热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 季氏将伐颛臾

国学大师季羡林去世,纵观季氏一生的经历,可谓代表了中国知识分子的经历。季氏的性格特征,也代表了中国知识分子的性格特征。

季老是山东人,山东季氏有不少名人。首先想到的,恐怕就是论语中的名篇《季氏将伐颛臾》。

在这一篇中,孔子批评冉有、季路推卸责任的态度,并正面阐述他的政治主张。“危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?”知识分子应该起到“相”的责任。冉有、季路作为季氏家臣若不能劝谏季氏放弃武力,致使颛臾被灭,也是他们的失职。

孔子在这里提出了他的政治理想:“丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”

无论是有国的诸侯或者有家(封地)的大夫,不必担心财富不多,只需担心分配不均;不必担心人民太少,只需担心社会不安定。若是财富平均,便没有贫穷;和平相处,便不会人少;安定,便不会倾危。做到这样,远方的人还不归服,便发扬文治教化招致他们。他们来了,就得使他们安心。

今天,我国的经济文化建设都进入了一个新的阶段,孔子多指出的“均”“和”“安”,在两千多年后的今天仍然是个问题。要达到和谐美好,共同富裕的理想社会状况,仍还有很长的路。

精彩!

楼主是公务员?

引用第2楼小兵于2009-07-11 18:43发表的 :
楼主是公务员?
怎么会有这样的看法呢?当然不是啦。

我看LZ是指导员啊.