热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 如何对待学生的错误

在教育教学过程中,学生出现问题,犯了错误,教师给予必要的批评,这已经司空见惯的事。这种教育方式能否真正为学生所接受,进而达到教育学生、使学生改正缺点的目的,是需要我们认真思考的一个重要问题。最近班里发生了一件事让我感触很深,那天一上课我就发现一个女学生在那哭一打听才知道和班里一个很调皮的男生打架了,因为那个男生平时就很坏,我也没问仔细,就当着全体学生的面,把那个男生批评了一顿,并安慰了那个哭的女生,看到那个挨了批评的男同学一副不服气和委屈的表情我就生气,可后来有学生告诉我是那个女孩先骂男生的,男生才和她打了架,我就很后悔为什么不问清楚在处理呢,怎么就犯了先入为主的错误呢?再有就是我当着那么多的学生批评那个男生,会取得好的效果吗?学校是个允许人犯错误的地方。如果学生都不会犯错,那还需要我们老师来教育吗?所以,面对学生的错误我们应以平常心对待,切忌在没有了解事实真相或还没有把握地去评价学生之前,不要随便批评学生,更不要批评过滥、过激。简单化的批评,谁也会,但要真正达到教育学生的目的,就需要教者有教育的智慧和艺术了。如果在学生犯错误时,只要我们有耐心,深入到学生中间去,深入到学生的心灵中去,了解事情的真相和学生的所思所想,然后从正面引导学生、教育学生,并以宽容、理解的心态,给学生以改正的机会。又有谁不愿意进步呢

楼主能够这样思考,是学生们的一大幸事!

接下来怎么做,才能够不再由于学生的错误而导致老师犯错误呢?

请问楼主,如果课堂上,向那个男生认错,效果会怎样?  

了解清楚了也要批评那个男生,跟人打架也是错啊,何况还把人家女生打哭了.不过我一般是双方各打五十大板.

我觉得楼主这个案例有点问题:

一般来说大家公认的规则是:男人在女人挑动他情绪时候一定不能打女人,可以说理可以不理,但是绝对不能动手打女人,因为男子体力本来就强,倚强凌弱不是男人的行为!

这在北京电视台的情感部落格里面基本类似情况专家的意见是一致的,就是女人怎么样骂吵架男人不能动手打女人(除非自己生命受到严重威胁)

所以这个案例女生最多批评一下,这个男生可是必须教训的,呵呵

欢迎讨论