热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 阿昌和小刚

我不喜欢小刚,不喜欢去他家。可我又拗不过阿昌。每次小刚叫阿昌去玩,阿昌都要叫上我,不知道什么原因。

阿昌、小刚和我是同班同学。我和阿昌还是邻居。小刚却住得很远,他家在城北郊一个小山坳里,孤零零的。每次上他家,都忍不住想,小刚胆子真大,天天在坟包间穿行,换作我,虽然不信鬼,也会吓死的。

小刚比我们大两岁,一二年级时,他每回考试都是5分(那时学苏联,5分为满分)。到了三四年级,他却成了无一例外的第一名,倒数的。不过,他有他的优势,拳头大做阿哥,是他的口头禅,在班上,自封头大王。

五年级暑假刚开始那天,我正忙着做作业,快点完成了,可以轻轻松松玩。忽听阿昌大声叫我,忙兜兜下楼一看,又是小刚。小刚约他去捡废铁,说可以卖钱。我看看阿昌,又看看小刚,心里一万个不情愿,结果还是受不了阿昌的好说歹说。

我不知道小刚干吗要捡废铁卖钱,想问又不敢问,这头大王的事,还是少打听为妙。

走了烈日下,有点盲无头绪。那时街头没有正规的垃圾箱,田间地头或大路的拐弯处,倒有几堆垃圾堆。三个人转悠了半天,手里只多出了三根尺把长的烂铁丝和两块废玻璃。

坐在路边的石头上,小刚抱怨起阿昌来,都怪你,干吗不去工区,翻这种垃圾,跟讨饭佬似的。

阿昌看看我,一脸沮丧,半晌才咕哝一句,让人抓住怎么办?

我似乎有些明白了,小刚要阿昌领着去干什么勾当,阿昌不敢。阿昌的爸爸是铁路工人,小刚说的工区,肯定是指铁路工区。

走!小刚站起身来,用不容置疑的口吻说。阿昌皱皱眉,心有不甘的样子,可到底还是跟在了小刚后面。我愣了,心里盘算着,此时不走更待何时?正欲转身,却见小刚回过头瞟了我一眼,吓得我也只好亦步亦趋了。

工区只是几幢破废了的旧楼。静悄悄的,除了我们三个,阒无一人。我不知道自己什么表情,看看阿昌,一脸苦相,小刚却格外兴奋,脑袋转得像个拨浪鼓。突然,小刚快步冲到一个窗前,用手里那根不知从什么地方捡来的木棒棒一捅,咣啷一声,窗玻璃碎了。

太好了,这些玻璃能卖好多钱。小刚兴奋地直跳,随即,又一块玻璃在咣啷声中击碎。

阿昌的脸那么的苍白,我走到他身边,拉了拉他,又朝门口努了努嘴。他却摇摇头,叹了口气。我很不理解,你怕他什么。

正不知所措着,忽听得小刚又一声大叫,你们看这是什么,电线呢,能卖好多钱的。快过来搬,你们两个人。我与阿昌相互看看,拖拖沓沓地走了过去。

墙的一角堆着好几圈电线,不知道新的还是旧的。我想阿昌肯定也像我一样不愿动手,可最后我俩还是乖乖地顺从了小刚。

心怦怦跳,真想把强行搁在我肩头的东西甩掉然后一溜烟跑掉,看着那高出我几乎一个头的个子,不由得又馁了。心怀鬼胎地走到大楼外面,脚下突感一阵刺痛,大事不好,踩上碎玻璃了。夏天,那时的孩子大多赤脚,我也不例外。抬脚一看,右脚底好大一个口子,鲜血正汩汩直涌。我一把扯下肩上的破电线,一屁股坐在地上夸张地哇哇大哭。小刚愣了愣,很快又不屑地说,我又没叫你来,真是的。说完,捡起我扔掉的东西,拉上阿昌就走。

阿昌自然不忍心扔下我了,一步三回头。

见他们没了影子,我也便没理由再装哭了。手指按在血口上,过了足足有十来分钟才松开。血止住了,还是很痛。我不敢久留,万一让人看到逮着了,说都说不清。至于我是如何一瘸一拐回的家,唉,不提也罢。

晚上阿昌来看我。当时我真不想理他,可又拉不下情面。我只是对阿昌说,以后不管做什么,都别拉着我。阿昌低头呐呐地说,我知道,我也是,不想再跟他了。

我忍不住问阿昌,小刚要钱做什么。阿昌压低声音说,他要买个矿石机,说是想听台湾电台。当时我还不知道什么叫矿石机,但听他说到台湾电台,不禁呀然失声,他想收听敌台啊?阿昌点点头,以后不敢了,可怕的,这人。

六年级,小刚没有再来上学。说不清为什么,阿昌慢慢也疏远了我。

几个月后,阿昌神秘兮兮地又来找我,你知道吧,小刚被公安局抓走了。虽然我早已料到这人迟早会出事,当时还是着实吃了一大惊。为什么事,我问。阿昌神色很是凝重,盗窃,据说偷了好多好多地方。

阿昌看上去非常紧张,他说他担心阿昌会把他也牵连进去。让他那么一说,我都不免有些后怕起来,毕竟我也跟着他去“偷”过那么一回。

后来什么事都没有发生。然而,六年级下半学期,阿昌转学去了外地。我猜想,一定是他爸爸妈妈怕他在这里惹上祸祟。

很快有消息传来,因盗窃数额过大,小刚被送去劳动教养。

那一年,小刚才16岁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

小刚没有爸爸妈妈教?听太晚电台也不知道是为什么,难道他家人在台湾? 小偷变大偷

也许只为一种病态的追求

梅先生真是一个勤奋的作者,令人敬佩.
不知道这里算不算笔误:

第二行应该是阿昌才对?
文章倒数第二段的"他"是否应该改成小刚?

谢谢梅先生如此虚怀若谷!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第3楼springbrown于2009-06-11 12:11发表的 :
梅先生真是一个勤奋的作者,令人敬佩.
不知道这里算不算笔误:

第二行应该是阿昌才对?
文章倒数第二段的"他"是否应该改成小刚?
对对对,确是手误。

看我,怎么这么粗心啊,自以为是检查过好几遍的呢。

谢谢谢谢!!!