身影。他们所讲的“史学家品绿茶——之生活”专题,受到广大观众的热捧。那时,一切都会改变。。。。

相信日子会好起来的

引用第1楼katong于2009-07-12 14:30发表的 :

.......

卡通,你这里说的是取缔违规的集资建房,人家可以是不违规的哦!

引用第7楼小鹿于2009-07-12 17:01发表的 :

卡通,你这里说的是取缔违规的集资建房,人家可以是不违规的哦!
“违规的集资建房”,定语“违规”是修饰性的,不是限制性。