热搜: 超星 读书 找书
楼主: origin

[【茶社活动】] 我问你答(活动结束)

引用第15楼stanleysan于2009-06-23 10:29发表的 :
参与一下,做爸爸的可以回答科学问题,做妈妈的可以回答成“神话“问题。但最后都应该告诉孩子正确科学的答案。

在湖面,江河的地方,水会随着气温升高加速扩散到空气中。随着热气流上升,到高空遇冷会凝结成比较的水珠,就是看到的云了。所以有湖或者江河的地方常会有云。

“云“跟着好朋友“风“去旅行

这个回答还凑合
接着问题:
    [li]云看起来白白的,像雪糕,那云是不是和雪一样的啊?为什么雪会掉下来而云掉不下来呢?[/li][li]云怎么样才能变成雪呢?[/li]

引用第11楼yibai于2009-06-23 09:31发表的 :
地上的水飘呀飘的,飘到空中,就变成了云
请问楼主女儿几岁啊?
不然不知道要通俗到什么程度她能听得懂

小女目前84天
这是她45天时的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有一样的地方,就是云和雪都是白色的;
也有不一样的地方,云因为空气上升气流顶起浮在天空中,雪则是在冬天,因形成云的水蒸气受冷直接在上面凝固形成了雪花,雪重了空气托不住它就降到地上来了.云也就是这样变成了雪.

传说中有答案,那是勤劳的织女们织的云锦。

太阳光包括七种颜色的光,云、雪花对各色光的反射系数基本一致,反射率也很高,所以看起来是都是白色的。但它们组成是不同的,云是由小水滴组成的,比较轻,大气的浮力能够托住它,就像救生圈能漂在水面上一样,所以不会掉下来。雪是云,或者说是小水滴遇冷后,以尘埃等为核凝结成的。当气温变冷后,尘埃的温度比水滴的温度下降得更快,这时小水滴就会聚集并依附在小尘埃上,形成更大的水滴,当它大到比空气重时,它就会降落下来,它越降就会越大,这样就形成了雨。而当空气非常冷时,它就不是成雨,而是形成雪花或者冰雹了。

引用第22楼chinahuang于2009-06-23 11:51发表的 :
有一样的地方,就是云和雪都是白色的;
也有不一样的地方,云因为空气上升气流顶起浮在天空中,雪则是在冬天,因形成云的水蒸气受冷直接在上面凝固形成了雪花,雪重了空气托不住它就降到地上来了.云也就是这样变成了雪.

也就是说云如果变得更冷就会变成雪吗?

因为下面有水,上面就应该有云:水会流动,云会飘荡;水生发为云,云凝聚成水;水有晶莹的蓝色,云有飘逸的纯白。二者的相生相应不光是物态的转化,更是神气的交融。。。。。。。。。。

人气不旺啊

这个问题已经困扰我很久很久了!

引用第28楼云之惑于2009-06-24 08:04发表的 :
这个问题已经困扰我很久很久了!     

原来云之惑是不知道自己从哪里来到哪里去

引用第25楼origin于2009-06-23 17:26发表的 :

也就是说云如果变得更冷就会变成雪吗?

在冬天一定温度的湿气下是变成雪,如果是更冷的天湿气更大的话速冻过快就不一定是雪了,则是冰雹了.

漂浮在天空中的云彩是由许多细小的水滴或冰晶组成的,有的是由小水滴或小冰晶混合在一起组成的。有时也包含一些较大的雨滴及冰、雪粒,云的底部不接触地面,并有一定厚度。
     云的形成主要是由水汽凝结造成的。
     另一方面,江河湖海的水面,以及土壤和动、植物的水分,随时蒸发到空中变成水汽。水汽进入大气后,成云致雨,或凝聚为霜露,然后又返回地面,渗入土壤或流入江河湖海。以后又再蒸发(升华),再凝结(凝华)下降。周而复始,循环不已。

上帝伯伯怕太阳公公把地上的宝宝们都晒坏了而创造出来的云儿姐姐来保护你们的呀

风中有朵雨做的云,一朵雨做的云。
云是雨的妈妈,但雨孩儿长大后,就会离开妈妈,飞向遥远的地方寻找自己的幸福哦。

乖乖,你的小裙子洗了以后,是湿的.这时能不能直接穿啊?
不能直接穿该怎么办呢?
对,要晒一下,晒晒就干了.乖乖真聪明!
那么裙子上的水跑到哪里去了?
裙子上的水变成水气,飞到天上去了.这些水气到了天上,聚在一起,就变成了白云.

我觉得啊,小孩子你也不用给她讲那么认真,讲那么科学
个人认为还是启发她的想象力
就像现在的动画片一味的要求所谓“教育”“讲道理”,可是有几个爱看的
真没意思,你看人家猫和老鼠老少皆宜,语言都不用,照样经典
还有相声,必须要说教育人,这话就是狗屎
相声能引起大家的欢乐就是好相声
呵呵,扯远了,重在参与,没想这楼主给加分 呵呵

天上就天宫。天宫里面住着各路神仙。神仙生活在那一举一动都牵连到我们下界。所以云雨本很正常,都与神仙们的生活息息相关呗。纯属想象力!