热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 我爱求书

昨天晚上玩电脑晚了点,今天早晨发现后屋的灯没有关。怎么回事情?想想原来是去关窗户的时候,忘了关灯。结果窗户关了,灯却开着。这让我想到了以色列一位诗人,他是这样写的:
突然想起一位多年不见的老朋友
就像后院里一直亮着的灯

我现实生活中跟人交心交底的交往是比较少的,没有网上这么多。来咱们园地,能够结实好多朋友,的确是一种幸运。这次能够再买木兄的软件,也多亏几位朋友的帮忙。可昨天下了张爱玲的一本书后,突然觉得很孤单。张爱玲晚年也极其孤单,而且似乎还患上了一种癔症,幻想着冰箱里生了虱子,晚上爬出来咬她;结果她将头发剃光了,穿一次性的薄雨衣一样的衣服,还是没有效果。我可不想成为她那样的人。

不知道是不是矫情,我很愿意自己求的书大家也能喜欢。书海飘渺,那里那么容易找到一本好书?最好的办法也许是,将自己最喜欢的书分享出来。可现在也不具备这样的条件,但购买也许不一样,可以形成个从众的效应,洛阳纸贵。而书放在硬盘上,说不定什么时候,寂寞孤单的时候,或者无聊的事情,打开看一眼,就有了新的因缘。

而且我也偷偷算了一下,200页以内自己下载划算,300页以上就是求书方便了,嘿嘿。反正钱是用来花的,积攒多了有什么用?生利息么,呵呵。求书让我有一种期待感,不知道什么时候就应助上来了;如果没有应助,就有压力,要调整钱数;买软件则有刺激感,谁知道什么时候就过期了?呵呵。否则,论坛币的效应体现不出来。消费才是促进经济的最好方法呀。

昨天替人下了套《自然科学趣谈》(可全文),是他孩童时期就熟读的两本阿西莫夫的科普作品。他说,很多年的书,那时候有些内容不明白,现在的感受一定不一样了。这是我知道的,我读《由来已久》,也有同样的感受。那些启迪我们心智的80年代的书,还真的是不错呢。

我承认现在读书是一件很奢侈的事情,常常一本理论书2个月都看不完。以前可不是这样,看小说有一种极兴奋的体验。可惜我看书常不记作者和题目,错过了很多再次阅读的体验。书买了放到硬盘上,说不定什么时候就能看一下,也说不定就能喜欢,说不定就能看完。即使我没有看完,别个买了书的人也可能看完。这本书有了人看,就有了延续的意义。想想伏生,他可是个活图书馆呀。

OK,一分赚到。呵呵。

另:学士讲座第5期什么开讲呀,那位学士讲呀,Yngwie兄给我们讲一回成么?白草折兄给我们分析个诗歌成么?reader兄给我们讲讲诗词好么?

随着学士讲坛活动的开展,观众的胃口逐渐加大,不再满足于给什么吃什么了,而是开始点菜了。
从另一个侧面说明,这次活动是相当成功的。

引用第1楼hpudqx于2009-07-07 12:19发表的 :
随着学士讲坛活动的开展,观众的胃口逐渐加大,不再满足于给什么吃什么了,而是开始点菜了。
从另一个侧面说明,这次活动是相当成功的。
不如搞一次投票吧,票选下一期的题目。