热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 面对高价,我们只能说不买?

很多时候,我们面对高高在上的价格,只能在内心里狠狠地说一句:“你贵?我不买。”

表面上看,我们是胜利者,因为你卖的再贵,我不买你的,你总不能赚我的钱。但仔细想想,除了能说“不买”之外,我们又能做些什么呢?

当价格别人控制的时候,我们只能发出微弱的声音:“不买。”我们无法抗拒垄断者的报价,我们也更改不了高高的价格,即便这价格已经远离价值,远远背离了价值规律。

有些奢侈品,我们喊出“不买”的时候,其他人会报以理解的目光:它们的价格确实太高了,不买是明智的选择。

一些生活必须品,我们喊出“不买”的时候,我们本身没有了底气:不买,怎么维持生计?买些价格便宜的代替品吧。

前几年,有一次粮食价格猛涨,一些普通收入者也要吃饭,也要生活。怎么办?别担心,自然市场上会为大家提供保障的。

当时,好的大米从一块二一块三一下子涨到了两块左右。同时,市场上就出现了有一些廉价大米。人们如果吃不起贵的,就选择便宜的。

我也曾经在那时买过廉价的大米。别人能吃的大米,自己也能吃。于是,就买了当时一块二一块三的替补大米。这些替补大米确实不怎么好吃,吃起来味道不好,甚至还有些发霉变质。好在很快市场平稳下来,人们的收入也跟着上来了,劣质大米也被取缔,退出了市场。(也许一些地方还有,只是自己没有再买过。)

我们常常有这样一种心理:别人能过,自己为什么就不能呢?也是,高高的价格自然应该有有钱人去购买,没钱的自然该得到廉价的东西。当廉价的东西也涨价的时候,别担心,市场上还会有更廉价的东西。图了价钱便宜,你自然就别想得到质量的保证了。听起来好像很有道理!

突然,我们也会发现,并不是什么都在涨。例如,我们的收入好像涨得很慢。几年不见涨,即便涨,也是一点一滴地进行。有的人的收入,可能还在降。这时候,我们好像明白点儿了,原来,不是物价上涨不对,而是我们跟高价格对抗的实力,更没有没有物价与收入的定价权。

面对高价,我们只能说“不买”的时候,有人会有一种胜利者的喜悦。看看,我还是有决定权的!我不买你的,你有能奈我何?

当我们大声喊“不买”的时候,也许不是我们的胜利。

面对高价,我们只能说“不买”的时候,有人会有一种胜利者的喜悦。  我怎么觉得是啊Q,,,,

俺只买要的。即便贵一点,咬咬牙也就过去了;再便宜的,不需要的也不买。。。

面对高价,有时候我们不能不买

就是买对高价,好像更多的时候是无奈中被牵着走,不然我们没法生活,孩子的衣服都比大人的贵,算不算高价,当然是高价啊,可孩子总不能光穿特便宜的衣服吧,质量不好啊,所以咬牙也得买,那时候喊不起“不买”!买对高价的房子,不买,没地住!咬牙借款的成了房奴!很多时候高价的东西有高价的道理,真的是老百姓的日子实在不好过啊!期待着能让高高的高价能稍微理解一下我们的疾苦吧!

想要定价权?这是做梦,呵呵
关键是那些垄断行业的定价权不能仅仅靠他们的一面之辞

引用第5楼heraldic于2009-06-09 11:00发表的 :
想要定价权?这是做梦,呵呵
关键是那些垄断行业的定价权不能仅仅靠他们的一面之辞
垄断行业的定价权不靠一面之词就是定价权的争夺,尽管不是购买者直接定价。就像飞机场的物价,火车上的物价……,不一定是每个乘坐的人去定价,而是其定价机制有问题。
反过来,我们也可以用另一种对策:以其人之道,还制其人之身。于是,就出现了各行各业纷纷定高价的结果。。。

消费者面对高价和垄断,千万不要象巴勒斯坦和阿拉伯国家那样

这个定期存款250的楼主要说什么呢?
莫非指坛子里的某些东东。