热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 招聘纪事:年纪超过30,可能就处于劣势

在有一次招聘现场,拥挤在桌前的都是一些年轻的脸孔,但我发现一个估计年龄在37、38岁上下的男子,几次在大中专生的人群外围上来,但没有用力挤进来,接着又走开,好像显得有点羞怯,欲言又止。

我特别留意起我们桌前招聘人群之外的这个男子。不知道他的羞怯来自哪里?其实这男子比我们四个招聘人的年纪都大,而老板正像我们这里的许多老板一样,是非常年轻的,大学毕业不久即白手创业。

那男子穿着干净的牛仔裤,墩实的身材,成熟的脸庞上总含着笑意,比起面前的大中专刚毕业的人应该强多了。他转到别的摊位上,我注意到他也是在圈外转悠。

时间过去,临近午饭时间,我们招聘的桌前人流开始渐渐稀疏。那男子再次转到我们摊位前。应聘的人已经没有几个了,他还是站在别人背后。与学生们相比,他的脸确实比他们苍老。我想到他这把年纪,可能有父母、有妻儿,说不定他失业在家,妻子还等待着他好消息呢,这样一想同情之心便陡然而起。我向他示意了过来一下。

那男子笑得很灿烂地走到我们桌前,他没有应聘材料,上来就自我介绍,说在什么国营单位做过事。我身边的老板,马上打断了他的陈述:“我们要招聘年轻的”。那男的,满脸尴尬,微笑着转身走了,并在我们这一招聘楼层消失了。

事后,我问老板:“你为什么要拒绝那个男子呢?”他只是淡淡地说:“刚毕业的学生像白纸,人容易塑造,而年长的人如果心术不正,容易把公司的年轻人带坏了。”老板年纪轻轻,已经打理公司许多年,除了西藏和新疆,其它地方按照中国地图,分区域地都有过他经营的足迹。他的话,肯定有道理。

要么是简单的偏见,要么曾经吃过亏。

三十多的人在有些老板心目中是最好的——比较成熟、稳重,该疯能疯起来,有责任心…………

啊,如果真是这样,我应该没戏了............

建议楼主还是离开这样的老板吧

说明这个老板的公司业务技术含量不高,
业务容易被熟手转移,
对自己客户关系和业务自信心不高!
所以不敢用有经验的,找些毕业生来打下手,等这些孩子有点胆子了,也就该被老板炒了!哈哈

引用第4楼henry2000888于2009-06-20 16:42发表的 :
说明这个老板的公司业务技术含量不高,
业务容易被熟手转移,
对自己客户关系和业务自信心不高!
所以不敢用有经验的,找些毕业生来打下手,等这些孩子有点胆子了,也就该被老板炒了!哈哈

呵呵 还是你说的直接 O(∩_∩)O

也可能和楼主做的行业有关吧

就看对生意怎么看了

第一厂家关系
第二客户关系
第三业务复杂程度
第四业务骨干培养难度
第五竞争对手的程度

一个只敢使用毕业生的老板,说明自己对业务自信程度不高,老板感觉自己被替代的可能性很大
其次这个公司的业内竞争的层级不会太高,
还要就是对待成熟人手的自信程度不够,多数人一般喜欢驾驭不如自己的人,
一个只敢使用毕业生的公司怎么说也不会是五百强吧,呵呵

年龄不是差距

身高不是距离

呵呵,还是按岗位来定制吧,一刀切不全面

刚毕业的容易洗脑,做销售的需要

我不是那公司的。

醉版说对了,那公司老板吃过亏的。大家可能没有在公司做过吧,无论是低技术的,还是高技术的,公司内部用人不当,会有人背叛,有时候别的公司也会挖人、挖业务的。这类新闻,也很常见。比如,背后别的公司一个电话,打给业务负责人、技术负责人,说给他们个人帐户上打上一个你能够接受的心里价位,把手下的骨干带过去。这样的后果对于公司的打击会是怎么样呢?

大家可能会说,你可以拿起法律武器来啊。其实现在许多的事情,是在法律之外搞定的。有兴趣的话,请多关注那些红白两道中失败者的躲闪的陈述。你会发现许多非阳光下的事情。

还是搞专业技术的好,越老越值钱

引用第9楼小环保于2009-06-20 18:39发表的 :
还是搞专业技术的好,越老越值钱

这种技术,可能只存在在医生的行业中。其它的,我认为不。

我感觉还是这个管理者的问题

第一五百强很多职位是互相backup的,而且文档和相关数据保存都有制度,换句话说无论谁走都不会影响业务,不管是管理岗还是技术岗,这个老板抱怨成熟员工的所谓忠诚,忠诚是要付出代价的,要么钱要么权力!

第二大家了解IBM的话就对IBM的安排是深有体会,IBM从来不让一个sales垄断用户,总是不同线不同的业代来沟通,这样从制度上杜绝了业务出现卖单的现象,技术岗位也是IBM做了流程上面完善的安排,讲个难听的话换了个什么样的人来按照流程都差不多,这就是企业的功力

第三人在江湖飘哪能不挨刀,个把技术或者关键人员走了把公司弄歪了,说明这个公司的风险管理完全不是配套,关键岗位没有拢住人责任还是在管理者,关键业务在公司业务风险过分庞大,说明公司还没有很好的抗风险制度安排

最后说一句:要员工忠诚不能寄希望于员工都是应届毕业生不懂事的胆小的基础上面,这样管理者不能成长,公司也是不能正常成长,忠诚要付出等值的代价,要么你放权要么你给高薪,想不出钱不出位置,空许诺那是不行的!

最后还是我常说的一句话:没有经历无法想象,呵呵

这个要看岗位的,500强每年留给毕业生的招聘岗位很多。
中国的500强已经不是国外的那个500强了。

引用第10楼alvinwoolf于2009-06-20 18:42发表的 :

这种技术,可能只存在在医生的行业中。其它的,我认为不。

比如说IT行业

[quote]引用第13楼枫子轩于2009-06-22 10:09发表的