热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 从0岁过起

这样的日子,每年一般都要过两次,公历或农历,所谓的生日。

不知道从什么时候起,每回到了这个日子,都会极度郁闷。甚至想,之所以大家乐于祝别人生日快乐,目的正是为了助对方减轻郁闷。

有一个惯例,每逢这个日子,天总阴阴的,有时甚至电闪雷鸣,大雨倾盆。炎夏永昼,天阴天雨说来应是好事,可有道是,千日晴不厌,一日雨便烦。你看看,昨晚气象消息还说今天晴天,事实上呢,老天一派阴霾,满腹心事的样子。

我出生的那天,据说也就电闪雷鸣,大雨倾盆,闷得要命。

今天也闷。人闷,连蚊子似乎也闷得呆不住,四处乱窜,一个劲往身上朴,手上腿上,被咬了无数包包,痒极,也火极,一巴掌一巴掌拍打,然蚊子比我机灵敏捷,无一伤亡。

据说人最好忘了生日,如此,一年之中,必有好运。我也想忘,尤其是近几年,可惜做不到。拿今天来说,一早醒来,脑子里莫名地跳出一句话,今天又是……

开了电脑,QQ邮箱里有不少生日祝福;进了论坛,还是生日祝福。心里便想,忘是不可能的,那就随它吧。

于是对自己说,从今年起,每逢此日,我都应该也必须开心,不单单为了这一天。

很少听音乐,嫌麻烦。今天例外。上网找了黑鸭子的歌,从《唱得幸福落满坡》听起,让欢快的旋律轻轻地在我面前淌。

音乐很最容易惹人怀想,何况大多是童年歌谣。

想到童年,不禁奇怪。孩提时代,甚至到了20几岁,始终没有过生日那回事,那么多年,只知记得自己生于哪一年。所以又想,要是当年知道自己哪一天生日,会不会很开心。

肯定会,孩子嘛。你看现在的孩子,都把生日当作人生大事。

一个蚊子耀武扬威地在我耳畔盘旋,浑身一激灵,以“迅雷不及掩耳盗铃”之势猛然给自己一个响彻云霄的耳光,嗡嗡之声顿消。有些懊恼,又让这家伙逃了。仔细一咂摸,耳背似有异,一看,真是的,居然有个蚊子遗体沾在耳廓背后,腻心!

很奇怪,心情却倏然开朗,仿佛有了巨大成就感。刚刚乱飞乱撞的肯定是这家伙,这不,现在安静了。

窗外还是阴阴的,似在下雨,细细的。自己安慰自己,东方不亮西方亮,晴有晴的好,阴有阴的妙,最起码,今天不会再像前几天那般燠热不堪。

我要让电脑放上一天的歌儿,随机找,随意听。小小的心愿,期望多一些孩童的歌。

近年来,越发地喜欢孩子了。看到孩子,无论在电视里,还是朋友们的儿女,立马心花怒放。真的,一点没有夸张。

最喜欢听孩子说话。

几前天跟一位4岁多的孩子聊电话,问她愿不愿意我去看她,还哄她说,我这便从电话里钻过去。小姑娘用有点疑惑的口气说,可电话孔太小了呀,然后,她似乎思考了一会儿,脆生生地说,要不,你试试看……哈,就她最后这话,直到今天,一想起就乐!

孩子太可爱了。

真希望自己也还是个孩子。

怪不得那个贵本家周伯通要做老顽童。

过了今天,就60了。读过不少60抒怀之类的诗文,可我不敢动这种念头。倒是在想,60甲子一轮回,从此之后,我可不可以从头再来?

不想再理会60是个什么概念,只希望明年此日,新一个庚寅年之始,我从0岁过起。

嗯,从头过起,青春永驻~~

60大寿 祝贺!不知道梅老师是不是论坛里最大的,呵呵!

在赶海论坛,有位大哥前些日子八十大寿~~~~

貌似是我见过的岁数最大的了~

希望我最小。
可是可能吗?

每个人都从大到小活,大多数人要成为伟人。。。

楼主一甲子了啊,恭喜~~

小时候过生日总是开心的,越长越大,生日的心情也越来越复杂。偶虽远不及楼主年岁,但回想短短的过去也会唏嘘一番,为赋新词强说愁吧。这是楼主甲子的纪念文吗?好平淡的,60年风雨却不多言吗?旅途小憩谈到的是天气、孩子和年轻的心~

一轮回,好特殊的时刻,愿快乐~~

觉得自己有一点点Q……

听说非洲有这样一个民族,在这个民族中,婴儿一生下来,马上就得到60岁的寿命,以后逐年递减,直到0岁。
梅老师就开始从0岁开始过啦,一个新的人生从此开始