热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 飘雪故宫游

06年和07年的生日,雪儿都是在故宫渡过的~
08年的生日在月子中,今年也是因为小子太小,没有去成~~

太和殿修好了,慈宁宫听说5年后也要对外开放了~

嗯,希望明年可以去看修好了的太和殿了~

回过头来看了看,06年拍的PP真是不咋地~~唉,少贴几张吧~~

那天有风,有沙尘~~

太和殿

中和殿

保和殿

乾清门

军机处

乾清门西侧是隆宗门,东侧是景运门.这两个门都不是能随便进的,即使是王公大臣也不得随意出入,需要进去时,也得站在门外20米处等通传才可以~ 隆宗门的西侧是工作禁区,游客是不让进的,而那里面,是我一直魂牵梦萦想去一看的慈宁宫~~

说起隆宗门,这里还有个故事. 在嘉庆18年的时候,天理教起义攻打紫禁城,应该是从西华门进来的,起义军一直打到隆宗门外,还用箭射到门匾上.当时嘉庆正在承德,起义军由某皇子(忘了是谁了,汗一个~)镇压了~ 如果有看过<金枝欲孽>的,就知道这事了哈~ 这个箭头,到现在还插在门匾上~~~

保和殿后面的丹陛石,是故宫里最大的

乾清宫 紫禁城最大的丹陛石桥

江山社稷亭 顺治建的

拍得好,多媒体一日游的原创摄影市场又要开始热闹了。

这就是西六宫中最有名的-----储秀宫

慈禧做兰贵人.懿嫔的时候就住在这里,然后又在这里生下了同治皇帝,被封为懿妃,懿贵妃~~~ 后来她做了皇太后以后,也住在这里(长春宫也住过),所以,她的宫前不仅有象征长寿的铜鹿,更有两条龙,她在屋内而龙在屋外,象征着凤在龙上~~~

正殿后边还有三间屋子,正中间的丽景轩就是同治皇帝诞生之地

这组好,收下了!

咸福宫里有个同道堂,曾是慈禧和慈安垂帘时的休息之所

慈禧的御笔

慈禧皇太后御笔之宝

也是慈禧御笔

翊坤宫的最后一张,看到铁环了吗?这是当年婉容荡秋千的时候挂秋千用的~

长春宫

慈禧也曾住过~

传说慈禧非常喜欢红楼梦,所以长春宫的游廊上都是红楼梦的壁画,现在有玻璃挡着了,所以拍不清楚,只这张杏帘在望还能看的出来~

那个时期的电扇~

永寿宫 顺治的董颚妃曾住于此(后搬至承乾宫),还有雍正的皇后和嘉庆的如妃都住在这里~ <金枝欲孽>一热播,连永寿宫和如妃都出名了^_^

西路最重要的宫殿--------养心殿.

从后往前贴哈~

养心殿的后院,这里是皇后陪伴皇帝的地方,也是垂帘的时候皇太后的休息之所,匾是慈禧的御笔--------她还真能写哈,到处都是"墨宝".不过听说许多赏赐给王公大臣的字都是代笔,但是宫中的匾额总该是御笔吧~~

看看,天然的水晶石喔~象征着纯洁无暇~~~

垂帘之所~

养心殿正殿

藻井

养心殿的东暖阁是垂帘听政的地方,西暖阁就是著名的三希堂

雨花阁,承德也有一个~

景仁宫,康熙生母佟佳氏康妃就住在这里

延禧宫,传说嘉庆的生母令贵妃就这在这里

一把大火,烧没了~~

慈安住的钟粹宫

御花园

绛雪轩

养性斋,这是传教士庄士敦教溥仪学英语的地方

一模一样的千秋亭和万春亭

钦安殿

殿前的神兽 看出来了么?这不是麒麟喔~麒麟是牛蹄子,这是龙爪,所以啊,是龙的儿子---獬豸

天一门,取"天一生水"之意,用于防火

天一门前有两块天然的奇石,这是海参石

这块石头上面,有个人在拜北斗的模样,旁边还有七颗星星~所以,这叫诸葛拜斗~

御景亭

以上是06年拍滴~

07年的同一天,5.6级的大风,但是阳光很好~~~
偶先去的菖蒲河~
故宫去的乾隆花园一线,以为比上次的时间短一些,结果依然是将近6个小时~~

菖蒲河,在天安门东侧,长安街红墙内,和长安街平行~

很幽静的地方~

远处的红墙外,就是太庙了

野渡无人舟自横

故宫,我又杀回来了~~~

协和门,在太和门外(南侧),与熙和门一东一西相对。

上次去,只有太和殿在修,这次去,连太和门都修上了~

午门的后身

包的像个粽子似的太和殿

保和殿

中和殿,保和殿

乾清门外的广场,俗称“永巷”

景运门,出了这里就是东路乾隆花园一线了

九龙壁,拍来拍去都拍不全~

这个是中间的那个,只有它的龙头是正面的,无论从那头数起,都是最中间的,都是第5个,暗合九五之尊的意思

这条龙的下方有个地方不是琉璃瓦的,而是白檀木的,找到了没?

宁寿门的后身

进了宁寿门就是皇极殿

看着眼熟吗?

这里是仿着乾清宫建的~

也是丹陛桥,但是要小一号

晕,偶这个帖子当初就没贴完~~

嗯,等下再上传几张吧

缺少主人公啊