热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 怎么办办

1999年1月29日,开天辟地头一回,我见到了电脑,一台属于我的电脑。那一刻,是兴奋的,也是惶恐的。好在事先约了朋友,待一切归位后,手把手地教了我一些基本操作规程。我一个劲地点头,表明自己已经懂了。然而,等朋友看着我关上电脑走了之后,我发现自己脑子里一片空白。明确地说,搞了半天,我什么都没记住。

怎么办办?总不能眼睁睁地瞪着电脑什么也不做吧?

只记得开机最简单,按一下电源开关就行。于是,我找到了那个圆溜溜的小亮点轻轻一按,没动静。回头去看电源,好好的,是不是动作太轻了?好,狠下心来重重一揿,嗡的一声,主机真的开始运作了,而我的心脏,不知因为紧张还是兴奋,跟着狂跳不已。

当时还没上网,开机之后,有点不知所措,不知道应该做什么,只好打开WORD,胡乱“写”了几句不知所云的话,感觉索然无味,退出了事。

不知道还能做什么,还是关机吧。这时,突然问自己,怎么关机了?

记得有人告诉过我,关机必须按步骤来,切不可随便切断电源,否则,对电脑有极大的损害,可我总不能让它就这么一直开着吧?怎么办办?

思想斗争了半天,最后还是决定,关了再说。电源开关似乎很不听话,我按了一下,没反应,再按一下,还是没反应。奇怪了,难道新电脑也出故障?又急出我一身的汗。是不是开头接触不灵呢,多揿它一会儿吧,果然,倏的,显示屏黑了。

正不知以后怎么办办才好之际,朋友又来了,说是怕我不适应,再教教我。这回我学乖了,把操作步骤全写了下来。随后说到刚才强行关机的事,她要我别害怕,就当它突然停电好了,强行关机不好,可也不至于有多严重。那倒也是,我说,以后我不怕了。

说是不怕,怕的事还多着呢。有一回好好的在打字,电脑突然罢工了,字打不上去,连光标也停止了闪动。这是我头一回碰到死机,一时手足无措,不知道怎么处理才好。

我正在写一篇文章,不想前功尽弃,只能等,等电脑自己慢慢苏醒过来。可是,过了近半个小时,它还是那么一动不动地与我对峙着。怎么办办?

自觉已掌握了一些处理方法,知道可以利用键盘上的三个键结束工作,可那样一来,我写的东西岂不全没了?我总是忘记朋友叫我时不时保存的忠告,后悔莫及。

不能这样“旷日持久”地拖下去,狠狠心肠,结束任务。

急不可耐地再次打开文档,意外地发现,刚刚写的那些文字,除了最后一段20多个字之外,其余的全部都在。我开心得不得了,仿佛发了一笔意外之财。

半年后,我上了网。虽然那时已能比较熟练地在电脑里自由驰骋,对于网络世界,却完全还是个白痴。我好像没预想的那么紧张,好奇心冲淡了一切。四处乱窜,乐不可支。

突然有一天,一早起来开电脑,黑屏,坏了,电脑坏了!怎么办办?

我连忙给电脑公司打电话,请他们过来看看。到底是专业人员,三下两下一摆弄,就明确了诊断,病毒。一听病毒二字,我吓了一跳。没想到病毒这么厉害,赶紧问,我的电脑是不是坏了?他很轻描淡写地说,没有,只要重装一下系统,然后给你装个金山毒霸。

之后,仍然不时碰上电脑故障,也无数次遭遇病毒,却再也不像开初那样紧张兮兮了。

不仅仅是用电脑,平时生活中,也经常遇上一些足以让自己惊慌失措的尴尬事。头一回,紧张,无措;经得多了,见怪不怪,自然有了经验,甚至成了老油条。

老辈人说的没错:没有过不去的坎,天塌下来有地顶着,船到桥洞自会直……

怎么办办——没事儿,办法总比困难多。

整个一部血泪史!

每个人都有过吧

学电脑就是折腾 你不折腾它 它就折腾你 ^_^

就是,就是。