热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 此一时彼一时也

朋友的儿子正参加中考,问我读民办中学好不好。他说了民办中学一大堆的好处,我半开玩笑说,既然这样,你还问我做什么?

说实在的,我对现在的民办中学一点也不了解,只是每年这个时候,能从媒体上看到许多宣传材料,当然都是如何如何好的那种。不过,我觉得读书嘛,最要紧的还在于孩子自己。如果他肯学,又足够聪慧,上哪都一样,否则,即使是名校中的名校也是白搭,这样的例子举不胜举。

只是觉得自己对民办中学这个名字特别敏感,也许是因为我也曾读过民办中学。想当年,民办中学给人的印象是一个特难言的概念,无论是谁,进民办中学就读肯定是一种屈辱,用现在的话说,叫被打入另册。如今却不可同日而语了,一般的情况下,能否进民办中学似乎成了一种身份的象征。比方下岗职工子女,除非孩子自己成绩出奇优秀,人家需要你替他们做做广告什么的,想进民办中学,门都没有。

这叫做此一时彼一时也。

还记得六一晚会上那幅象征五六十年代烟囱冒黑烟的图画吧?彼时,烟囱林立、机器轰鸣,那是兴旺发达的标志。可到了现在,哈哈,这叫污染,得坚决清理。

清楚地记得,1958年,麻雀为四害之一,全国上下曾经大张旗鼓地统一行动消灭麻雀。现在,麻雀是国家二级保护动物。麻雀是否有害,农民伯伯心里最清楚,要不,千百年来,立在田间地头的稻草人做什么用?然而,现在大伙儿明白了,这世界上的事,已经不能再以人类的是非标准为标准了,要不,最后吃苦的,人类首当其冲,那就和平共处吧。

读过水浒的人都知道“大碗喝酒,大块吃肉”。多少年来,都把有肉吃当作幸福之最,现在不行了。不仅营养学家、医生们天天谆谆教导我们少吃肉多吃素,我们自己也越来越腻歪了肉味。曾经有位老房东的一句“肉还是萝卜丝好吃”被我们当作笑料,事实上,那个时代说这话确实有点过分。然而,“三十八年过去,弹指一挥间”的今天呢?多少人恨不得吃糠咽菜,说这样最营养最绿色。

学生时代填的表格有“家庭成分”一栏,有些同学在填写这个时经常是偷偷的,唯恐被人瞧见他写的是“地主”“富农”之类。如今的各种各类表格,好像没了成分这回事。然而,只要你上网留心一下,到处有人把自己的先辈是地主引为一种荣耀宣扬,恨不得将刘文采黄世仁之流说成是自己的亲爸亲爷爷。

还有就是穷与富了。曾几何时,一个穷字,可以把普天下的好人都连在一起。“穷人的孩子早当家”,“穷不帮穷谁照应”,“穷人有骨气”等等,绝对是妙语警句。今天可不是这样了。穷,早已成了被淘汰的代名词。穷不再光荣,富才值得万人敬仰。随便上网看看,满眼都是咒骂“你们这些穷鬼”、鄙视“你们这些穷鬼”的帖子。

从本质上讲,穷人富人都是人,没有必要成为对立面。不过,愿意对立也没关系,说不准什么时候又来个大翻身,毕竟有句千古老话,叫什么“三十年河东三十年河西”。

昨天有个不太熟却也不是很不熟的人找我,你猜他叫我什么?同志。同志这称呼放在几十年前,最正常不过。相反,有一天人家不叫你同志,改为先生或别的什么,你就得当心了,因为,这说明你有被归为阶级敌人的嫌疑。眼下称呼人家同志,最起码是背时。哦,不背时也行,有个很时髦的等着,据说同性恋者之间彼此称同志。唉,别扭吧?

时代不同了,此一时彼一时的事,难免层出不穷。见怪不怪吧,闲着无事时,这些变化说不定还可给我们带去一些心花怒放的感觉,嘿嘿。

不是我不明白,这世界变化快。

引用第1楼醉乡常客于2009-06-15 17:16发表的 :
不是我不明白,这世界变化快。
世界变得太快,所以总是看不明白。