热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 不得不有所避讳

方伯伯是父亲的老同事老上级,他来电话,想必是找父亲的。可我正要高声大喊父亲过来接听时,方伯伯却说他是找我,只想跟我聊几句。

方伯伯比父亲要小十来岁,理应叫他叔叔,也不知什么道理,反正从小就这样的称呼。

半来个月前,方伯伯来看望父亲,一说二说就说到了我。于是,我便送给他一本我的、《无法证实的爱》。

方伯伯说他已读了一半,感觉不错,又问我,为什么你不写写你父亲的经历呢。

方伯伯用了辉煌这个词,我自然不好替父亲谦虚了,而且,我也觉得,父亲的人生经历,在某种意义上讲,即使够不上辉煌,厚实总还是称得上的。

我告诉方伯伯,我不是没想过写写父亲的经历,事实上,我有几篇散文写的就是父亲,无非,那些篇什,一般只涉及生活小事,跟情感相关,与工作无涉。

说实话,对于父亲干了一辈子的银行工作,我完全是外行,根本无法从这方面入手。倒是与工作不甚搭界的方面,或许还可以说出个子午卯酉。

说到了几十年前的一些往事,全是方伯伯看在眼里记在心里的。然而,所有的这一切,因为都是真事,免不了会扯上真人。

许多的过去,都有特定的时代特征,或者说事出有因。时间过去了,一些往事也便如风般吹散,最好还是不要记着提及的好。我觉得,有些事在当时那个景况下,许多人都是被动地顺应潮流,过后,也许他们巴不得没有发生过,巴不得全都忘了。提起来,说不定也是一种残忍。

方伯伯表示理解。我的心目中,方伯伯一向都是非常温和却又十分坚持原则的领导。对于父亲的往昔,作为直接的上级,他比任何人都明白。我相信,凭他的性格,也不希望我再扯起那些陈芝麻烂谷子。

不光光是父亲的经历,拿我自己来说也是这样。

曾经有为每位朋友各写一篇文章的打算,结果呢,胎死腹中。原因极其简单,真事连上真人,一不小心就犯忌讳。这不,就有朋友在得知我的计划后,火急火燎跑来关照我,够得上是千叮咛万嘱咐,目的只有一个,不许我写,否则,嘿嘿。

经常会有灵感出来,想到某个人某件事,特想记下来写出来。然而,脑子里又时不时会出来一个自我告诫,这东西写出来,会不会影响到别人,会不会带去一些不必要的麻烦。如此一转念,再好的构思也会在倾刻间化为泡影。

也不是没有办法,改头换面就不错。我写的东西,大多都有根有据,只不过经常自觉不自觉地做一些处理,最省事的当然是不用真名。不是当事人,一般看不出我写的是谁。时常有人问我,你写的是真的还是假的?对于这样的问题,我大多只能顾左右而言他。

知道现在不是文字狱的时代,可为了自己能写点东西而影响别人,无论怎么说都不是君子之所为。

呵呵,我这么说可不是自封君子啊,只是有点将心比心的味道。

正因为如此,我习惯于把真事小说化,嘿嘿,小说“规定”是虚构的,不必做出不得不有所避讳的架势,即使情节雷同,也奈何不了我。

有点无赖吧?

有点无赖格