热搜: 超星 读书 找书
楼主: liangduoqian

[【问道台】] 大学教师同行,你上课时黑板由谁来擦?

以前我不但自己擦黑板,而且下课后我还会把自己写的字也一起擦掉,我觉得教学是我的工作,为了上好课,擦黑板是工作的一部分,学生和老师是平等的主体,他们出钱来听课,我拿工资来上课,我没有权利要求他们帮我做什么事情。给学生充分的尊重,学生才会尊重你。中国的学生就是多年来被教师奴役惯了,养成了很多老师作威作福的劣性!

既然对问题没有疑义,那就最好了。

那么,大家如果愿意回答楼主的问题,就事论事地说说自己的做法和看法就可以了,没必要去评论甚至批评别人的做法。

引用第20楼muntzer于2009-06-20 03:07发表的 :
我前面的发言,明确就是针对某些人认为老师不能擦黑板,非得学生来擦。

至于楼上某些人把我的观点作为“讨好学生”来大批特批,那就是你的理解能力有限罢了。
.......

建议大家仔细看看,这里到底是谁说老师不能擦黑板?然后看看,到底是谁在大批特批?呵呵。

涉及到理解力?啊?,那太严重了。不过,见过有人说上课之前不擦黑板,也见过有人说不擦前一节课教师所写下的东西,更见过不少人认定自己课内所写自己擦,就是没有见过有人说自己上课期间不擦黑板的。

理解力啊理解力,很有趣的话题。“不能擦”和“不擦”一样吗?“上课之前”和“上课期间”一样吗?“课内”和“课间”一样吗?“自己所写”和“他人所写”一样吗?

晕哦,楼主不了解大学最新教学设施哦,现在连中学都换成电子多媒体黑板了,根本不用手工擦了,看来得补充一下知识哦。

http://oa.it365.com/245/8639245.shtml
教室挂起多媒体黑板 电子白板郑州试点

其实这是电子白板,郑州将设试点,不过价格不便宜影响推广……

老师不用再吃粉笔灰,在板上随意写、擦、画,还能设置教学情景;学生上课也不用慌慌张张忙着记笔记,“黑板”上的东西都能下载。

听起来很爽吧,目前,郑州教育部门打算先搞试点,引进这种电子白板。

现场

“黑板”上放起“电影”

昨日,全国教育技术研究规划重点课题“交互白板的混合式学习研究”交流研讨会在郑州102中学召开。

在一间教室里,一块白色投影布覆盖了半块黑板,来自济南的赵胜男老师,正用电子白板为学生们上堂名为《感悟自然神韵,书写生命情怀》的语文课。

只见赵老师用笔在白板上点了一下,上面就出现了要讲的课文,然后赵老师用不同颜色、不同粗细的线条,勾画出关键词句,条条框框一目了然。

读完课文,赵老师又从电子白板的资源库里找到一些图片,让学生根据图片进行写作训练。为了生动,赵老师又调出一个视频,对写作素材进行详细介绍,课堂上就像在放电影。

功能

电子白板=黑板+电脑

“电子白板就等于黑板+电脑。”研讨会上一该课题的负责人说。

“电子白板解决了普通多媒体教学中,存在的幕布和黑板两张皮的问题。”那位负责人说,用多媒体教学,老师要坐在电脑前低头操作,手被束缚了,眼睛也少了与学生的交流。

它还具有自动储存功能,老师可以把教案,包括注解、图片等内容传到校园网上或挂在自己的博客上,供学生课后下载。

趋势

白板将在郑州试点

电子白板用起来方便,价格也不便宜,据了解,每套价格在1.2万元左右,这让一些学校望而却步。不过现在,它已开始在北京、上海以及沿海城市的中小学普及,其中广州还把电子白板作为评价学校硬件水平的一个指标。

但目前,电子白板还没走进郑州校园,不过它的强大功能,和它带来的教学方式和教学内容的革新,已引起教育部门的重视。

“政府将出资约20万元进行招标,在102中学进行试点,给学校的两个年级配备电子白板。”郑州102中学的有关负责人介绍。

“不过,现在不是研究用不用的问题,而是研究如何充分利用电子白板的问题。”在研讨会上,不少专家认为,课堂使用电子白板应该是一种趋势,但必须健全配套设施。

“比如,有些学生住校,只有回家才能上网,有的学校校园网建设跟不上,都可能影响高科技产品作用的发挥。”该负责人说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第22楼hpudqx于2009-06-20 11:20发表的 :
既然对问题没有疑义,那就最好了。

那么,大家如果愿意回答楼主的问题,就事论事地说说自己的做法和看法就可以了,没必要去评论甚至批评别人的做法。

我自己的看法就是,不应该认为教师不能擦黑板,更不能认为教师擦了黑板就是“刻意讨好学生,没有教师风骨”。

而且,我也发现有不少人是和我的观点是一致的。

我发前面的帖子,就是去批评别人那些对此有不同看法的人的。

有不同意见,自然需要交流;交流,就自然少不了批评、反批评。

怎么会有“没必要去评论甚至批评别人的做法”之说呢?

引用第23楼swell于2009-06-20 12:32发表的 :

建议大家仔细看看,这里到底是谁说老师不能擦黑板?然后看看,到底是谁在大批特批?呵呵。

涉及到理解力?啊?,那太严重了。不过,见过有人说上课之前不擦黑板,也见过有人说不擦前一节课教师所写下的东西,更见过不少人认定自己课内所写自己擦,就是没有见过有人说自己上课期间不擦黑板的。
.......

我批评的就是认为“老师不能擦黑板”的观点,如果你没有说老师不能擦黑板,那我表示欢迎,呵呵。

我也没说你讲过,而且我查了一下,你是在我发出批评帖之后,才加进来说话的,当然,理论上也有可能是马甲被我批了,这就不重要了。

另外一方面,如果楼主提的这个问题,竟然有人还认为包括“老师上课进行时由谁来擦黑板”,那我只能认为作此种理解的人无聊透顶,把楼主好端端的话题,给破坏了。

引用第24楼zk555于2009-06-20 12:37发表的 :
晕哦,楼主不了解大学最新教学设施哦,现在连中学都换成电子多媒体黑板了,根本不用手工擦了,看来得补充一下知识哦。

http://oa.it365.com/245/8639245.shtml
教室挂起多媒体黑板 电子白板郑州试点

.......

你说的情况是一般情况,但并非包括所有情况。

第一,目前大学里仍有许多课程不适合用多媒体,大家还在用传统的板书方式进行教学。譬如我校,象“高等数学”这样的重要课题,多数还是板书教学为主。

第二,即使使用多媒体的课程,大部分还都同时在用传统的黑板。

第三,你说的那种多媒体黑板,我不知道有多少大学用上了,效果如何。反正,我所在的学校还没有用上。

引用第26楼muntzer于2009-06-20 13:52发表的 :

我批评的就是认为“老师不能擦黑板”的观点,如果你没有说老师不能擦黑板,那我表示欢迎,呵呵。

我也没说你讲过,而且我查了一下,你是在我发出批评帖之后,才加进来说话的,当然,理论上也有可能是马甲被我批了,这就不重要了。
.......

啊,我所在的学校,上课时学生会非常主动地给老师擦黑板,这不是我的理解问题,不过每次我都坚持自己擦。我在地方大学上课时确实没看到学生帮老师擦黑板的情况,我想我的情况可能比较特殊,和地方大学不太一样吧。

引用第25楼muntzer于2009-06-20 13:46发表的 :
有不同意见,自然需要交流;交流,就自然少不了批评、反批评。

怎么会有“没必要去评论甚至批评别人的做法”之说呢?
.......
我说的“评论”是客气的说法,下面的言论不能算是评论吧?
靠,擦个黑板,累着你们了?

还说什么知识分子是工人阶级的一部分,不过就是一帮穷教书的,还算不得多大的知识分子,居然也把自己看得很高,擦个黑板还唧唧歪歪,或者干脆不愿意擦黑板。

我真不知道这些不愿意擦黑板的,到底本事有多大?
奇怪的是,版主还对这样的言论评分。

你说的对,我那话,原本就是很明确的批评。

批评,也是一种评论,但它又不是普通的“评论”,具体来说是批评是一种针对缺点和错误而进行负面的评论,同时,有的批评还带有训示的含义。

奇怪的是,版主对批评的帖子评分,有人来说三道四,横加干涉。难道版主只能对花花骄子人抬人的诸如“你光荣,我伟大”之类帖子进行评分,或只能对你个人听起来很舒服很中意的言论进行评分吗?

而且,还有一些针对本人批评的帖子,版主也评了分,你怎么不一碗水端平,一齐来评说评说呢?

最后,你自相矛盾的是,一方面你提出论坛不应该有批评,另一方面,你为什么对本人,对版主,也丝毫没有约束地加以了批评呢?

我去上课时,作为学生,如果说黑板没擦,我会主动上前把黑板擦干净,一般会引一些同学一阵笑声,但我听得出来,不是不怀好意的,只是大家都想上前去擦,但是没人有勇气上前去擦

一般老师上课之前是,不会擦前一教师留下的板书,这个我也能理解。如果老师在上课之前看见我擦的,在上课开头都会说感谢这位同学,,,,,之类的话,当时我有点不好意思,我觉得 ,这是我应该做的。

我觉得擦黑板能表现传统的尊师重道的美德,页且是对老师劳动的首肯、无论这位老师的水平乍样。现在社会发展了,美德消失了,对老师那种感恩之心,大不如前了,甚至还有打杀老师的现象。以前那种一日为师,终身为父为母的现象也没了,就连最基本的传统文化也丧失了  

无论社会如何发展了,我都会把这种尊师重道的美德保持下去

引用第30楼muntzer于2009-06-20 23:54发表的 :
你说的对,我那话,原本就是很明确的批评。

批评,也是一种评论,但它又不是普通的“评论”,具体来说是批评是一种针对缺点和错误而进行负面的评论,同时,有的批评还带有训示的含义。

奇怪的是,版主对批评的帖子评分,有人来说三道四,横加干涉。难道版主只能对花花骄子人抬人的诸如“你光荣,我伟大”之类帖子进行评分,或只能对你个人听起来很舒服很中意的言论进行评分吗?
.......
我是说过你的那些言论不是评论,但也没说那些言论是批评。在论坛中,批评当然应该允许存在。

咱们再来看看你的言论:
靠,擦个黑板,累着你们了?

还说什么知识分子是工人阶级的一部分,不过就是一帮穷教书的,还算不得多大的知识分子,居然也把自己看得很高,擦个黑板还唧唧歪歪,或者干脆不愿意擦黑板。

我真不知道这些不愿意擦黑板的,到底本事有多大?

“靠”:这个字是什么意思?说它是骂人的话不过分吧?

“擦个黑板,累着你们了?”:这句话是单纯的批评吗?我觉得它更多的是训斥。

“不过就是一群穷教书的”,“擦个黑板还唧唧歪歪”:这些含有侮辱性语言的话,值得版主加分吗?特别是在一个教学版块内。

最后,转帖“网上读书园地发帖总规则(No.2005-08)”中的一条:
三、在本论坛的所有版区中均要遵守网络一般规则,互相尊重,不得发布带有侮辱、毁谤、造谣或其它具有攻击性含义的特定词语的帖。

如果你认为“靠”是骂人,那我真的无话可说!我还真的不知道“靠”这是骂人的话。按我们家乡的方言,这是个极平常的语气助词,骂人????新华字典,查不到这样的用法。

现在网络上也常见大家说,我还没有发现用这个来骂人的。当然,这个字通常不是用于正面肯定对方的,而是用来否定对方的意见,或表示一种惊讶用的(“啊?!会有这事?”)。

“擦个黑板,累着你们了?”,“擦个黑板还唧唧歪歪”就算这是训斥怎么了?你在路上看到有不顺的事,不去讲几句,或者带点训斥?当然,若你怕惹事不出声也没错。

在批评的过程中,带点训斥也是正常的。

“不过就是一群穷教书的”,

这个算侮辱?我本身就是一个穷教书的,我这样指称自己的职业,不过是自嘲罢了。这都能扯上侮辱,你的理解力,实在令人匪夷所思。

就这么个些逻辑不通的东西,居然得到版主的认可……当然,安抚一下搞搞平衡,也是可以的了……呵呵。

最后,把你的两段话并列一下:

“没必要去评论甚至批评别人的做法。”——这个你是有所指的,意思是认为不可以批评。

“在论坛中,批评当然应该允许存在。”

对照一下,进步还是很明显的,感到欣慰。

引用第21楼riyu1114于2009-06-20 09:59发表的 :
以前我不但自己擦黑板,而且下课后我还会把自己写的字也一起擦掉,我觉得教学是我的工作,为了上好课,擦黑板是工作的一部分,学生和老师是平等的主体,他们出钱来听课,我拿工资来上课,我没有权利要求他们帮我做什么事情。给学生充分的尊重,学生才会尊重你。中国的学生就是多年来被教师奴役惯了,养成了很多老师作威作福的劣性!

师生关系理论上是平等的,可是实际上,从来都不会是平等的,这个中外皆然,没有什么好谴责的、更没有什么好奇怪的。而且,这种不平等,只有在学生毕业、离开学校后,才会渐渐减少的。

既然校园里面的师生关系是不平等的,从“不平等”的词汇褒贬色彩来看,这种不平等显然是坏东西,应该废除掉,是吧?可是,各位,别浪漫了,它永远也废除不了的。为什么?学校制定教学大纲有没有和学生商量过?没有吧?学生出勤率与考试成绩挂钩,有没有和学生商量过?没有吧?学费的制定,没有和学生商量过,是吧?试卷上难免会有主观题,老师多给学生一分或少一分,要不要和学生商量?评分标准是谁定的?。。。。。。

至于说学生出钱、老师拿工资,所以,老师没有权力要求学生帮忙什么的。其实,这种说法靠不住,不是好理由。请问,教师和学生有直接的金钱交易吗?学生的学费是教师拿去吗?学生给老师发工资吗?没有吧?!因此,从经济学的角度看,学生和教师并没有直接的交易关系。学校聘请教师,给教师工资,教师对学校负责,对吧?当我们看到有些教师因为工资太低而辞职时,做学生的有没有权力谴责这位教师,说我们好、好、好、好喜欢你上的课呀,你没有权利离开我们呀,没有吧?

那么,教师是不是可以拿多少工资,上课就出多少力?理论上可以,也有道理。但是,各位,由于教师与学生之间并非雇用关系,由于教育涉及到整个民族的将来,教师的工作因而就带着浓重的慈善和传道色彩。不这样看待师生关系,就无法理解为什么有的教师会免费给学生辅导功课,就无法理解为什么有些乡村教师会不计较自己所得,数十年如一日领着几十元的工资、默默无闻地奉献,也无法理解为什么有些文科的研究生导师会视徒弟如己出,付出的大大多于学校的指导补贴。我们经常听到有些教师感叹说,工资很低时只好凭良心教书了,这个也说明师生关系本质上并不是赤裸裸的金钱关系。之前我曾经发了一个破帖子,说理想的教师应当具有传道士的献身精神,就是这个意思。

“中国的学生就是多年来被教师奴役惯了,养成了很多老师作威作福的劣性!” 这种说法太夸张了吧?全部的中国学生都在受苦?全部的中国教师都在施虐?说中国师生关系如何如何不好,是不是意味着外国的很好?我们现在暂且不谈非洲人的师生关系,就说日本和欧美的吧。有没有什么证据表明人家的教师普遍慈眉善目的?而中国的教师都是凶神恶煞?

至于说到“给学生充分的尊重,学生才会尊重你”,这个估计没有多少人会反对的。事实上,公平合理地对待身边的每一个人,心平气和地倾听他人的意见,难道只是教师和学生必须做的事情?社会上的人难道就不可以做吗?说到底,相互尊重、平等相待,只是做人的一般道理而已。学生出钱来听课?给教师了吗?没有吧?如果学生是出钱来听课的,理论上他们就有迟到早退的权力,对吧?可是,普天之下,有几个教师敢于声称自己对学生迟到早退无所谓?有几个学校没有学生的考勤记录?学生是出钱了,但并不是交给教师本人,所以,学生在课堂上,就不能为所欲为了,更不能随便迟到早退,对吧?师生关系平等?ok,从现在开始,不管是谁,迟到了多久,就必须在教师外面站多久,才能进来,大家同意吗?同意!全班全票举手通过!第二天上课,我故意迟到25分钟,假装气喘吁吁的模样,然后在课堂外面站25分钟,边站边和教室里面的学生聊天,就这样把一节课打发了,可以吧?很平等吧?够荒谬吧?教务处怎么看待?会不会处罚这位教师?既然学生是出钱来听课的,而且他们也与教师约法三章了,你难道就不懂得把学生抬出去当挡箭牌?难道你就不懂得让学生替你说话,而不是替老百姓说话? 列位,有这样的教师吗?

所以,只要学生秉持自己是花钱来听课的想法,不懂得、也不想在课堂上给老师适当的帮忙,那么,最终受到损害的不是老师,而是学生本人,而教育风气也将一日不如一日,整个社会就会因此完蛋的。

我上学是按照值日擦黑板的。

黑板不擦,明显不给老师面子。

一般老师会指出,或者干脆乐得个不板书,不认为老师应该擦。学生擦擦黑板值得上纲上线吗?长篇大论的没有必要。

上课期间写得多了,很显然是老师自己擦,不过课前和课间都是学生擦,当时作为学生,没有觉得老师过分。

感觉上学和上培训班不是一个概念,如果感觉自己出钱,老师为你服务天经地义,这个想法好像有点幼稚。

支持swell的说法。

引用第33楼muntzer于2009-06-21 13:06发表的 :
最后,把你的两段话并列一下:

“没必要去评论甚至批评别人的做法。”——这个你是有所指的,意思是认为不可以批评。

“在论坛中,批评当然应该允许存在。”.......
别的不想跟你争执,清者自清。

只是对这两句话解释一下。
“没必要”不等于“不可以”,当然也不等于“不允许”。

好吧,不争执最好了。

握个手,我这人是个教书匠,同时也是个粗人、直肠子,见到不顺的事,喜欢说倒说倒,一般不藏不掖。

“没必要”也好,“不允许”也好,总之,有进步就欢迎。

我大多用多媒体授课,不过偶尔在黑板上写字,都是自己擦居多。

把逻辑搞到擦黑板这事,没必要,甚至扩大到老师水平,接着夸大到,欧美老师水平,这和粉笔灰有什么关系。
老师可以擦吗?可以
学生可以擦吗?可以
他们都可以不擦吗?可以。

实际上,讨论到后面有些观点莫名其妙。

我看那个替老师擦黑板?!我就不擦!!!
想擦的不能擦啊,。。。。。
老师和学生?啥关系?不是老师的不要乱讲话啊!!!