热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【那年夏天】【原创首发】那年恶梦般的夏天……

那年夏天,我北京的大表哥,来到武汉我们家,也就是他姨妈家渡暑假,在长江里游泳时淹死了。那年立夏,他才满十七岁。
大表哥是独子,这不稀罕,可还偏是三代单传。从那年夏天起,姨妈家就没怎么和我们家来往。

从那年夏天起,至今已有十几年了吧,我常常昏昏沉沉地,似睡非睡地做着关于大表哥淹死的情景梦。
每个梦开头都是差不多的,可是后面部分却是不同的。

开头部分是,表哥来家了,高大健壮,英俊潇洒。引起一阵轰动。
我的朋友张也和王瑰瑰更是天天赖在我家。张也对我说:“你表哥好帅哟……你们是表兄妹,不能结婚的,你表哥是我们的。”瑰瑰更气人,说:你可不要跟我们争风吃醋哦……
我常冷眼旁观,表哥在这两人中间,满面春风,恨不能左拥右抱之势,把北京的好玩的可乐的吹了又吹。说真的,武汉的夏天,外面是不好玩的,只好在家里吹牛饮冷看电视。后来吹到了游泳,大表哥说他是什么高中组自由泳的亚军,又是跳水队的啥,引得那两小女人一阵阵惊呼。
后来就决定去游泳,表哥说:我们到长江去游吧,向毛主席学习。我说:可不行啊,长江风大浪大,没游惯的人危险哪……张也和瑰瑰却附合表哥,要到长江去,结果我们一起去了。表哥不习惯江中的浪头,吃了几口水,在江中挣扎,我赶紧游过去救他,他胡乱抓我,我沉着避开,拖着他游到岸边,张也和瑰瑰说:“你真不愧是我们游泳队长,刚才我们都吓傻了……”

当然这后部分有时是另样的:决定去游泳,他们三人要到长江去游,可是李老师要我到她那儿去一趟,我就没去,结果回来后得知出事了……

还有时梦是这样的:后来决定去游泳,要出门时,姨妈来电话讲了好半天,末了表哥他奶奶又接着讲,耽误了好半天,大家决定不出门,在家看DVD片算了……

唉,其实,真实的“梦境”是,那年夏天,我们决定去游泳,表哥要到游泳馆去,我不同意,说:“游泳馆里人太多了,象下饺子一样,我们到长江去吧。”表哥非常地犹豫,我口头一再激他:毛主席那么大年纪,都能横渡长江,在长江里游泳最轻松了,浪会推着人游;我心里却在窃笑:“露怯了吧,北京苕货”,那俩都笑着,也怂恿到江里去。
谁不知道托毛主席的福,武汉女孩水性都好着呢。大表哥既然班门敢弄斧,必定还是有两样子吧。再说万一出点么事,我和那俩小女人都是游泳队的好手,抬也要把他抬到岸边,怎么能有事呢。
可是,真是天有不测风云啊,等我们到了岸边,天阴沉下来,雷声也在滚动,不见有别的游泳人,我们仨犹豫了,大表哥反而坚决起来……泳衣在家就穿好了的,我们脱了外面衣服,迟疑着下了水,风越发显得急,灰黑色的江浪很大,我很久没在江里游泳了,直觉得水脏,一个浪过来,不小心差点呛水,分了一会神,只想大表哥既是自由泳的亚军,一定游得很快的,不能让他领先,故奋力向对岸游去——约定是游到对岸汉口。大约游了三、四十米,回头望去,只见后面十来米处的江面上只有两个脑袋,似乎没有大表哥的。忘了说,我们都是近视眼……又急急四下乱望,没有别的脑袋,突然觉得心大慌,事情大不对头了,拼命叫张也和瑰瑰,她俩也乱应着,一起找人……
后来不知哪里来了船和很多人帮着找。
一天后,在下游捞起了大表哥的尸体。
都说他大概是一下水就被淹着了。

唉,那年夏天,那是1994年夏天。

引用第0楼kai99于2009-07-09 14:29发表的 【那年夏天】【原创首发】那年恶梦般的夏天…… :
那年夏天,我北京的大表哥,来到武汉我们家,也就是他姨妈家暑假,.......

暑假是同来度过的,长江是用来渡的!

啊呀,小鹿版主妹妹,惭愧呀……我想挖地洞

一个很伤感的故事啊

引用第2楼kai99于2009-07-10 06:46发表的 :
啊呀,小鹿版主妹妹,惭愧呀……我想挖地洞
你又不是鼹鼠,想挖就能挖呀
而且我是鹿姐,不是鹿妹!

呵,不管年纪大小,都是一版之主;无论似姐是妹,都是巾帼英雄啊

鞠躬!

“露怯了吧,北京苕货”,

1.学到了“苕货”原来是这么个意思。很方言啊。

2.大表哥既然班门敢弄斧,必定还是有两样子吧。???
3.“都说他大概是一下水就被淹着了。”

最怕就是陌生的环境,这总需要个适应的过程。偏偏这个夏天成为噩梦一般的夏天,恶梦从未间断。

啊,风云班主火眼金睛,又挑出一个错,应该是:“.大表哥既然班门敢弄斧,必定还是有两子吧”

我算明白强中自有强中手的意思了,小鹿版主JM,也没发现这问题啊。

不过还有一点意思,不知风云班主可曾看出?(从头像看,风云班主持有与我、小鹿版主相反的性别)
那潜意思就是:啊,吹牛的男人!

唉……长江每年不知道索多少条人命去龙宫陪龙王……

我也险些在长江殒命,犹有余悸