热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 糗大了,笛声……

小时候的我,想来还是挺爱出风头的。

这得从刚去绍兴读初中说起。每天放学回家,没什么作业可做,便习惯于先到隔壁的堂房叔叔毛爹那里转转。毛爹是买豆浆的,可我不是冲那豆浆哦,我喜欢的是他那管竹笛,没事时老赖着他吹给我听。刚开始,毛爹大概也是喜欢卖弄吧,有求必应,慢慢就不耐烦了,无论怎么求他,一律不理不睬。太伤自尊了。于是我说,稀奇,我也买一管来,自己吹,哼!

毛爹比我大不了几岁,也很调皮的。他咧嘴一笑,就你?嘿嘿,你学得会,我……

你怎么?我盯住他急问,可他理也没理。我气坏了,赌气说,我学会了,叫你光爹!

毛爹那笛子,通体油亮,笛身上还有一圈一圈的黑箍箍。我相信它一定很贵。去文具店一看,果真要好几块。这时,我看到了一种叫邦笛的,1角7分一支,这个便宜!我也不管什么叫邦笛了,数了好几枚硬币给营业员,随便拿了支就乐颠颠地回了家。

然后,呜哩哇啦地吹。祖母耳背,不受干扰,隔壁的毛爹受不了了,跑过来揪住我就往他家跑。嘿嘿,正中下怀,我知道他必定想好为人师了。我呢,也勤奋好学。其实也没什么了不得的,不就六个手指吗,左三个,右三个,左手食指1,右手食指、中指、无名指依次为2、3、4,左手无名指和中指为6、7,然后,把洞们全捂住则是5。

接下去的几天我可有事忙了,一有空就噘着嘴唇煞有介事吹笛。人家烦不烦我不管,反正自我感觉良好,而且越来越好。

很快到了暑假。回到诸暨家里,最要紧的无疑是表演笛子独奏。弟弟们没见过世面,一致拍手叫好,对我崇拜得不行。可惜小弟老把我说的笛子独奏听成鼻子独奏,有点扫兴。

夕阳西下,有凉爽的风飘进闷热的屋子,站在窗口,忍不住笛兴大发。吹啊吹的,忽而看到对面小池塘边有个熟悉的身影,是菡菡。我更来劲了,我要叫菡菡听听我的笛声,让她知道,什么叫妙不可酱油。

一边使劲地吹,一边目不转睛地注意着菡菡的神情。那时我的眼睛跟野猫一样,视力要多好有多好,我发誓能看清楚100米外菡菡的一笑一颦。

不知是太沉得住气,还是干脆充耳不闻,菡菡只顾低头认真挥动榔棰击打洗衣石上的衣裳。好不扫兴。不过,扫兴归扫兴,我有的是耐心,依旧不屈不挠地吹啊吹的。

菡菡终于直起身来,抬头冲着我皱着眉头喝了声,难听死了!然后拎起衣篮就走。

我愣住了,美妙笛声戛然而止。

很想去找菡菡问个究竟。自尊心不允许。

平时,夏夜里不会在家呆着,一般都到道地上纳凉。这天没了兴致,怕见到菡菡。

没想到菡菡自己找来了。一进门她就笑着,带点调皮,生气了?我没作声,只觉得有点不好意思。菡菡又说,你自己没听见,那么难听,还好意思吹。

这下我有点挂不住了,你说说看,怎么难听了。

还不承认,不说技巧,光你吹的那曲子就不对,一开头就是错的。

不会吧?心里想,这是我最熟不过的《送别》,当时红极一时的电影《怒潮》插曲。

菡菡哼了一声,还不承认,不信你再吹一下,我当场指出来给你看。

吹就吹。我顾不得出不出丑了,操起笛子就来。刚吹了没几个音节,菡菡就喊了停,你听听你听听,还说没错。

我有些懵,不明白她说的是什么。菡菡毫不理会,要我找出那本《革命歌曲大家唱》,然后,她点着《怒潮》的开头过门说,你看看。

我看了好一会儿,最后还是疑惑地问她,不是对的呀,我错在哪了?

还说没错?真是的,你看开头两小节:
  ,你吹成  了。看清楚了,这歌4分音符为一拍,每一小节4拍,第一个哆有3拍,你却只有一拍,后面的嗦也是。

这下糗大了。没想到菡菡还会这一手。自己以为是识(简)谱的呢,实际上却只到把123认作哆唻咪的水平,哪懂得什么音符长短。

菡菡见我愣在那里不知所措,反倒显得有些不好意思。这样吧,你好好学学简谱吧,要是不嫌,不明白时,可以问我。不过,我有一个条件,你答不答应?

我一下子乐了,连忙说,我知道什么条件,教你吹笛子,是不是?

于是,击掌,一言为定!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

第一次用WORD写简谱,居然很成功,可发到这里来一看,那些音符全变了。没奈何,只好听雪儿指点,用发图片的方式弄上来,只是不太好看。

这篇不错呀,二十四桥明月夜,玉人何处教谁箫。呵呵,难得兄将这种朦胧感情写得这么纯粹起来了呢。虽然比不得周作人先生的《初恋》,但也很不错呀。
第一句其实不好,算是定了调子,可如果不定,让读者发现其中的款曲,也许更好。供参考呀。另,醉版,看客叫好叫到点子上,是不是应该也给点好呢?

指点费拿来~~~

菡菡后来是不是与你有很长的故事

引用第4楼楦子于2009-06-26 15:32发表的 :
菡菡后来是不是与你有很长的故事

你难道听出了“弦外之音”

一般的浪漫故事就是这个开始的吧!

忆旧的故事有特别的意味

关于菡菡,我只能说信不信都没关系。

许多人或事,虚虚实实,假假真真的,无非只是个寄托。

写过不少以菡菡为主角的文字,但大多是小说而已。

说这些,不能算是解释。

谢谢大家!