热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】有心若无

今天还是用了这个随笔来写,要是有写得不到之处,还望朋友们能给指出来,或是请版主给移走,这样就又给大家添麻烦啦!先在这里深表歉意和致谢吧!

用这四个字“有心若无”,确实是代表着我此刻的心情,也可以说是这两天的心情吧!也许是我的定力太缺乏锻炼了,也许是我没有自己原本想象的那样够“轻松潇洒”,也许是我本就是俗的不能再俗的俗人,还自以为自己能有点清高?问一下自己真的有吗?回答是绝对否定的!

其实我们的一生非常的短暂,短暂的让我们还没来得及读懂这个大千世界就要永别!在如此短暂的生命历程中,我们有太多太多值得我们学习和领悟的东西,需要我们用心来解读!古人能做到的不以物喜,不以己悲,我却很难做到!不过倒是让我有了反思的机会和时间,在宁静的夜晚让自己对着皎洁的月亮思绪翩然起来!

这两天工作比较忙,每天都要加班加点,当然忙中偷闲会时时过来看一眼的,为什么这两天没有写一个字,是让自己在沉默中静静地反思一下吧!是的,特别怀念那段可以做到超然物外的时光,面对太多的是是非非,太多的纠缠在心间的难以解开的心结,自己那一刻没有泪水,没有感动,有的只是一种静静地沉默!而后是潇洒的一回首,没有灯火阑珊后的伊人相望,没有衣带渐宽终不悔的海誓山盟,更多的是一种义无反顾的执著!让自己从一个海滨小镇一路走来,一直走到今天所谓象牙塔的上层也好、底层也罢!自我感觉是问心无愧,其乐融融!每一天都以自己乐观豁达的态度面对生活,面对每一位真心朋友!

喜欢文学已经好久好久,虽然难以有什么成绩,只是一种业余爱好!文学本没错,喜欢文学更是天经地义的,我们的祖国本就是博大精深的,让我们可以随处发感慨、表领悟!写几个文字聊发自己的心情,也是一种对生活压力的缓解吧!当然这是我的一个初衷。另外可以结识更多的良师益友,丰富自己的精神生活,何乐而不为呢?尽管这需要一定的素养,个人认为哪个人也不是天生就是文学天才,都需不断的学习进步着,当然有些人是天生有些文艺细胞,但也应该允许爱好者表白一下自己的心迹吧!能从不同侧面给予指点,对像我这样的人是大有裨益的,在这里也倾心向各位老师谦恭讨教!

写完这点,心情似乎能平静了许多,不会成了一篇发泄的随笔吧!总是有感而发,难道又要转到茶社去吗?有点担心,自己也有点搞混了!也许自己还真的应该多听听专家的解惑,心情日记和随笔的区别在哪里?

EM兄太认真了,随笔写在日记里叫日记,心情日记应该顾名思义是写心情的日记吧,而随笔则范围更大一些,兄不要他在意了!

对同是喜欢文学的人,我说过有一种同病相怜的尊重。我的鲁莽如果伤害了emppp朋友和所有我提到的朋友,在这里真心表示道歉。我的意见只是说:某一类帖子应属于茶馆,这并非作者的过错,是版面应加以引导和界定。
对卡通兄也说过,希望emppp不要因为我的无理消磨了你对文字的热爱。尽管我们对文字的理解可能不尽相同,但就凭我们是两个都会因为文字,而不是因为钱或其他东西而激动甚至愤懑的人,我们不该成为敌人。
祝写作进步。

哎,楼主啊,没必要为此事伤脑筋。

要知道,没这个啥劳什子的文学,泥腿子大老粗的日子也照样过得好好的。

经过几天的反思,自己静下心来,忽然有了一种特别的感动!应该特别感谢 玄鸟 朋友的由衷指正的,这样我才能让自己在反思的同时能提高自己的水平,当然这也和个人的悟性有关,还望各位老师和朋友能向 玄鸟 老师一样能敢于直言指正,我是特别的感激的!只有在批评和表扬中才能进取!不能只接受表扬,反过来多一些批评和指正才是最有用的,对我这样的新手非常有利!自己是收益匪浅的,再一次感谢所有的朋友和老师,鼓励、安慰、批评都是财富,都是对我的成长非常有益的,当我回首往事的时候,会因为有您们这些良师益友而收益终生、也会永远的刻骨铭心的!再一次表示衷心的感激之情!让我们永远携手做朋友吧!

道歉就没有那个必要了吧!各抒己见才是真!文学版更需要真诚!

文学,还是业余爱好好。

引用第5楼eguitar于2009-07-24 18:49发表的 :
文学,还是业余爱好好。
是啊,现在越来越觉得还是尽量让自己超然物外最好!生活还是美好的啊!

特别怀念那段可以做到超然物外的时光,面对太多的是是非非,太多的纠缠在心间的难以解开的心结,自己那一刻没有泪水,没有感动,有的只是一种静静地沉默!而后是潇洒的一回首,没有灯火阑珊后的伊人相望,没有衣带渐宽终不悔的海誓山盟,更多的是一种义无反顾的执著!

这些语言简直就是诗,有内涵,有情感。

非常感谢楼上朋友的夸奖,只是一时兴起吧!见笑喽!